Ценная белковая добавка из побочных продуктов переработки птицы






Ценная белковая добавка из побочных продуктов переработки птицы

Л.И. Подобед, д.с.-х.н., профессор
Объем производства продуктов птицеводства в мире неуклонно растёт. Вместе с ним постоянно растёт и количество побочных продуктов переработки птицы, в виде так называемых технических отходов.
Известно (В.А. Мельник, 2013) что на долю таких отходов приходится не менее 23-28% исходной массы птицы к моменту убоя при получении потрошеных тушек и 15-18,5% - при производстве полупотрошенных продуктов. В состав указанных отходов попадают кровь, пищеводы, зобы, кишечники, железистые желудки, желчные пузыри, трахеи, селезенки, яичники, яйцеводы, семенники, кутикулы. Часто к ним добавляются головы, ноги. Большинство технологических линий убоя птицы не предусматривают отделение пера с последующим его сбором, сепарацией и сушкой. В силу этого перо, пух попадает в общую массу технических отходов смешиваясь с другими его видами. Такая высоковлажная смесь отходов теряет свою технологичность, а классическая технология получения мясо-перьевой муки в котлах Лaпca приводит к формированию из них белкового продукта низкого качества с минимальной переваримостью белка.
Дело в том, что перо, когти, чешуйки лап, шпоры, клюв птицы, занимающие, как правило, до четверти массы всех отходов переработки птицы представлены кератинсодержащим протеином, уровень которого мо­жет доходить до значения 78-90% по сухому веществу.
Особенностью белка кератина является то, что он имеет очень большую молекулярную массу, сложную структуру и характеризуется наличием очень высоких концентраций серосодержащих аминокислот цистина и цистеина. Эти аминокислоты формируют огромное количество дисульфидных связей между пептидными цепочками белка, делая его эластичным, но при этом максимально непроницаемым для ферментов пищеварительного тракта. Дисульфидные связи плохо поддаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта птицы. В результате белок пера и чешуек переваривается в организме всего на 15-22%. Гидротермическая обработка в котлах Лaпca не может существенно справиться с гидролизом дисульфидных связей и достаточно серьёзно повысить пищеварительную доступность белка.
Если разорвать тем или иным способом (путем гидротермической обработки, обработки кислотами, щелочами, ферментами и т.д.) эти дисульфидные связи, молекулы кератина распадутся на отдельные пептидные звена, доступные действию протеолитических ферментов пищеварительной системы птицы.
Надо также учесть, что мягкие ткани птицы, попадающие в отходы с внутренними органами, кожей, сухожильями, связками и костями представлены в основном белками, коллагеном, эластином и ретикулином. Эти белки, как и кератины, относятся к одним из самых сложных и трудноусвояемых в организме животных и птицы. Доказано, что их переваримость не превышает 30-40% от их наличия в добавке.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-processing-waste.html?pageID=1442740564
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (21.09.2015) Просмотров: 535 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника