Остаться при бобах. Как победить акациевую огнёвку?






Остаться при бобах. Как победить акациевую огнёвку?

С наступлением июня аграрии юга России заметили активный лёт бабочек на бобовых культурах. О том, как уничтожить хлопковую совку, Agrobook.ru уже сообщал, но опасаться стоит и другого прожорливого вредителя – акациевую огнёвку. Агрономы порой замечают её слишком поздно.
Невзрачная серая бабочка способна «съесть» подчистую урожай 70 видов сельскохозяйственных культур, но основную опасность этот вредитель представляет для гороха, сои, чечевицы. Лёт у акациевой огнёвки долгий — более 20 дней, к тому же за год отрождается несколько поколений вредителя. Первое поколение нападает, как правило, на ранние зернобобовые (в частности, на горох); второе грозит уже и сое.
Вредят растению главным образом гусеницы. Они имеют грязно-зеленоватый или грязно-розовый цвет, восемь пар ног, желовато-бурую голову, сегментированное тело с чёрными бородавками в один поперечный ряд.
Как справиться с этим вредителем, мы узнали в Федеральном научном центре "Всероссийский НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта" (ФГБНУ ФНЦ "ВНИИМК им. В.С. Пустовойта").
– Акациевую огнёвку заметить сложнее, чем хлопковую совку, потому что у неё скрытое питание, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории защиты растений агротехнологического отдела ВНИИМКа Надежда Бушнева. – Гусениц хлопковой совки несложно заметить на створках боба, часто на верхних листочках сои видны повреждения. С акациевой огнёвкой всё не так просто. Бабочки откладывают яйца на створках молодых, наливающихся бобов, иногда на чашелистиках. Гусеница после отрождения очень быстро прогрызает створку боба и питается внутри него мягкими зёрнами молочной и восковой спелости. Отверстие, через которое гусеница попала в боб, маленькое, к тому же вредитель оплетает его паутинкой, поэтому увидеть его бывает не так уж просто. Обычно аграрии замечают акациевую огнёвку только после сильного вмешательства: когда уже есть потемнения, съедены внутренности зернобобов, можно обнаружить экскременты, сплетённые паутинкой.
Когда пора работать инсектицидом?
Чтобы вовремя заметить вредителя, лаборатория защиты растений ВНИИМКа использует феромонные ловушки. В отношении акациевой огнёвки они действуют безоговорочно (а вот для совки хорошую ловушку ещё поискать нужно – феромоны для этого вредителя не слишком устойчивы). Впрочем, ловушки помогут отследить лишь начало массового лёта – но не предсказать, когда пора выходить в поле с химией.
– Когда-нибудь, наверное, будут разработаны рекомендации, сколько бабочек и за какой срок должны попасться в ловушку, чтобы мы могли уверенно сказать: «Численность достигла порога вредоносности». К сожалению, пока таких рекомендаций у науки нет, – говорит Надежда Анатольевна.
Поэтому сейчас решение об обработках зачастую приходится применять интуитивно. Как только начинают образовываться бобы нижнего и среднего яруса, агрономы присматриваются к ним и ищут повреждения.
– Когда глаз намётан, заметить уже не сложно. Мы выделяем в поле по 10-20 площадок и просматриваем на них по 10-15 растений. Официальный порог вредоносности на сое – 2-3 яйца на одном растении при 5% заселённости посевов, – объясняет Надежда Бушнева.
Помогает учитывать активности вредителя и такое незаменимое орудие агронома, как энтомологический сачок. Бабочки акациевой огнёвки летают обычно в вечернее время. Если на 10-20 взмахов сачком попалось 5-10 бабочек, можно начинать профилактические обработки.
Опыт агрономов показывает, что эффективнее всего справляются с акациевой огнёвкой двухкомпонентные препараты, где сочетаются контактные и системные инсектициды.
– Если мы обработали посевы, а контактный или контактно-кишечный препарат не сработал, системный препарат поможет уничтожить вредителя, когда гусеница уже начнёт питаться, – пояснила Надежда Бушнева.
Обработки не помогли. Почему?
Иногда растениеводы жалуются, что огнёвку «ничего не берёт». Этому может быть несколько объяснений.
Во-первых, действительно, гусеницы младших возрастов более податливы к действию инсектицида, чем старших возрастов – именно поэтому так важно поймать нужный момент для обработок.
Во-вторых, на эффективность могут повлиять технологические ошибки при составлении смеси и обработках (действующее вещество быстро улетучилось из-за жары, было смыто дождём и т.д.). С этим всё проще: достаточно тщательно следовать рекомендациям на этикетке препарата.
Третий случай – когда численность вредителя оказалась настолько велика, что инсектицид не смог убрать всех насекомых. В таких ситуациях не остаётся ничего другого, как снова сделать обработку.
Чего ждать этим летом?
У энтомологов есть такое понятие, как сезонная динамика численности. У насекомых, которые дают несколько поколений в году, случаются так называемые вспышки численности и депрессии численности. Подсчёт того и другого показывает, что в последние два года количество акациевой огнёвки постоянно нарастало.
«Сухая» погода способствует активному размножению вредителя, а жара усиливает его вредоносность. Объясняется это просто: насекомое испытывает недостаток влаги и пытается восполнить его за счёт молодых семян, в которых содержится больше воды, чем в любой другой части растения.
В общем, этим летом вероятность встретиться с вредителем очень велика.
Источник: https://agrobook.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (13.06.2019) Просмотров: 410 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника