Оценка метаболической активности лейкоцитов птиц в постнатальном онтогенезе и при вирусных антигенных воздействиях (часть 2)
Оценка метаболической активности лейкоцитов птиц в постнатальном онтогенезе и при вирусных антигенных воздействиях (часть 2)
Результаты исследований.
Лизосомально-катионные белки. Биологическое значение лизосомально-катионных белков (ЛКБ), по современным представлениям, довольно широ¬ко. Они обладают высокой антибактериальной активностью и участвуют в формировании противоинфекционной неспецифической резистентности организма. Дефицит катионных белков или их недостаточный синтез приводят к снижению функциональной активности лейкоцитов.
В процессе исследований установлена положительная реакция на катионные белки гранул гранулоцитов. В моноцитах и лимфоцитах лизосомально-катионный тест был отрицательным.
Лизосомально-катионный тест лейкоцитов у клинически здорового молодняка птиц первой недели жизни отличался крайне низкими показателями. Содержание ЛКБ в псевдоэозинофилах цыплят суточного возраста колебалось от 0,75 до 1,28 и в среднем составляло 1,02±0,09 ед. Преобладали клетки со слабоположительной (48%) и умеренной (33%) реакцией. От 2 до 6% клеток давали отрицательную реакцию. Ряд авторов расценивают показатели лизосомально-катионного теста до 1,5 ед. как характеризующие низкий уровень естественной резистентности. В 7-суточном возрасте у всех экспериментальных цыплят отмечали снижение уровня ЛКБ. У интактных цыплят разница с исходными показателями составила 12,7%, у привитых - 4,9%. Содержание ЛКБ у вакцинированных цыплят на 11,3% превышало результаты интактной птицы.
Антигенное воздействие живыми вирусвакцинами вызывало слабое понижение ЛКБ у молодняка 14-суточного возраста. У 21-суточных вакцинированных цыплят количество ЛКБ было на 16,3% ниже, чем в контроле (Р<0,05). По мере дальнейшего роста птицы содержание ЛКБ равномерно возрастало, достигая 1,6-2 ед. к 45-60-суточному возрасту, что соответствует показателям среднего уровня естественной резистентности. Достоверные отличия в этом показателе у привитой и интактной птицы в этот период отсутствовали. В псевдоэозинофилах наблюдались два типа катионных гранул: мелкие, дающие неравномерное светло-зеленое окрашивание цитоплазмы, и более крупные удлиненные светло- или темно-зеленые. Катионные гранулы в эозинофилах и базофилах имели ярко-зеленую окраску.
Миелопероксидаза. Одним из основных компонентов бактерицидной системы организма является миело¬пероксидаза, которую помимо пероксидазы образуют перекись водорода и ионы галоидов (хлора, брома и йода). Эта система является токсичной для бактерий, грибов, вирусов, микоплазм и хламидий.
Псевдоэозинофильные гранулоциты экспериментальных цыплят в первые три недели исследований показали отрицательную реакцию на пероксидазу. В возрасте 45-60 дней клетки демонстрировали слабое диффузное окрашивание цитоплазмы. В то же время гранулы эозинофилов и базофилов проявляли интенсивную положительную реакцию. Гранулы имели округлую форму и желто-коричневую окраску. О низком содержании либо о полном отсутствии миелопероксидазы в лейкоцитах у цыплят сообщает ряд авторов. В отличие от млекопитающих установлена положительная реакция на пероксидазу цитоплазмы эритроцитов птиц, что в настоящее время вызывает затруднение в объяснении этого эффекта.
Гликоген. Содержание гликогена как основного энергетического субстрата является важным показателем, определяющим способности клетки в осуществлении его функций. Молекула гликогена не имеет фиксированной структуры и находится в состоянии постоянного обмена глюкозных остатков. Ее размер варьирует в зависимости от потребности клетки в глюкозе в данный момент.
Исследование гликогена в клетках крови птиц показало, что количество ШИК-положительно реагирующих гранул и степень интенсивности их окраски зависит от возраста и функционального состояния птицы. У суточных цыплят наблюдали мелкие, пылевидные, едва заметные в световой микроскоп красноватые зернышки в цитоплазме гранулоцитов и тромбоцитов. СЦК составлял всего 0,26±0,03 ед. Около 12-14% гетерофилов крови, идентифицируемых по морфологической характеристике как палочковидные и юные гранулоциты, давали отрицательную реакцию, что является показателем функциональной незрелости этих клеток.
В процессе постнатального онтогенеза количество гликогена в лейкоцитах возрастало и к 60 суткам более чем в 2 раза превышало исходные показатели. Цитоплазма псевдоэозинофилов содержала ШИК-положительные гранулы двух видов: четко очерченные редко расположенные темно-вишневые гранулы удлиненной формы и мелкие округлые зерна красновато-розового цвета. У вакцинированного молодняка на 21-е и особенно на 30-е сутки содержание гликогена было ниже, чем в контроле (Р<0,05). Именно к этому периоду жизни количество антигенных стимуляций живыми вирусвакцинами возрастает до 5-6 обработок. К 45-60-суточному возрасту разница в содержании гликогена у привитой и интактной птицы не превышала 5-6%.
Лимфоциты крови цыплят первой недели жизни не содержали гликогена. На 14-21-е сутки после начала вакцинации 16-20% лимфоцитов содержали в цитоплазме гранулы гликогена. Считается, что наличие гликогена в цитоплазме лимфоцитов характерно для В-клеток. Увеличение в крови этих клеток свидетельствует об иммунной перестройке, происходящей в организме привитой птицы. В эозинофилах наблюдали диффузное окрашивание цитоплазмы в красноватый цвет. При этом гранулы клеток давали ШИК-отрицательную реакцию. Интенсивность окраски цитоплазмы эозинофилов с возрастом и при антигенных раздражениях достоверных изменений не претерпевала. Гранулы базофилов всегда были ШИК-негативными.
Незначительные запасы гликогена в лейкоцитах крови птиц раннего постнатального возраста свидетельствуют о слабых потенциальных способностях к фагоцитозу, зависящих от имеющегося в клетке энергетического субстрата. Количество гликогена в псевдоэозинофильных гранулоцитах птиц на порядок меньше, чем у млекопитающих, что подтверждается работами ряда авторов.
Выводы:
Низкий уровень лизосомально-катионных белков и гликогена, отсутствие миелопероксидазы в клетках, отвечающих за фагоцитарные реакции, свидетельствуют о низкой естественной резистентности организма птиц раннего постнатального возраста.
Изменения метаболической активности лейкоцитов птиц при действии вирусвакцин носят разнонаправленный характер. Небольшие антигенные стимуляции активируют синтез и накопление катионных белков и энергетического субстрата в гетерофилах периферической крови, тогда как многократные антигенные воздействия ведут к снижению уровня гликогена и ЛКБ в этих клетках в определенные моменты жизни птицы, что является потенциально опасным, с точки зрения развития иммунопатологических состояний.
Источник: http://webpticeprom.ru