Повышенное внимание родительскому стаду






Повышенное внимание родительскому стаду

А. Лысцов
А. Артамонов
Н. Рехтман
Мясо бройлера - биржевой продукт. Любое предприятие птицеводства хочет иметь высокую рентабельность, что очень трудно сделать в условиях рынка и высокой конкуренции. Снижение издержек, повышение эффективности производства, уменьшение зависимости от человеческого фактора путем установки высокоэффективного автоматизированного оборудования - вот, пожалуй, главные слагаемые успешного бройлерного производства.
От продуктивности родительского стада и процента выводимости здоровых цыплят зависит успех предприятия по производству мяса птицы. Поэтому первостепенное значение необходимо придавать обустройству помещений для содержания родительского стада, где должны применяться самые современные наработки в технологиях.
Некоторые российские птицеводы под влиянием отечественных ученых сажают родительское поголовье в клетку. Основная причина: в клетку можно посадить больше птицы, чем на пол в том же помещении. Немаловажным аргументом является и отсутствие яйца, снесенного на полу. А также ненужность подстилки, что якобы очень экономично. Однако проблемы возникают там, где их не ждали. А именно в разделе «кадры», которые, как известно, решают все. Для каждодневного проведения искусственного осеменения необходимо иметь «армию» квалифицированных техников-осеменаторов. В СССР сложностей с кадрами почти не было. Но те времена прошли. В России это оказалось серьезной проблемой.
Сегодня трудно найти требуемое количество техников-осеменаторов, высока текучесть кадров. При эксплуатации клеточного оборудования возникают вопросы по микроклимату в птичниках, вызывает трудности и утилизация помета. И все это перечеркивает преимущества, перечисленные выше. Скорее, такая технология содержания подойдет для репродукторов первого порядка, где меньше поголовье и гораздо выше его стоимость, серьезнее требования к продукции.
Сегодня весь птицеводческий мир содержит не только родительское стадо, но и бройлеров на полу на глубокой подстилке. Это напрямую соотносится с все более усиливающимися тенденциями к переходу на так называемое экологическое сельхозпроизводство. Кроме того, серьезные птицеводы при планировке новых или перепланировке старых птичников считают не прямые инвестиционные расходы на строительство и закупку оборудования, а окупаемость всего этого и будущую рентабельность производства. Какой смысл покупать самое дешевое, а значит, не очень надежное и не очень современное оборудование, если более надежное и технологичное окупается быстрее? И если бы российские инвесторы научились считать по- современному, то быстро бы пришли к выводу: срок окупаемости более дорогого оборудования и материалов короче, чем дешевых аналогов.
Сбивают инвесторов с толку и некоторые цифры, получаемые путем простых арифметических действий. Основным аргументом при выборе клетки всегда является количество птицы, которую можно посадить в одно и то же помещение. Конечно, в многоярусную клетку вместится больше. Но вот каким будет реальный экономический эффект от такого решения, об этом мало кто за­думывается. И возникает букет проблем: низкая осеменяемость и плохой процент выводимости на родительском стаде, слабый контроль за падежом, сломанные конечности, намины на грудках у бройле­ров и прочее.
Как уже упоминалось, процент выводимости яйца, полученного от родительского стада, - величина очень критическая. Если он будет 90% и выше - предприятие ждет успех. Если ниже 80% - «по одежке протягивай ножки». При клеточном содержании причиной этого могут стать проблемы с искусственным осеменением, насечка яйца при его скатывании на ленту транспортера и дальнейшей перегрузке и др. При напольном содержании родитель­ского стада критичным моментом является доля яйца, снесенного на полу. Как можно повлиять на ее уменьшение? Разными способами. И надо отметить, что серьезные фирмы - разработчики оборудования над этим неустанно работают.
Как известно, несушка несет яйца в специально предназначенном для этого гнезде, если ничто не мешает ее проходу к нему. Линии кормления и поения - пре­одолимые препятствия. И, тем не менее, это препятствия. Поэтому нужно сделать все возможное для их устранения, а так­же для повышения привлекательности гнезда. В частности, овальная форма кормушки по сравнению с круглой позволяет несколько расширить проходы под линиями кормления.
Большая часть птицы предпочитает перепрыгивать через препятствия. Для того чтобы птица не садилась на линии кормления и поения, было придумано антинасестное устройство с использованием электротока слабого напряжения - своего рода «электропастух». Вспрыгивает несушка на линию кормления или поения, а ее бьет током. Хоть и слабо, но неприятно. В какой-то момент птица может не захотеть идти по такому пути. Поэтому разработчики придумали безболезненное и простое устройство в виде крутящихся элементов дельтовидной формы. Вспрыгивает курица на такое устройство, а оно проворачивается, и птица соскакивает на пол. Никакого шока. Она отправляется в гнездо.
Если есть хотя бы малейшая возможность при помощи каких-либо технологических или технических нюансов улучшить показатели на участке родительского стада, ею нельзя пренебрегать. Наука неуклонно идет вперед, серьезные фирмы постоянно внедряют новшества в производство. Задача птицеводов - пользоваться этими возможностями.
Очень высокую оценку специалистов получило технологическое новшество, так называемый прием «дейли винч» - автоматический подъем линий кормления на недосягаемую для птицы высоту. Именно там, под потолком, происходит заполнение линий кормления и кормушек кормом, что позволяет, во-первых, снизить стресс у птицы, а во-вторых, более точно выдать дозу корма в каждую кормушку. Такая возможность, безусловно, отсутствует при использовании старых моделей оборудования с цепочной раздачей по желобу.
Еще одним преимуществом приема «дейли винч» является то, что кормушки в течение дня не создают затемненных мест, куда птица стремится снести яйцо, в результате можно практически избавиться от проблемы яиц на подстилке.
При планировании новых предприятий, да и при переоснащении старых, инвестор на конкурсной основе выбирает технологическое оборудование различных поставщиков. Безусловно, на первом месте по значимости стоит цена. Фирмы делают свои предложения на основе технического задания, представ­ленного заказчиком. Основой этого за­дания, как правило, являются количество птицы и параметры помещения, а также заявленные данные по фронту кормления, воздухообмену на килограмм веса и прочие показатели. Не секрет, что таких показателей можно добиться разными путями и средствами. Заказчик же, как правило, не вчитывается в нюансы, а смотрит на «итого». И выбирает более дешевое. За кадром остается, например, такой факт, что кормовой желоб с цепочной раздачей хоть теоретически и накормит требуемое поголовье, но по своей технологичности и современности никак не может быть сравним с линией кормления (практически тот же желоб, только в виде трубы) с кормушками, например, овальной формы и регулируемым по вертикали и горизонтали кормовым окном, отбрасывающейся тарелкой для помывки и прочими современными «наворотами». То есть, это все равно, что сравнить автомобили «Победа» и «Тойота Лэнд Крузер». В принципе, и тот и другой доедут из пункта А в пункт Б. Но...
По мнению специалистов-птицеводов, и та и другая система имеет право на жизнь. С точки зрения раздельного кормления кур и петухов, причем при использовании в производстве птицы разных кроссов (она отличается по различным параметрам), лучше подходит именно овальная кормушка, т. к. в ней есть больше вариантов регулирования кормового окна как по высоте, так и по ширине. Это особенно важно в первое время (110- 130 дней) посадки родительского стада, когда гребень у петухов еще недостаточно большой. Также фронт кормления у овальных кормушек намного шире, что дает определенную гибкость в вопросах плотности посадки несушек.
В целом высокотехнологичное современное оборудование не дает гарантий получения высокого результата, но, безусловно, является тем необходимым инструментом, без которого этот результат вряд ли возможен.
Источник: журнал «Perfect agriculture» 2015 г.
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (09.11.2015) Просмотров: 591 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника