Жиросжигающая пищевая добавка избавила бройлеров от лишнего веса






Жиросжигающая пищевая добавка избавила бройлеров от лишнего веса

Гидроксилимонная кислота, входящая в состав ряда жиросжигателей для людей, позволила сделать мясо кур более диетическим, и в ходе исследования раскрыли механизмы действия этой пищевой добавки.
Ученые из КНР рассмотрели механизмы подавления накопления жира у бройлеров с помощью гидроксилимонной кислоты, получаемой из гарцинии камбоджийской (Garcinia cambogia). По их мнению, понимание его деталей позволит эффективнее бороться с излишним жиром, приводящим птицефабрики к значительным экономическим потерям. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.
Современные птицефабрики используют лишь специально отобранные линии бройлеров с максимальными темпами набора веса. Как правило, этих птиц кормят высококалорийной, но содержащей мало белков пищей, а размер клеток у них чаще всего невелик, что принуждает кур к малоподвижности. В итоге цыплята активно накапливают жир. При этом потребителям не нравится покупать мясо бройлеров, имеющих значительный объем брюшного жира. Поэтому на этапе разделки тушек этот жир приходится выбрасывать. Только в Голландии так теряется до 10000 тонн курятины в год, что ведёт к значительным экономическим потерям.
Для того, чтобы снизить процент жира в организме, но сохранить объём мяса, нужно каким-то образом высушить тело птицы. Люди для похожих целей применяют ряд жиросжигателей. Поэтому исследователи решили проверить действие одного такого препарата на кур. Они использовали гидроксилимонную кислоту, получаемую из растения под названием гарциния.
В ходе эксперимента исследователи держали четыре группы по 30 цыплят: 1) на диете без добавления гидроксилимонной кислоты, и с её добавлением в количестве 2) 1000, 3) 2000 и 4) 3000 мг на кг массы в день. Эксперимент шёл четыре недели. Затем кур умертвили и подвергли изучению ткани их печени. Как и ожидалось, наименьшее количество жира обнаружили именно у тех птиц, которым давали гидроксилимонную кислоту.
Однако учёных интересовало не столько это, сколько то, как именно она способствовала сниженному накоплению жира. Чтобы раскрыть механизм действия гидроксилимонной кислоты, они подвергли печень животных протеомному анализу. Количественный анализ экспрессии белков в клетках печени учитывал их тип, состояние и влияние внешних условий. Оказалось, что у тех птиц, которые принимали гидроксилимонную кислоту, по-другому проходила экспрессия сразу 66 белков.
Проанализировав различия и функции этих белков, авторы работы дали следующее объяснение жиросжигающей роли гидроксилимонной кислоты. Как оказалось, она блокировала избыточное образование жирных кислот за счёт снижения ацетил-кофермента А и наращивания выработки белков PDHA1, PDHB, ACO2 и DLST и подавления выработки ME1. У животных ацетил-КоА – основа баланса между углеводным и жировым обменом. Именно его количество влияет на скорость накопления жира в организме. Кроме того, приём гидроксилимонной кислоты вёл к росту выработки белка ECHS1, что, в свою очередь, обусловливало более интенсивное расщепление жирных кислот.
Выводы исследователей имеют большое значение в контексте длительной дискуссии о влиянии гидроксилимонной кислоты на потерю жира. Хотя это соединение в виде экстракта гарцинии давно применяется жителями юго-восточной Азии для снижения аппетита и ранее периодически использовалось для снижения жирообразования у бройлеров, достоверных научных данных о механизме действия гидроксилимонной кислоты не было. Это мешало широкому использованию её в птицеводстве. Дело в том, что роль гидроксилимонной кислоты в организме млекопитающих неоднозначна, поэтому к её применению часто подходят с максимальной осторожностью. Так, её употребление людьми в ряде случаев может привести к проблемам с яичками.
Биохимия птиц несколько отличается от человеческой. Теперь, когда ясно, как именно данная кислота блокирует образование жира у бройлеров, можно ожидать её широкого внедрения в производственной практике.
Источник: http://pticainfo.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (07.09.2016) Просмотров: 583 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника