Как минимизировать негативное влияние некоторых видов клетчатки на птицу
Как минимизировать негативное влияние некоторых видов клетчатки на птицу
Содержание основных питательных веществ в ржи и ячмене аналогично другим злаковым, но наличие таких видов волокон, как арабоксилани и пентозаны во ржи, а также β-глюканы в ячмене ухудшают их кормовую ценность для птицы.
Добавлением к рационам с этими культурами соответствующих ферментов можно существенно улучшить кормовую ценность. Уменьшить содержание антипоживних веществ в ячмене и пшенице возможно также с помощью специальных программ селекции.
Некоторые источники клетчатки содержат фітат, который уменьшает доступность фосфора, кальция и цинка для цыплят вследствие их связывания с волокном. Решить проблему или свести ее к минимуму помогает применение энзимов.
Рафиноза представляет собой ряд олигосахаридов, очень распространенных в бобовых культурах. Они не перевариваются в верхнем пищеварительном тракте, но частично перевариваются в слепой кишке микробными ферментами. Побочными продуктами этой ферментации является получение газов, что приводит к метеоризму и диареи у птицы.
Добавлением к рационам с этими культурами соответствующих ферментов можно существенно улучшить кормовую ценность. Уменьшить содержание антипоживних веществ в ячмене и пшенице возможно также с помощью специальных программ селекции.
Некоторые источники клетчатки содержат фітат, который уменьшает доступность фосфора, кальция и цинка для цыплят вследствие их связывания с волокном. Решить проблему или свести ее к минимуму помогает применение энзимов.
Рафиноза представляет собой ряд олигосахаридов, очень распространенных в бобовых культурах. Они не перевариваются в верхнем пищеварительном тракте, но частично перевариваются в слепой кишке микробными ферментами. Побочными продуктами этой ферментации является получение газов, что приводит к метеоризму и диареи у птицы.
Источник: https://ptichki.net