Установление срока годности кормов и кормовых добавок
Установление срока годности кормов и кормовых добавок
Е. Головня, канд. биол. наук. ФГБУ «Ленинградская МВЛ»
С начала этого года в лаборатории биологической безопасности кормов и ветеринарных препаратов ФГБУ «Ленинградская МВЛ» проводятся исследования по определению или продлению срока годности и срока хранения кормов и кормовых добавок методом «ускоренного старения». Метод основан на принципе кратного повышения скорости протекания всех биохимических процессов в образце корма, в том числе и биодеградации, в зависимости от повышения температуры хранения. Увеличение температуры хранения на каждые 10°С по сравнению с рекомендуемым значением приводит к ускорению биохимических реакций в 2-4 раза. Соответственно, необходимое для тестирования продукта экспериментальное время хранения можно сократить также минимум в 2 раза на каждые прибавленные 10°С. Для этих целей используются климатические камеры, позволяющие с высокой точностью сохранять заданные характеристики по температуре, влажности и освещенности объекта хранения и моделировать необходимые условия хранения.
Срок хранения - это период, по истечении которого препарат (кормовая добавка) пригоден к употреблению по назначению, однако его потребительские характеристики могут быть снижены. Срок годности - это период, в течение которого корм или кормовая добавка считается пригодной для использования по назначению.
Исследования по изменению качества и оценке потребительских характеристик кормов и кормовых добавок при хранении в настоящее время проводят по трем направлениям:
- традиционные испытания в соответствии с требованиями документации с определенной периодичностью;
- применение методов математического моделирования изменения качества;
- применение ускоренных способов старения. Традиционные (стандартные) испытания по изменению качества и безопасности товаров в процессе хранения при температурах, установленных в нормативной документации, самые достоверные, но это достаточно длительный процесс, так как срок хранения (годности) многих товаров установлен от одного года до трех-пяти лет. Методы математического моделирования изменения качества продуктов не всегда дают достоверные результаты, так как достаточно сложно прогнозировать биохимические и химические процессы. В связи с этим наибольший интерес представляют методы искусственного старения ускоренным способом, позволяющие значительно сэкономить время и прогнозировать определенные показатели качества.
Источник: журнал «Комбикорма» №5, 2015 г.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1448869458
С начала этого года в лаборатории биологической безопасности кормов и ветеринарных препаратов ФГБУ «Ленинградская МВЛ» проводятся исследования по определению или продлению срока годности и срока хранения кормов и кормовых добавок методом «ускоренного старения». Метод основан на принципе кратного повышения скорости протекания всех биохимических процессов в образце корма, в том числе и биодеградации, в зависимости от повышения температуры хранения. Увеличение температуры хранения на каждые 10°С по сравнению с рекомендуемым значением приводит к ускорению биохимических реакций в 2-4 раза. Соответственно, необходимое для тестирования продукта экспериментальное время хранения можно сократить также минимум в 2 раза на каждые прибавленные 10°С. Для этих целей используются климатические камеры, позволяющие с высокой точностью сохранять заданные характеристики по температуре, влажности и освещенности объекта хранения и моделировать необходимые условия хранения.
Срок хранения - это период, по истечении которого препарат (кормовая добавка) пригоден к употреблению по назначению, однако его потребительские характеристики могут быть снижены. Срок годности - это период, в течение которого корм или кормовая добавка считается пригодной для использования по назначению.
Исследования по изменению качества и оценке потребительских характеристик кормов и кормовых добавок при хранении в настоящее время проводят по трем направлениям:
- традиционные испытания в соответствии с требованиями документации с определенной периодичностью;
- применение методов математического моделирования изменения качества;
- применение ускоренных способов старения. Традиционные (стандартные) испытания по изменению качества и безопасности товаров в процессе хранения при температурах, установленных в нормативной документации, самые достоверные, но это достаточно длительный процесс, так как срок хранения (годности) многих товаров установлен от одного года до трех-пяти лет. Методы математического моделирования изменения качества продуктов не всегда дают достоверные результаты, так как достаточно сложно прогнозировать биохимические и химические процессы. В связи с этим наибольший интерес представляют методы искусственного старения ускоренным способом, позволяющие значительно сэкономить время и прогнозировать определенные показатели качества.
Источник: журнал «Комбикорма» №5, 2015 г.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1448869458
Источник: http://webpticeprom.ru