Производство протеиновых концентратов на основе зернобобовых культур
Производство протеиновых концентратов на основе зернобобовых культур
В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»
А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Производство полнорационных комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы сдерживается дефицитом белковых компонентов, низким уровнем санитарной и гигиенической безопасности белкового сырья животного происхождения. Это приводит к снижению эффективности кормов, большому перерасходу их и недополучению животноводческой продукции.
Для решения данной проблемы необходимо использовать в производстве комбикормов растительный белок зернобобовых и масличных культур, который по качеству практически не уступает животному белку, но в нативном виде в пищеварительном тракте животных, особенно молодняка, усваивается недостаточно. Это, как известно, связано с наличием в зерне антипитательных веществ. Одним из направлений, обеспечивающих их инактивацию и, следовательно, повышение усвояемости зерна, является тепловая (гидротермическая) его обработка, в том числе экструдирование. Применение протеиновых концентратов на основе экструдированных зернобобовых культур, как показывают многочисленные исследования и мировой опыт, наиболее эффективно в кормлении животных и птицы.
Цель данной работы - разработка технологии и комплекта оборудования для производства таких продуктов, позволяющих повысить питательную ценность и снизить себестоимость комбикормов.
Объект исследований - зернобобовые культуры: горох, кормовые бобы, люпин, вика.
Источник: журнал «Комбикорма» №5, 2015 г.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1449475648
А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Производство полнорационных комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы сдерживается дефицитом белковых компонентов, низким уровнем санитарной и гигиенической безопасности белкового сырья животного происхождения. Это приводит к снижению эффективности кормов, большому перерасходу их и недополучению животноводческой продукции.
Для решения данной проблемы необходимо использовать в производстве комбикормов растительный белок зернобобовых и масличных культур, который по качеству практически не уступает животному белку, но в нативном виде в пищеварительном тракте животных, особенно молодняка, усваивается недостаточно. Это, как известно, связано с наличием в зерне антипитательных веществ. Одним из направлений, обеспечивающих их инактивацию и, следовательно, повышение усвояемости зерна, является тепловая (гидротермическая) его обработка, в том числе экструдирование. Применение протеиновых концентратов на основе экструдированных зернобобовых культур, как показывают многочисленные исследования и мировой опыт, наиболее эффективно в кормлении животных и птицы.
Цель данной работы - разработка технологии и комплекта оборудования для производства таких продуктов, позволяющих повысить питательную ценность и снизить себестоимость комбикормов.
Объект исследований - зернобобовые культуры: горох, кормовые бобы, люпин, вика.
Источник: журнал «Комбикорма» №5, 2015 г.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1449475648
Источник: http://webpticeprom.ru