Подрезание клюва
Подрезание клюва
Ущерб от расклева пера и каннибализма до сих пор успешно предотвращали путем подрезания клюва. По голландскому законодательству о здоровье и благополучии животных, подрезание клюва будет разрешено вплоть до конца 2011 года. Сейчас проводятся исследования по поиску возможных альтернатив.
Определения и закон
Термин (подрезание) клюва — это удаление части. Рана немедленно прижигается раскаленным лезвием. В соответствии с законодательством ЕС, эта процедура должна быть проведена до достижения цыплятами 10-дневного возраста. В раннем возрасте это вмешательство менее болезненно для птицы, а при условии удаления не более трети кончика клюва вероятность хронической боли минимальна. Лебикирование (более глубокое обрезание клюва), сейчас уже неразрешенное, выполнять в возрасте 6 недель. И поскольку клюв снова отрастает, в некоторых европейских станах эта обработка повторяется в возрасте —14 недель.
Преимущества подрезания клюва
* Цыплята с подрезанными клювами менее склонны к расклеву пера, а следовательно — меньше ущерб.
* Здоровое оперение означает снижение кормозатрат.
* Снижение потерь от каннибализма.
* Подрезание клюва улучшает состояние цыплят, уменьшая их выбраковку и падеж и тем самым повышая экономические показатели стада.
Недостатки подрезания клюва
* Это — оперативное вмешательство на цыпленке. В идеале вы должны создать для цыплят такую среду, в которой необходимость такого вмешательства отпадет.
* Такая процедура весьма болезненна, и у некоторых особей после нее остается хронический болевой синдром.
* Цыплята с подрезанными клювами не могут полноценно использовать их для таких целей, как поедание корма и чистка оперения.
* Подобные процедуры на птице негативно сказываются на имидже отрасли в глазах общественности.
* Подрезание клюва - затратное мероприятие.
Определения и закон
Термин (подрезание) клюва — это удаление части. Рана немедленно прижигается раскаленным лезвием. В соответствии с законодательством ЕС, эта процедура должна быть проведена до достижения цыплятами 10-дневного возраста. В раннем возрасте это вмешательство менее болезненно для птицы, а при условии удаления не более трети кончика клюва вероятность хронической боли минимальна. Лебикирование (более глубокое обрезание клюва), сейчас уже неразрешенное, выполнять в возрасте 6 недель. И поскольку клюв снова отрастает, в некоторых европейских станах эта обработка повторяется в возрасте —14 недель.
Преимущества подрезания клюва
* Цыплята с подрезанными клювами менее склонны к расклеву пера, а следовательно — меньше ущерб.
* Здоровое оперение означает снижение кормозатрат.
* Снижение потерь от каннибализма.
* Подрезание клюва улучшает состояние цыплят, уменьшая их выбраковку и падеж и тем самым повышая экономические показатели стада.
Недостатки подрезания клюва
* Это — оперативное вмешательство на цыпленке. В идеале вы должны создать для цыплят такую среду, в которой необходимость такого вмешательства отпадет.
* Такая процедура весьма болезненна, и у некоторых особей после нее остается хронический болевой синдром.
* Цыплята с подрезанными клювами не могут полноценно использовать их для таких целей, как поедание корма и чистка оперения.
* Подобные процедуры на птице негативно сказываются на имидже отрасли в глазах общественности.
* Подрезание клюва - затратное мероприятие.
Источник: http://pticainfo.ru