Как за 6 лет создать крупнейшего производителя индейки в России (часть 3)






Как за 6 лет создать крупнейшего производителя индейки в России (часть 3)

Компания была спасена: ВЭБ выкупил ее долг у ВТБ и продолжал кредитовать индюшиный проект. Во Внешторгбанке историю с кредитом для «Евродона» не комментируют. Подробности переговоров с Дмитриевым Ванеев не раскрывает, выяснить их у банкира Forbes не удалось. Пресс-служба ВЭБ отказалась связать с ним, сославшись на плотный рабочий график руководства, и ограничилась официальным комментарием: «Это один из первых проектов Внешэкономбанка в сельском хозяйстве, которое является одним из приоритетных направлений инвестдеятельности банка. При поддержке банка в Ростовской области создано действительно уникальное современное птицеводческое предприятие, соответствующее мировому уровню и имеющее замкнутый производственный цикл».

Январь 2006 года выдался суровым: ударили морозы под 20 градусов. Из Канады в Москву летел транспортный самолет с закупленными «Евродоном» индюшaчьими яйцами. «Мы все очень переживали, как бы с ними что не случилось», — рассказывает Ванеев. Он лично договаривался с таможней в Шереметьево, чтобы груз пропустили как можно скорее, поскольку будущим птенцам предстояло проехать еще 1000 км в грузовиках. Машины прибыли ночью. Выгружать ценный груз собрались все сотрудники «Евродона» во главе с владельцем. Управились за час.

После открытия производства «Евродону» первое время пришлось работать на склад: 700 т индейки ежемесячно ростовским оптовикам и ритейлерам были не нужны. Первые партии пришлось отдавать в местные магазины под реализацию без всякой предоплаты. Зайти в ростовские филиалы федеральных сетей помогли контракты «Мишель-алко». Покупатели, распробовав продукцию «Евродона», проголосовали за нее кошельком. Федеральные ритейлеры даже стали закупать индейку для своих магазинов, расположенных в других регионах России.

К 2009 году проектные мощности «Евродона» были загружены полностью. Видя, как растет спрос, Вадим Ванеев запустил цех готовой продукции — колбасы, сосисок, копченостей и разных деликатесов из индейки, и решил увеличить производство мяса до 31 000 т в год. Чтобы устранить риски, связанные с доставкой птенцов, бизнесмен решил построить комплекс для так называемого родительского стада. Стоимость обоих проектов достигала 7 млрд рублей.

С деньгами снова помог ВЭБ. И не только с деньгами. В апреле 2009 года посмотреть птицекомплекс «Евродона» заехал Виктор Зубков — первый вице-премьер в правительстве Владимира Путина, отвечавший за аграрный сектор. Зубков проводил в Ростове выездное совещание по вопросам развития мясной отрасли. Как рассказывает один из его бывших помощников, возникла идея показать вице-премьеру нечто новое и технологичное. Посетить «Евродон» предложил кто-то из ВЭБа — Зубков входил в состав Наблюдательного совета банка. «Виктор Алексеевич не понаслышке знал, что такое поднять сельхозпредприятие с нуля, и с большим вниманием относился к подобным проектам», — добавляет собеседник Forbes.

Общение с Ванеевым впечатлило Зубкова, который в 1970-1980-х годах руководил совхозами в Ленинградской области. Он позвал предпринимателя на совещание и сказал тогдашнему министру сельского хозяйства Елене Скрынник: «Запомните его. Таких, как он, нужно поддерживать, чтобы они не перестали работать». Влиятельный вице-премьер, давний друг Владимира Путина, фактически благословил Ванеева. А в октябре 2010 года по рекомендации Зубкова «Евродон» во время правительственной рабочей поездки посетил и сам Путин. «Специально к его приезду у нас практически за ночь построили вертолетную площадку», — рассказывают сотрудники компании.

В конце того же 2010 года Виктор Зубков пригласил Ванеева на очередное сельскохозяйственное совещание. Владелец «Евродона» рассказал о желании построить комплекс по производству мяса утки на 20 000 т. На совещании присутствовал председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев. Когда Ванеев договорил, Зубков неожиданно для всех обратился к Патрушеву: «Дмитрий Николаевич, почему парень кредитуется во Внешэкономбанке, а не в профильном?» Весной 2011 года правление Россельхозбанка одобрило выделение Ванееву кредита на утиный проект. В 2013 году «Евродон» планирует произвести около 5000 т утиного мяса — больше, чем кто-либо другой в России.

«В том, что кто-то кому-то о ком-то рассказал или с кем-то познакомил, нет ничего плохого, — уверен федеральный чиновник, знакомый с Ванеевым. — Ведь это не бесплатный входной билет на всю оставшуюся жизнь, и Вадим это хорошо понимает. Он настоящий работяга».

Всего за шесть лет «Евродон» стал крупнейшим российским производителем индюшатины — 39 000 т в 2012 году. Это более четверти отечественного рынка индейки, уточняет президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. Поэтому сегодня компания Ванеева может позволить себе ставить условия региональным властям. Например, проложить дорогу, подвести газ, воду, электричество к новой площадке «Евродона». По словам Ванеева, инфраструктура за свой счет увеличивает нагрузку на себестоимость производства до 15%. На заемные деньги, сетует он, компания построила 70 км дорог, 112 км газовых сетей, 259 км электросетей и 50 км водопровода — область не дала ни копейки. Все это было до того, как «Евродон» заметили на высшем уровне. Теперь же, как сообщили Forbes в пресс-службе Минсельхозпрода Ростовской области, «компании «Евродон» как одному из ключевых инвесторов в агросектор Дона будет оказана всесторонняя поддержка в части создания инфраструктуры».

Дороги и сети понадобились владельцу «Евродона» не только для птицеферм. В 2009 году в том же Октябрьском районе он построил завод строительных металлоконструкций и сэндвич-панелей за 2,5 млрд рублей (кредитор — ВЭБ). Зачем? Ванеев объясняет: чтобы самому обеспечивать себя стройматериалами, не зависеть от роста цен, усугубленного Олимпийской стройкой, и иметь дополнительный доход. Завод «Металл-Дон» сейчас более половины своей продукции продает на сторону. Диверсификация на этом не закончилась. В ноябре 2012 года Вадим Ванеев запустил в Ростовской области еще и домостроительный комбинат, мощности которого позволяют возводить до 100 000 кв. м жилья в год. Он опять-таки ссылается на потребности «Евродона»: «Еда и жилье идут параллельно: мы создаем рабочие места, люди оседают, создают семьи, им всем нужно где-то жить». Разумеется, об иных выгодах Ванеев не забывает — его компания ведет переговоры о покупке 100 га земли недалеко от Ростова под коммерческую застройку.

С 2006 года ВЭБ ссудил компаниям Ванеева почти 13 млрд рублей (с учетом перекупленного кредита ВТБ). Еще 5 млрд рублей выделил Россельхозбанк под утиный проект. Минимальный срок кредитования — семь лет. На выплату основной суммы кредита ВЭБ предоставляет каникулы. Сейчас для Ванеева главная нагрузка — проценты по долгам: в среднем за год набегает примерно на 1 млрд рублей. Однако «Евродон» подпадает под государственную поддержку аграрных инвестпроектов — субсидирование процентных ставок в размере 5,5% (2/3 ставки рефинансирования ЦБ). В итоге, рассуждает бизнесмен, для всей группы компаний общий долг вполне комфортен. Выручка «Евродона» в 2012 году превысила 4 млрд рублей, «Мишель-алко» — 3 млрд рублей, «Металл-Дона» — 2 млрд рублей.

Вадим Ванеев уже не мыслит масштабами страны. Его цель — войти в число глобальных производителей индейки. Весной прошлого года ВЭБ принял очередную заявку «Евродона». Кредитная линия на 17,9 млрд рублей нужна для строительства второго индейководческого комплекса в Ростовской области на 60 000 т мяса в год с перспективой расширения до 180 000 т. Еще одну кредитную заявку — на 6,3 млрд рублей для увеличения мощностей действующего комплекса ферм до 75 000 т — сейчас рассматривает пул банков.

«Всего 135 000 т к 2016 году, что сделает нас номером один в Европе и номером четыре в мире», — мечтает Ванеев. И это только проекты, для которых найдено или почти найдено финансирование. Кроме того, в Воронежской области по просьбе губернатора Алексея Гордеева он собирается построить комплексы по производству 60 000 т мяса индейки и 20 000 т утки. И еще Ванеев думает добраться до Саратовской области — открыть там птицеводческий комплекс.

Если все мечты осуществятся, «Евродон» сможет производить до 300 000 т мяса индейки к 2020 году. Конкуренты пытаются не отстать. Например, компания «Дамате» Наума Бабаева весной этого года запустит первую очередь производства на 15 000 т мяса индейки, а группа «Черкизово» — в следующем году на 25 000–30 000 т. Съест ли столько российский потребитель? Мушег Мамиконян уверен, что рынок возьмет все, главное — предложить. По оценке Мясного союза, потенциальная емкость российского рынка в ближайшие несколько лет — минимум 300 000 т индейки. Россияне пока съедают порядка 150 000 т, из них на отечественных производителей приходится около 85%.

Признавая лидерство «Евродона», конкуренты все же сомневаются, что компания сможет долго удерживать пальму первенства: не факт, что все заявленные Ванеевым проекты осуществятся. «Уже к 2015 году мы намерены произвести 60 000 т мяса индейки, что сделает нас номером один в России», — уверяет Наум Бабаев. Другой российский производитель индейки также считает, что Ванеев много декларирует, а в действительности только сейчас завершил своей первый птицеводческий проект.

Как бы то ни было, разориться «Евродону» при всех его долгах и планах не дадут. 31 января на расширенном заседании правительства в Кремле Владимир Путин и Дмитрий Медведев представили «Основные направления деятельности на период до 2018 года». «Должны быть достигнуты все основные показатели Доктрины продовольственной безопасности страны, — вещал премьер-министр. — Важно помогать российским компаниям наращивать конкурентный потенциал… У нас есть амбициозные планы — стать одной из ведущих мировых аграрных держав».

Видимо, чувствуя значимость своего бизнеса, Вадим Ванеев в ответ на критику лишь улыбается. На входе в свой кабинет он повесил табличку: «Не верите тому, что я говорю? — Следите за тем, что я делаю». А свои новые птицефермы владелец «Евродона» собирается оборудовать вертолетными площадками: мало ли кому захочется посетить лидера отрасли.
Источник: http://prodmagazin.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (24.03.2013) | Источник: prodmagazin.ru Просмотров: 512 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника