Проблема субклинических заболеваний яичных кур фдн, кокцидиоз и мягкие кости






Проблема субклинических заболеваний яичных кур фдн, кокцидиоз и мягкие кости

Э. Джинджерич, врач ветеринарной медицины
Фокальный дуоденальный некроз (ФДН) становится все более актуальной проблемой птицеводства, сопровождающейся более низкой, чем ожидается, продуктивностью и массой яйца. Диагноз часто остается неустановленным, несмотря на требования патологоанатомического вскрытия всей забитой птицы.
В ежегодном опросе Ассоциации ветеринаров в сфере яичного производства 2012 г. (AVEP) ФДН был размешен на 6-й позиции по распространенности. Кокцидиоз несушки при клеточном содержании также приобретает все большее распространение. Динамика обусловлена применением ленточных систем уборки помета, что открывает доступ к контаминированным предыдущими стадами лентам конвейера и остаточным количествам их помета, накапливающихся (в случаях некоторых торговых марок клеток) вокруг труб для подсушивания помета. По результатам анкетирования AVEP, заболевание было размещено на 12-й позиции по распространенности. На птицефабриках, где зарегистрирован кокцидиоз, заболевание становится неотступной, серьезной и тяжело поддающейся контролю проблемой.
Болезнь мягкой кости кур-несушек была постоянной проблемой. Продуктивность современной несушки начинается рано. При довольно низком количестве потребляемого корма, высокой и устойчивой яичной продуктивности доступность адекватных количеств кальция, фосфора, витаминов и микроэлементов становится проблематичной. Последние необходимы для формирования качественной скорлупы и поддержания прочности костей. Проблема мягких костей оказалась на 4-м месте по распространенности по результатам анкетирования.
ФДН (фокальный дуоденальный некроз) - заболевание верхних отделов тонкого кишечника. Сопровождается формированием серых участков на слизистой оболочке различной степени выраженности. Заболевание не регистрируют у молодки до достижения половой зрелости, его отмечают только у несушки. Основным клиническим проявлением становится дефицит яйца желаемой массы и/или снижение яичной продуктивности по сравнению с целевой. ФДН - один из дифференциальных диагнозов в случаях снижения массы яйца или яичной продуктивности. Для постановки диагноза потребуется провести патологоанатомическое вскрытие нескольких недавно забитых кур.
Полагают, что причиной ФДН является Clostridium colonic при дефиците определенных видов Lactobacillus spp. в петлях двенадцатиперстной кишки. Вывод сделан на основании работы «AgTech» (сейчас «Danisco Animal Health»), проведенной с использованием молекулярных диагностических методик. К сожалению, из трупов птицы, которой был поставлен этот диагноз, выделить эту бактерию не удалось. Поэтому исследователи начали вести дальнейшие исследования патогенеза, профилактики и контроля.
Исходя из клинических наблюдений, можно сделать вывод, что бактерия, по-видимому, чувствительна к антибиотикам: бацитрацину хлортетрациклину и тилозину. Она может быть чувствительна и к другим антибиотикам, но только из списка разрешенных для применения несушке. В случае возникновения ФДН общепринятым лечением является добавление 200 г хлортетрациклина на тонну корма в течение 5 дней, после чего птица полу­чает бацитрацин в дозе 25 г/тонну корма в течение 2 недель. В период лечения также предоставляют препараты с пробиотической активностью, например «Diamond V ХРС» или пробиотики.
Для профилактики в птичниках, где ранее регистрировали ФДН, на тонну корма добавляют 25 г бапитрапина. Смесь скармливают в периоды с высокой вероятностью проявления заболевания. Часто такой период приходится на пик яичной продуктивности, если масса яйца не достигает целевой. ФДН может рецидивировать через 6-8 недель после отмены препарата. Был опробован и прерывистый режим кормления бацитрацином или хлортетрациклином: 1 неделя кормления с антибиотиком с 4-6-недельным интервалом. Скармливание про­биотиков и пребиотиков сопровождается частичным улучшением, однако поражения остаются.
КОКЦИДИОЗ.
Чаще регистрируют через 2-4 недели после посадки поголовья. Е. maxima и вторичный некротический энтерит (вызванный Clostridium perfringens) - наиболее часто регистрируемый тип кокцидиоза. Следующий по частоте - Е. tenella или цекальный кокцидиоз.
Иногда выделяют Е. necatrix. Но не все стада заболевают кокцидиозом. Причина этого кроется в том, что не все птичники контаминированы ооцистами. Как только в здание заносятся ооцисты, оно становится контаминированным на очень длительный промежуток времени, поскольку ооцисты крайне устойчивы к факторам окружающей среды и дезинфицирующим средствам.
Могут поражаться как многоярусные птичники, так и птичники с подпольным расположением ленты уборки помета. Несушка в многоярусных птичниках может инфицироваться тремя путями:
- от летающих насекомых и жуков, переносящих ооцисты из пометных желобов птицы ярусом выше;
- пометная пыль, вылетающая из желобов, может переносить ооцисты в кормовые желоба, после чего птица их поедает;
- инфицированная молодка или несушка может выделять ооцисты, которые проникают к птице ярусом ниже с пометом, падающим через сетку. В птичниках с подпольными лентами уборки помета птица инфицируется при прямом клевании остаточных количеств помета на ленте или через пометную пыль, покидающую ленту при уборке помета, либо от остаточных количеств помета возле трубы для подсушивания (последнее касается некоторых торговых марок клеток).
Вторичный некротический энтерит может повышать падеж до 6% в неделю. Заболевшую птицу часто не удается обнаружить; только повышается падеж. Диагноз устанавливают при патологоанатомическом вскрытии павшей птицы. Обнаруживают характерные для различных типов кокцидиоза поражения.
Лечение заключается в применении противококцидиозного средства ампролиум - единственного разрешенного препарата для лечения кокцидиоза в США. Обычно ампролиум добавляют к питьевой воде в концентрации 0,025% на протяжении 2-3 дней, после чего на протяжении 3 дней - в концентрации 0,0125%. Для профилактики некротического энтерита добавляют 25 г бацитрацина на тонну корма в течение 2 недель или хлортетрациклин в количестве 200 г на тонну корма в течении 5 дней.
Выбор мер профилактики зависит от истории предприятия и кросса птицы. Установлены отличия восприимчивости среди основных современных кроссов несушки. Профилактика может включать:
- Профилактическое применение ампролиума в концентрации 0,0125% с кормом. Скармливание ампро­лиума можно начинать перед посадкой или после нее и продолжать до достижения пика продуктивности.
- Профилактическое применение «Diamond V ХРС». Недавние результаты контролируемого исследования в условиях содержания бройлеров в батареях показали достоверное снижение поражений при экспериментальном заражении Е. acervulina, Е. maxima и Е. tenella.
- Профилактика некротического энтерита. Как и в случае ФДН, бацитрацин, добавляемый в корм, является профилактикой некротического энтерита. «Diamond V ХРС» благодаря пребиотическим свойствам профилактирует инфекцию.
- Очистка и дезинфекция лент уборки помета между стадами.
- Тщательная сухая очистка лент уборки помета с последующим погружением их в растворы дезинфектантов в высокой концентрации, напр. «Dyne-O- Might» или фенола/крезола.
- Мойка всех поверхностей, контактирующих с пометом (например, труб для подсушивания помета), где могут накапливаться остатки помета.
- Минимизация пометной пыли в кормовых желобах. Убедитесь, что кормовые желоба, в которые может попасть пометная пыль, накрыты во время очистки лент уборки помета. Во время процесса устранения помета необходимо принимать меры по направлению пометной пыли от птицы и кормовых желобов.
- Антикокцидиальная вакцинация. Некоторые производители применяют вакцины с целью формирования иммунности в фазе роста до того, как птица подвергнется инфицированию ооцистами кокцидий в птичнике для несушки. Для достижения максимальной эффективности вакцины следует использовать с некоторыми видами подстилочного материала (синтетические волокна, газеты, бумажные настилы и т. п.), позволяющими помету перемешиваться как минимум три недели, в течение которых достигается полная степень иммунной защиты. Также инкубаториям следует помнить о специальном освещении, необходимом после вакцинации в инкубатории, позволяющем достичь оптимального потребления вакцины.
МЯГКИЕ КОСТИ.
Падеж вследствие мягкой кости может происходить в любом возрасте. Чаще всего его регистрируют на ранних этапах яичной продуктивности. Гибель птицы вследствие мягких костей и тяжелых поражений, сопровождается патологоанатомическими изменениями, характерными для дефицита кальция: избыточно подвижным килем, мягкими ребрами и размягчением длинных трубчатых костей. Это происходит по причине неспособности потребления достаточных количеств кальция и фосфора на ранних этапах яичной продуктивности. Птица может довольно рано созревать. Потребление недостаточных количеств кальция и фосфора сопровождается истощением запасов собственного тела. Каждое снесенное яйцо содержит 2 г кальция. Современная несушка выведена таким образом, что потребляет меньше корма по сравнению с несушкой прошлого. Поэтому питательная ценность рациона должна быть выше, чтобы избежать дефицита. Некоторые производители вводят этап «перед продуктивностью», рацион которого характеризуется концентрацией кальция, промежуточной между Гровером и рационом для несушки. Иногда применение этого рациона затягивается, когда в стаде несется уже больше 1%.
Проблема мягких костей сопровождается уровнем падежа, превышающим нормальный: 0,10-0,15% и выше в неделю. Птицу могут находить лежащей вследствие слабости костей или выраженной болезненности, не дающей птице стоять. Патологоанатомическое вскрытие павшей птицы позволяет обнаружить крайне пластичный киль, размягчения ребер, разделение по костохондральным сочленениям или переломы ребер; спонтанные переломы длинных трубчатых костей; легкий отрыв головки бедра при патологоанатомическом вскрытии.
Одной из возможных схем лечения может стать введение дополнительных количеств кальция: 25 фунтов крупных частиц карбоната кальция на тонну корма в течении 7 дней, а затем - 10 фунтов крупных частиц кальция карбоната на тонну корма в течении последующих 7 дней и добавка 15000 ME витамина D3 на галлон питьевой воды в течении 5 дней. Дополнительные 5 фунтов дикальцийфосфата на тонну корма в течение 7 дней - по желанию.
Профилактика включает несколько подходов:
- Начинать скармливать кальций и фосфор в концентрациях, предназначенных для несушки, при достижении целевой массы тела для стимуляции или начинать давать в этот момент концентрации кальция для этапа «перед яичной продуктивностью». Если используется этап «перед яичной продуктивностью», то указанную концентрацию следует давать как минимум неделю.
- Использовать как минимум 50% крупных частиц карбоната кальция к началу яичной продуктивности на период до начала продуктивности или в кормлении несушки. Крупные частицы карбоната кальция состоят из частиц диаметром 2-5 мм.
- Использовать источник кальция, содержание кальция в котором 38-39% и менее 0,2% магния.
- Следовать рекомендациям производителя родителей относительно рациона на ранних этапах яичной продуктивности, чтобы обеспечить потребление целевых количеств кальция, фосфора и витамина D3
- В возрасте 25-50 недель следует рассмотреть возможность добавки 25 фунтов кальция карбоната и 5 фунтов дикальций фосфата в корм на протяжении одной недели каждые 4-6 недель. Помимо этого, добавку 15 000 ЕД витамина D3 в питьевую воду на протяжении 3-5 дней в этот же период.
- Мониторинг прочности кости выборочных представителей стада. Еженедельное мануальное обследование нескольких птиц в птичнике с проверкой прочности киля и ребер. Это же станет хорошей возможностью осмотреть птицу на предмет язв во рту и наличия клещей.
- Патологоанатомическое вскрытие 5-10 свежепавших голов птицы с проверкой на наличие поражений костей, указывающих на истощение запасов кальция.
- Если развились выраженные признаки проблемы, то начинать лечение.
Вывод:
Три рассмотренные заболевания птицы являются актуальными проблемами современного птицеводства. Для эффективного их контроля необходимо постоянное внимание со стороны ветеринаров и зооинженеров. Опытные специалисты могут различными путями справляться с этими заболеваниями.
Источник: журнал «РацВетИнформ» №9, 2014 г.
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (16.09.2015) Просмотров: 749 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника