Натуральные каротиноиды в корме кур улучшают цвет желтков яиц
Натуральные каротиноиды в корме кур улучшают цвет желтков яиц
Введение натуральных каротиноидов в рацион птицы в количестве 1-5% массы комбикорма позволяет существенно улучшить цвет желтков яиц.
Натуральные каротиноиды (каротин, ксантофил, криптоксантин, зеаксантин, лютеин и другие) в значительных количествах содержатся в люцерне, кукурузном глютене, свежей траве и травяном муке, водорослях и тому подобное.
Концентрированные каротиноиды, полученные из этих кормов, добавляют в корма в количестве 0,05-0,1%.
В желтках яиц по сравнению с бета-каротином лучше аккумулируются такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин, поэтому обогащения ими яиц получило большее распространение.
Справка
Каротиноиды обладают способностью обеспечивать ярко-желтое или оранжевое окраски тканям живых организмов и пищевым продуктам, например, коже тушек птицы, яичного желтка, что привлекает покупателей.
Натуральные каротиноиды (каротин, ксантофил, криптоксантин, зеаксантин, лютеин и другие) в значительных количествах содержатся в люцерне, кукурузном глютене, свежей траве и травяном муке, водорослях и тому подобное.
Концентрированные каротиноиды, полученные из этих кормов, добавляют в корма в количестве 0,05-0,1%.
В желтках яиц по сравнению с бета-каротином лучше аккумулируются такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин, поэтому обогащения ими яиц получило большее распространение.
Справка
Каротиноиды обладают способностью обеспечивать ярко-желтое или оранжевое окраски тканям живых организмов и пищевым продуктам, например, коже тушек птицы, яичного желтка, что привлекает покупателей.
Источник: https://ptichki.net