Индейководство Татарстана






Индейководство Татарстана

Р. Шарафиев, исполнительный директор,
Н. Перова, главный технолог, КФХ «Марс»

Индейка – самая крупная сельскохозяйственная птица, выращиваемая в России. У нее по сравнению с другими видами птицы наибольший выход съедобных частей – более 70%. Мясо индейки – это ценный диетический продукт, превосходный источник белка, энергии, фосфора, витаминов группы РР, В1 и В2 и минеральных солей. В нем низкое содержание жира и углеводов, небольшое количество холестерина.

В России мясо индейки пользуется спросом, но полностью удовлетворить потребность населения в этом продукте можно только за счет импорта. В год на одного россиянина приходится в среднем 720 г индюшатины с учетом импортных поставок. В нашей стране работает всего 6 птицефабрик, специализирующихся на промышленном выращивании индейки.

Постепенно российское индейководство набирает обороты, наращивая объемы производства мяса индейки. Так, в 2009 г. получена 31 тыс. т. мяса индейки в пересчете на убойную массу, к концу 2012 г. планируется увеличить этот показатель в четыре раза - до 122 тыс. т.

Активно развивается индейководство в Республике Татарстан. Крестьянско-фермерское хозяйство «Марс» - структурное подразделение ОАО «Татптицепром» - выращивает индейку в промышленных масштабах сравнительно недавно - с 2007 года. Хозяйство было образовано на базе племенного птицеводческого совхоза «Юдинский», который в свое время обеспечивал инкубационным яйцом все бройлерные птицефабрики Татарстана. В 2003 г. предприятие переквалифицировалось с производства инкубационного яйца на мясо индейки.

Осваивать незнакомое дело было нелегко. Первые годы сохранность птицы не поднималась выше 80%. Постепенно специалисты КФХ, изучив опыт индейководов южных регионов России, вооружившись знаниями ученых Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана (КГАВМ), многому научились.

Ситуация начала меняться после глобальной реконструкции птичников. Теперь кормораздача, поение, регулирование освещения и воздухообмена происходят в автоматическом режиме. В хозяйствах КФХ проведено техническое перевооружение газопотребительской системы, в результате потребление природного газа уменьшилось почти в два раза.

Сегодня в КФХ «Марс» две производственные площадки - агрофирма «Индейка» и агрофирма «Индейка-Осиново», расположенные в поселках Октябрьский и Осиново Зеленодольского района Республики Татарстан. На территории каждого из этих хозяйств находятся, кроме птичников и инкубаториев, комбикормовый цех и цех по убою птицы (мощностью 200 голов в час), а в агрофирме «Индейка-Осиново» - еще и цех по переработке мяса. На двух площадках содержатся 64 тыс. индюков, около 60 тыс. кур- несушек, 28 тыс. бройлеров.

Сохранность птицы в этих хозяйствах не менее 95%. На выращивание одной птицы - самца индейки отечественной селекции живой массой 10-13 кг за 182 дня расходуется более 55 кг полнорационного комбикорма, а зарубежной селекции - 40 кг. До 8-недельного возраста они получают комбикорм в виде крупки, затем - гранулы диаметром 3,2 мм. Для достижения высокой скорости роста индейкам, особенно молодняку, в рацион вводится повышенное количество протеина и витаминов и обязательно травяная мука хорошего качества. В КФХ «Марс» пробовали производить в собственном кормоцехе комбикорма для молодняка птицы, которые по питательности соответствовали ее потребности, но она не набирала необходимой живой массы. Применение комбикормов промышленного производства все поставило на свои места: зоотехнические показатели улучшились. Этот факт свидетельствует о том, что без достаточного технического оснащения комбикормового производства сбалансированных кормов, какие вырабатывают промышленные предприятия, не получить. Поэтому в КФХ «Марс» думают о строительстве собственного комбикормового завода. Пока же комбикорм для молодняка приобретают на специализированном предприятии в Набережных Челнах, а для птицы старше 60 дней его вырабатывают в кормоцехах КФХ.

На базе КФХ «Марс» КГАВМ открыла учебно-производственный филиал, где постоянно проводятся научно-исследовательские работы. В ходе одной из них установлен положительный эффект в кормлении индеек при использовании отходов пчеловодства. Теперь 5% белково-витаминного концентрата, полученного на их основе, вводится в комбикорм, что хорошо влияет на иммунитет, сохранность и привесы птицы.

Ежемесячно КФХ «Марс» закупает в хозяйствах Ставрополья 40 тыс. инкубационных яиц, которые после овоскопирования закладываются в инкубатор. В основном птица выращивается при напольном содержании. Иногда молодняк с суточного до 45-дневного возраста выращивается в клетках, а затем переводится на напольное содержание. До 40 дней птица содержится более плотно - 20 голов на площади 1 м2, а потом распределяется из расчета 4-5 голов на 1 мг. Результаты исследований, проведенных учеными КГАВМ, показали, что выращивать индюшат целесообразно при клеточном содержании даже до 60-дневного возраста. В результате среднесуточные приросты повышаются более чем на 13% по сравнению с напольным содержанием. Индейки породы белая широкогрудая кросса универсал, с которой работают в КФХ «Марс», за 180 дней достигают живой массы 12-13 кг (самцы) и за 150 дней 6- 8 кг (самки).

Недавно в КФХ «Марс» завезли из США инкубационные яйца индеек породы белая широкогрудая зарубежной селекции. Индейки этой селекции хорошо развиваются и быстрее по сравнению с отечественной птицей набирают живую массу: в 20-дневном возрасте самец весит 700 г, самка - 500 г, к концу выращивания самец весит более 25 кг. В Татарстане многие птицефабрики заинтересовались инкубационным яйцом этого кросса.

Индейка - птица, требовательная к условиям содержания, поэтому важно для нее создавать оптимальный микроклимат в помещении. В КФХ «Марс» придерживаются всех научных рекомендаций по содержанию. При посадке суточных индюшат температуру воздуха в птичнике поддерживают на уровне 34-35°С, по мере роста птицы ее уменьшают. Продолжительность светового дня в начале выращивания - 24 ч, постепенно она сокращается до 14 ч. В качестве подстилки используют опилки, следят, чтобы они всегда были чистыми и сухими.

В хозяйствах КФХ «Марс» в сутки забивается 500-600 голое птицы. Мясо хранится в холодильниках, в которых оно резко замораживается при температуре 32 °С (шоковая заморозка). Мясная продукция КФХ продается через сеть собственных магазинов «Индейка» в Казани и в пригороде. Кроме Татарстана, мясо реализуется в Пермь, Пензу, Уфу, Ульяновск и другие города в замороженном виде. А перед новогодними праздниками «охлажденка» поставляется в Москву.

В 2011 г. хозяйства «Марс» произвели 1560 т. индюшатины. Кроме того, населению и фермерам республики было реализовано более 150 тыс. т. голов подрощенного молодняка. По предварительным прогнозам, результаты текущего года будут не хуже. Качество и безопасность кормов, а также мяса индейки жестко контролируется, все необходимые анализы продукции проводятся в лаборатории КГАВМ.

В КФХ «Марс» работают 60 человек. При необходимости привлекается рабочая сила со стороны (например, для убоя птицы). В поселке Октябрьский построен 21-квартирный жилой дом для молодых семей, работающих в КФХ. Квартиры оформляются через Минсельхоз РФ - по специальной программе государство оплачивает 70% стоимости, но их владельцам придется отработать в сельском хозяйстве не менее 5 лет.

Сдерживающий фактор успешного развития индейководства в России - отсутствие племенных репродукторных хозяйств по производству гибридного яйца современных кроссов (преимущественно тяжелого типа). Индейководческим предприятиям приходится завозить из-за рубежа инкубационные яйца или суточных индюшат, выращивать которых достаточно сложно по сравнению с подрощенным молодняком.

В прошлом году ОАО «Татптицепром» начало строительство племенного индейководческого репродуктора на базе КФХ «Марс» на новом участке площадью 25 га. Сдача объекта ожидается в конце 2013 г. На комплексе планируется выращивать индеек до 60-дневного возраста, а затем реализовывать их крестьянско-фермерским хозяйствам и частным подворьям Республики Татарстан.

Строительство племенного индейководческого репродуктора позволит российским производителям уйти от импортной зависимости, сократить затраты (транспортные расходы на доставку инкубационного яйца и суточного молодняка), а также минимизировать риски, связанные с эпидемиологической и политической ситуацией в странах-импортерах.
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (11.03.2013) | Источник: webpticeprom.ru Просмотров: 2718 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника