Витамины в рационе животных






Витамины в рационе животных

Большинство болезней скота и птицы в приусадебных хозяйствах имеет неинфекционное происхождение. Основные причины их возникновения — неудовлетворительное кормление и плохие условия содержания. В ряду факторов, влияющих на здоровье и продуктивность животных, далеко не последнее место занимает витаминное питание
Витамины — это химические соединения различной природы, обладающие биологической активностью, т.е. способностью воздействовать на организм и изменять его обмен веществ. По существующей классификации они делятся на два класса: жирорастворимые и водорастворимые. К классу жирорастворимых относят витамины А, Д, К, Е, а водорастворимым – группы В, С и витамин РР.
Недостаток любого из них в рационе скота и птицы вызывает заболевания, приводящие к нарушению функций организма, снижению продуктивности и даже падежу молодняка. В практике приусадебного животноводства наиболее часто встречаются скрытые формы витаминной недостаточности, так называемые гиповитаминозы, которые протекают в менее выраженной форме и до определенной поры без заметного проявления признаков болезней. Они проявляются, главным образом, в снижении скорости роста молодняка, нарушении воспроизводительных функций маток.
Витамин А необходим животным для нормальных роста и развития, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных болезней. Его недостаток вызывает ороговение кожи и слизистых оболочек внутренних органов, нарушения функций дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
Животные обычно отстают в росте, плохо используют корма. В основном витамин А находится в продуктах животного происхождения. Растительные корма содержат каротин, являющийся его провитамином. В организме животных он способен превращаться в витамин А. Максимальный уровень каротина отмечается в травах до цветения. Поэтому необходимо, чтобы в зимне-весенний период препараты, содержащие витамин А, были в рационах скота и птицы.
Витамин Д объединяет группу химически родственных соединений, которые обладают антирахитическим действием. В настоящее время установлены две его основные формы, обладающие максимальным биологическим воздействием,— Д2 и Д3. Причем форма Д2 проявляет свою активность только в организме млекопитающих, на птиц она не воздействует. Витамин Д образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей из провитаминов в коже, крови, нервной системе и жировой ткани. Он особенно необходим животным в периоды их интенсивного роста, беременности и лактации.
Его недостаток — одна из причин рахита у молодняка и остеомаляции (разрушения костной системы) у взрослых животных. Рахит чаще всего возникает в период наиболее интенсивного роста молодняка, когда развитие костяка не успевает за ростом массы тела. Остеомаляция обычно развивается у высокоудойных коров и многоплодных свиноматок. Эти заболевания чаще всего наблюдаются в зимний период при недостатке солнечного света и несбалансированности рационов помимо витамина Д еще по кальцию и фосфору. При вольном выпасе в весенне-летний период скот и птица не испытывают потребности в нем. А вот зимой, когда биологическое действие солнечных лучей слабое и животные постоянно находятся в хлеву, они должны получать витамин Д с кормом. Растительная пища обычно бедна витамином Д, поэтому необходимы витаминные добавки в рационы.
Витамин Е участвует в обмене веществ, а также улучшает усвоение каротина и витамина А. По своим функциям он тесно связан с микроэлементом селеном, который также необходим для жизнедеятельности организма. Недостаток витамина Е или селена вызывает внезапный падеж телят и поросят, так называемую беломышечную болезнь. При вскрытии трупов животных в таких случаях обнаруживают изменение естественной окраски мяса (оно становится очень бледным), поражение печени и сердца.
Основной источник токоферолов для животных — растительные корма. При недостатке витамина Е в рационе у свиней подкожное сало может приобретать желто-коричневую окраску, а у коров молоко быстро скисает. В отличие от витаминов А и Д токоферолы не способны в значительных количествах накапливаться в организме. Поэтому для профилактики дефицита витамина Е в рационе у животных должны постоянно присутствовать качественные зеленые корма, а если их нет или их качество оставляет желать лучшего, то кормовые добавки, содержащие этот необходимый элемент питания.
Витамины группы В. Эти соединения сходны между собой по физиологическому воздействию на организм. Они принимают участие в процессе энергетического обмена, ускоряют многочисленные биохимические реакции в клетках организма. Крупный рогатый скот (за исключением телят-молочников) обычно не испытывает недостатка в этих соединениях, поскольку их синтезируют обитающие в рубце бактерии и инфузории.
Источником витаминов группы В (за исключением витамина В12) являются растительные корма, а витамина В12 — корма животного происхождения и дрожжи. У свиней витамин В12 частично синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта, откуда поступает в различные органы, накапливаясь в печени, почках, стенках кишечника. Однако при расстройствах пищеварения, применении некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, нитрофураны, сульфаниламиды), потреблении некачественных кормов внутренний синтез прерывается. Поэтому заболевшим скоту и птице необходимы дополнительные дозы витаминов. Как и витамин Е, водорастворимые витамины не способны сохраняться длительный период в организме. Поэтому необходимо регулярное поступление этих соединений из кормов или кормовых добавок.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во всех важнейших биологических процессах в организме. Профилактика гиповитаминоза С обеспечивается включением в рацион зеленых кормов, сена хорошего качества, корнеклубнеплодов, а зимой — небольшого количества хвои. При варке значительная часть витамина С разрушается, поэтому рекомендуется часть картофеля и свеклы скармливать свиньям в сыром виде.
В настоящее время промышленность выпускает ряд препаратов, способствующих профилактике гиповитаминозов животных. В первую очередь к ним относятся витаминно-минеральные премиксы, которые производятся для каждой половозрастной группы животных. Однако когда потребность животных в витаминах возрастает (перед отелом или опоросом, в случае болезни), требуются дополнительные дозы этих биологически активных веществ. Поэтому используются концентраты витаминов в инъекционной форме. Наиболее часто применяются смеси жирорастворимых витаминов: тривит и тетравит.
Тривит – это стерильный раствор витаминов А, Д2 и Е в растительном масле. В 1 мл этого препарата содержится 30000 ИЕ витамина А, 40000 витамина Д3 и 20 мг витамина Е. Препарат вводят внутримышечно, подкожно или добавляют в корм. Внутримышечно или подкожно его вводят животным один раз в неделю. При невозможности проведения инъекций тривит смешивают с кормом.
Тетравит представляет собой стерильный раствор витаминов А, Д2, Е и F в растительном масле. В 1 мл препарата содержится 50000 ИЕ витамина А, 50000 ИЕ витамина Д2 20 мг витамина Е и 5 мг витамина F. Его вводят внутримышечно, подкожно или дают с кормами в дозах, указанных в таблице. Для профилактики гиповитаминозов препарат инъецируют животным внутримышечно или подкожно один раз в 2-3 недели, а для лечения — один раз в 7-10 дней.
Супоросным свиноматкам тетравит желательно вводить за 1,5-2 месяца до опороса, а стельным коровам — за 3-4 месяца до отела. При внутреннем применении тетравит дают в смеси с кормом на протяжении 2-3 месяцев.
В заключение необходимо подчеркнуть, что одновременно с витаминизацией необходимо наладить полноценное кормление животных, в том числе и минеральное. Витамины могут улучшить обмен веществ, однако они не способны заменить другие питательные вещества рациона.
Автор: специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Лариса Якушкина
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (03.04.2018) Просмотров: 452 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника