Цыпленок-бройлер — это вершина научной мысли
Цыпленок-бройлер — это вершина научной мысли
Интервью директора ОАО «Тюменский бройлер», доктора сельскохозяйственных наук Оксаны Величко
Приближающийся гастрономический фестиваль «Мясной базар» определенно всколыхнул потребительский интерес к мясной отрасли нашего региона, особенно к ее крупнейшим представителям. В интервью для «Вслух.ру» директор ОАО «Тюменский бройлер», доктор сельскохозяйственных наук Оксана Величко рассказала о том, почему кур приходится закупать за рубежом, сколько составляет жизнь цыпленка-бройлера на птицефабрике, стоит ли опасаться вступления в ВТО и что особенного тюменцы смогут увидеть на стендах предприятия 8 и 9 марта.
- Оксана Александровна, расскажите о том, как предприятие появилось на свет и какой путь оно прошло за эти годы?
- Фабрика создана в 70-е годы прошлого века, как раз в то время, когда на территории Тюменской области рождались сельскохозяйственные предприятия, которые были призваны снабжать свежими продуктами развивающийся тюменский Север. Из этой идеи вышли и благополучно теперь работают все местные птицефабрики. «Тюменский бройлер» скоро будет отмечать 40-летний юбилей. За это время птицефабрика пережила как отраслевые изменения, связанные со сменой технологий и подходов к процессу производства, так и социальные — времена взлетов и падений. Как итог – на сегодняшний день «Тюменский бройлер» представляет собой современный птицеводческий комплекс, который работает по мировым стандартам, обеспечивая рабочими местами 1450 человек, а бюджет — налоговыми отчислениями в размере 170 млн рублей.
- Насколько широк ассортимент предприятия?
- Если взять прайс-лист птицефабрики, то мы увидим около 300 наименований продукции, которые условно можно поделить на две категории: сырая продукция из мяса птицы, замороженная или охлажденная, и готовая продукция глубокой переработки — колбасы, копчености, рулеты и прочее.
- Само поголовье кур содержится здесь же на фабрике?
- Да, особенность российского птицеводства заключается в том, что все птицефабрики, как яичного, так и мясного направления, выстраиваются по замкнутому производственному циклу. У нас здесь есть и цех родительского стада, где содержатся петухи и куры, производящие оплодотворенное яйцо. Яйцо в свою очередь поступает в цех инкубации, где через 21 день из него появляется цыпленок, который уже и является коммерческим объектом — сырьем для продукции.
- Какой срок жизни отведен цыпленку на птицефабрике?
- Цыпленок достигает товарной кондиции на 38–39 день. К этому времени он весит 2,1–2,2 кг. Это в наших условиях, а, например, на Украине птицу держат дольше – 43–45 дней, поскольку там любят курочку весом под 3 кг. Хотела бы также заметить на распространенное обывательское мнение о том, что бройлер — это обычная курица, напичканная гормонами, что это в корне неверное представление. Генетика бройлеров, вернее, выделение мясного направления в генетической селекции в птицеводстве началось совершенно недавно, примерно в 1950-х годах ХХ века. Но в этой области были достигнуты феноменальные успехи! И сам цыпленок-бройлер — это вершина научной мысли.
– В 2011 году в СМИ освещалась покупка вашим предприятием большой, более 30 тысяч голов партии цыплят-бройлеров из Великобритании. Почему приходится закупать птицу за границей, неужели в России не выведено качественных пород?
- Я бы хотела добавить, что это была не разовая закупка. Покупка цыплят родительских форм за рубежом — наша многолетняя практика. Фактически, мы покупаем гены, тот набор, тот чип, который в условиях нашего содержания и превращается потом в готовый продукт, в экономический эффект. Завозим мы цыплят самолетами по 40 тыс. голов шесть раз в год. И я бы хотела отметить, что этой технологии придерживается сегодня вся российская птицеводческая отрасль. Подобный подход мы видим и у свиноводческих предприятий, у производителей КРС. Все потому, что животноводческая селекция, генетика, в силу определенных исторических обстоятельств, в России находится на крайне низком уровне. И ниша эта уже, естественно, несвободна. В мире существуют «монстры» направления, которые ведут интернациональный бизнес, и цыплята из Великобритании летят не только в Россию, но и в Японию, и в Австралию. С одной стороны, это норма жизни, явление глобализации, а с другой — жаль, что цыплят покупают не в России.
- Сколько же птиц у вас содержится?
- Около двух миллионов.
- На какие объемы производства уже вышло предприятие, и планируется ли эти объемы в ближайшее время увеличить?
- Мы относимся к предприятиям средней мощности, производим 28 тыс. тонн готовой продукции в год, занимая примерно половину тюменского рынка. Планы по увеличению есть, потому что мы чувствуем свою силу. Показателен был прошлый год, который мы прожили в постоянных условиях дефицита мяса птицы. Спрос был настолько велик, что мы на тюменском рынке даже вынужденно отказывали некоторым покупателям за неимением продукции. Планы по увеличению объемов постоянно просчитываются, актуализируются. У нас третий год идет реконструкция самого производства, когда мы расстаемся со старыми технологиями содержания бройлеров и покупаем и внедряем новые.
- Куда вы сбываете продукцию? И есть ли сложности в процессе реализации, в частности, в работе с крупными федеральными сетями?
- 90 процентов нашей продукции мы распространяем на территории Тюменской области. Что касается остальных 10 процентов, то мы их реализуем в виде сырья для мясоперерабатывающих комбинатов — того же Микояновского, комбинатов из Свердловской, Челябинской областей. Если говорить о торговле, то здесь мы наблюдаем масштабную экспансию крупных ритейлеров, причем эта цивилизованная форма розницы привлекательна для населения и, как следствие, представленность наших товаров на полках сетей за последние два года увеличилась вдвое. Продажи в сети — это сегодня та реальность, с которой нужно работать. Плюсы работы в том, что сетевой клиент – это прежде всего высокий уровень культуры торговли, что крайне важно в том плане, что продукт на пути от производителя к прилавку находится в достойных условиях. Это хорошо и для нас, и для покупателя. Отрицательной стороной работы с «федералами», и это не новость, является то, что за каждый шаг мы вынуждены платить: за ввод продукции в базу данных, за присутствие на полке, за совместные маркетинговые акции и мероприятия. Это не считая бонусов — процента от оборота, который оплачивается сетям в качестве премии. Здесь мы практически бесправны. Мы очень надеялись на закон «О торговле», но нужно признать, что сети победили еще на стадии обсуждения законопроекта.
- Многие рассматривают создание собственной розницы как выход из сложившейся ситуации. Собираетесь ли вы развивать этот формат?
- Действительно, многие сельхозпроизводители Тюменской области в свое время правильно сориентировались и открыли свои собственные магазины. На сегодняшний день наличие собственного канала продаж при отлаженном процессе торговли является очень большим конкурентным преимуществом. Ведь при этом исчезает тот посредник, который съедает часть маржи и приносит массу проблем. У «Тюменского бройлера» сегодня отсутствует сеть своих магазинов – вопреки распространенному мнению магазины «Бройлер» не принадлежат нам, хоть и являются нашими партнерами. Развитие собственной розницы мы начали через присутствие в виде фирменного отдела на рынке «Михайловский» в Тюмени и на рынке «Элита» в Заводоуковске. В ближайшее время откроем отдел в Ялуторовске, также в планах – Тобольск и Ишим. Нужно отметить, что развитие этого формата проходит во взаимовыгодной атмосфере. Покупатель напрямую получает свежий, с понятной ценовой политикой продукт, а мы – прямые продажи. Сейчас идут переговоры с правительством области о возможности присутствия наших фирменных отделов в магазинах шаговой доступности, которые в последнее время в связи с приходом крупных сетей испытывают значительные трудности.
- В области, помимо «Тюменского бройлера», успешно работают еще два крупных предприятия: Боровская и Пышминская птицефабрики. Можно ли говорить о жесткой конкуренции на местном рынке?
- Если говорить об этих птицефабриках, то у них другая специализация – они занимаются яйцом. Поэтому о конкуренции речь не идет. Наши интересы, возможно, сталкиваются на зерновом рынке, когда мы закупаем корма у одних и тех же производителей, что особенно было заметно в этом году, когда зерно было в дефиците. С другой стороны, на тюменском рынке присутствует большое число уральских птицефабрик, есть товары с Алтая. Сегодня мы на рынке насчитываем до 14 видов тушки птицы, что удобно для покупателя, которому в принципе приятно выбирать. Но положа руку на сердце, я могу сказать, что из всего ассортимента самой вкусной и безопасной является наша продукция. Прежде всего из-за «короткого плеча» доставки и оборотистости наша продукция, особенно охлажденное мясо птицы самая свежая. Кроме того, существует такой момент как разделение продуктов на «птицу по ГОСТу» и «птицу по техническим условиям». Открою небольшой секрет, что «птица по ГОСТу» содержит в себе то количество воды, которое есть в ней от природы. А вот «птица по техническим условиям», как правило, инъектированная рассолом. Она тоже имеет право на существование и даже кому-то нравится из-за приобретенной сочности, особенно популярен такой вид на Западе. «Тюменский бройлер» подобные технологии не использует, особый вкус нашей птицы обусловлен только особыми генами, породой птицы. Знаю, что многие покупатели, попробовав другую птицу, возвращаются к нашему продукту.
- Вступление России в ВТО – одна из самых популярных, хоть и не совсем понятных до конца, тем для обсуждения. Вы уже ощущаете какие-то последствия от вступления нашей страны в эту организацию?
- Да, ощущаем. Очень сильно просел рынок свинины, в основном из-затого, что пошлины на ввоз в Россию живых свиней на забой снизили с 40% до 5%. Просадка рынка свинины потянула за собой рынок мяса птицы. Закономерность очевидна – люди стали больше покупать подешевевшую свинину, и нам, чтобы удержать падение спроса на птицу, необходимо также снижать цену. Впереди у нас еще очень много неожиданностей. Хотела бы отметить, вступление в ВТО само по себе неплохо, но то, что произойдет «чистка рядов», совершенно точно.
- В связи со сложившейся ситуацией, тенденциями, можете ли вы оптимистично оценивать будущее мясного птицеводства в среднесрочной перспективе?
- Могу. В связи с тем, что есть такой продукт, как «охлажденка». Охлажденное мясо птицы к нам не повезут из Австралии, а если повезут, то это будет возможно лишь благодаря применению химических технологий. Поэтому локальный рынок все равно будет наш. Тут большую роль играет информирование потребителя о том, что полезно, а что вредно, лояльность к производителю и государственная политика.
- В плане финансовой поддержки?
- И в плане поддержки сельхозпроизводителя, и в популяризации здорового образа жизни и правильного питания. Если в пакет японского школьника обязательно входит перепелиное яйцо, это о чем то говорит. Значит, государство забоится о здоровье подрастающего поколения, но и поддерживает местного сельхозпроизводителя. И все довольны.
- Как вы считаете, акции подобные программе «Покупаем тюменское» или близкого уже «Мясного базара» являются подспорьем для тюменского производителя?
- Конечно. Они как раз и демонстрируют в реальных условиях то, о чем я говорила выше. Предпочтения потребителей во многом формируются за счет внешнего источника информации – рекламы, маркетинговых акций и так далее. И продвигая местные товары, мы, что называется, убиваем двух зайцев. С одной стороны, даем людям возможность глубже понять, что у нас есть на местном рынке, с другой – производителям предоставляется возможность прямого общения с покупателем для создания благоприятного имиджа в его глазах. А фестивали типа «Мясного базара» хороши еще и тем, что привлекают много детей, подростков, у которых вызывается интерес к сельскому хозяйству и, возможно, к будущей профессии. Ну и самому региону также важны два фактора – продовольственная безопасность и привлечение инвестиций для создания новых рабочих мест, соответственно, роста налоговых поступлений в бюджет.
- Расскажите о своем участии в «Мясном базаре» немного подробнее. Представите ли тюменцам что-то особенное?
- Мы тщательно готовимся к фестивалю. По поводу «особенного» хотела бы отметить, что у нас будет представлена расширенная линейка деликатесной продукции, например, будем продавать петушиные гребешки – довольно экзотический и любопытный продукт. Будем реализовывать традиционную сырую и готовую продукцию: колбасы, копчености, рулеты, шашлычную группу. Отмечу, что продажа наших товаров будет осуществляться по особой цене. Кроме того, совместно с Тюменской ассоциацией рестораторов мы представим посетителям высокую кухню – особые, интересные блюда из птицы, любопытные для тех, кто любит готовить. Безусловно, на фестивале будет не только продажа и дегустация, мы выставим свой маленький птичник. Тюменцам, особенно детям это будет крайне интересно. Будем развлекать народ, проводить различные конкурсы. Уверена, что будет весело, и познавательно.
- И последний вопрос: каковы планы предприятия как по расширению и обновлению ассортимента, так и по внедрению в производство новых технологий?
- Все направления, которые мы планируем развивать, уже присутствуют в производстве. Одно из них, рассматриваемое нами как конкурентное преимущество, особая программа кормления птицы, которая подразумевает содержание в корме бройлеров отдельных торговых марок до 30 процентов цельного зерна. Это придает особые вкусовые качества мясу. Что касается продуктов переработки, то скоро мы выпустим новую линейку колбас и продуктов глубокой переработки под торговой маркой «Троекурово». Причем это будут старые, добрые колбасы под брендами «Молочная», «Докторская» и так далее. Пробную продукцию мы уже делали, колбасы получаются великолепные. Есть планы и по расширению линейки куриных полуфабрикатов за счет котлет и биточков. Думаю, что в скором времени они будут доступны покупателю.
Приближающийся гастрономический фестиваль «Мясной базар» определенно всколыхнул потребительский интерес к мясной отрасли нашего региона, особенно к ее крупнейшим представителям. В интервью для «Вслух.ру» директор ОАО «Тюменский бройлер», доктор сельскохозяйственных наук Оксана Величко рассказала о том, почему кур приходится закупать за рубежом, сколько составляет жизнь цыпленка-бройлера на птицефабрике, стоит ли опасаться вступления в ВТО и что особенного тюменцы смогут увидеть на стендах предприятия 8 и 9 марта.
- Оксана Александровна, расскажите о том, как предприятие появилось на свет и какой путь оно прошло за эти годы?
- Фабрика создана в 70-е годы прошлого века, как раз в то время, когда на территории Тюменской области рождались сельскохозяйственные предприятия, которые были призваны снабжать свежими продуктами развивающийся тюменский Север. Из этой идеи вышли и благополучно теперь работают все местные птицефабрики. «Тюменский бройлер» скоро будет отмечать 40-летний юбилей. За это время птицефабрика пережила как отраслевые изменения, связанные со сменой технологий и подходов к процессу производства, так и социальные — времена взлетов и падений. Как итог – на сегодняшний день «Тюменский бройлер» представляет собой современный птицеводческий комплекс, который работает по мировым стандартам, обеспечивая рабочими местами 1450 человек, а бюджет — налоговыми отчислениями в размере 170 млн рублей.
- Насколько широк ассортимент предприятия?
- Если взять прайс-лист птицефабрики, то мы увидим около 300 наименований продукции, которые условно можно поделить на две категории: сырая продукция из мяса птицы, замороженная или охлажденная, и готовая продукция глубокой переработки — колбасы, копчености, рулеты и прочее.
- Само поголовье кур содержится здесь же на фабрике?
- Да, особенность российского птицеводства заключается в том, что все птицефабрики, как яичного, так и мясного направления, выстраиваются по замкнутому производственному циклу. У нас здесь есть и цех родительского стада, где содержатся петухи и куры, производящие оплодотворенное яйцо. Яйцо в свою очередь поступает в цех инкубации, где через 21 день из него появляется цыпленок, который уже и является коммерческим объектом — сырьем для продукции.
- Какой срок жизни отведен цыпленку на птицефабрике?
- Цыпленок достигает товарной кондиции на 38–39 день. К этому времени он весит 2,1–2,2 кг. Это в наших условиях, а, например, на Украине птицу держат дольше – 43–45 дней, поскольку там любят курочку весом под 3 кг. Хотела бы также заметить на распространенное обывательское мнение о том, что бройлер — это обычная курица, напичканная гормонами, что это в корне неверное представление. Генетика бройлеров, вернее, выделение мясного направления в генетической селекции в птицеводстве началось совершенно недавно, примерно в 1950-х годах ХХ века. Но в этой области были достигнуты феноменальные успехи! И сам цыпленок-бройлер — это вершина научной мысли.
– В 2011 году в СМИ освещалась покупка вашим предприятием большой, более 30 тысяч голов партии цыплят-бройлеров из Великобритании. Почему приходится закупать птицу за границей, неужели в России не выведено качественных пород?
- Я бы хотела добавить, что это была не разовая закупка. Покупка цыплят родительских форм за рубежом — наша многолетняя практика. Фактически, мы покупаем гены, тот набор, тот чип, который в условиях нашего содержания и превращается потом в готовый продукт, в экономический эффект. Завозим мы цыплят самолетами по 40 тыс. голов шесть раз в год. И я бы хотела отметить, что этой технологии придерживается сегодня вся российская птицеводческая отрасль. Подобный подход мы видим и у свиноводческих предприятий, у производителей КРС. Все потому, что животноводческая селекция, генетика, в силу определенных исторических обстоятельств, в России находится на крайне низком уровне. И ниша эта уже, естественно, несвободна. В мире существуют «монстры» направления, которые ведут интернациональный бизнес, и цыплята из Великобритании летят не только в Россию, но и в Японию, и в Австралию. С одной стороны, это норма жизни, явление глобализации, а с другой — жаль, что цыплят покупают не в России.
- Сколько же птиц у вас содержится?
- Около двух миллионов.
- На какие объемы производства уже вышло предприятие, и планируется ли эти объемы в ближайшее время увеличить?
- Мы относимся к предприятиям средней мощности, производим 28 тыс. тонн готовой продукции в год, занимая примерно половину тюменского рынка. Планы по увеличению есть, потому что мы чувствуем свою силу. Показателен был прошлый год, который мы прожили в постоянных условиях дефицита мяса птицы. Спрос был настолько велик, что мы на тюменском рынке даже вынужденно отказывали некоторым покупателям за неимением продукции. Планы по увеличению объемов постоянно просчитываются, актуализируются. У нас третий год идет реконструкция самого производства, когда мы расстаемся со старыми технологиями содержания бройлеров и покупаем и внедряем новые.
- Куда вы сбываете продукцию? И есть ли сложности в процессе реализации, в частности, в работе с крупными федеральными сетями?
- 90 процентов нашей продукции мы распространяем на территории Тюменской области. Что касается остальных 10 процентов, то мы их реализуем в виде сырья для мясоперерабатывающих комбинатов — того же Микояновского, комбинатов из Свердловской, Челябинской областей. Если говорить о торговле, то здесь мы наблюдаем масштабную экспансию крупных ритейлеров, причем эта цивилизованная форма розницы привлекательна для населения и, как следствие, представленность наших товаров на полках сетей за последние два года увеличилась вдвое. Продажи в сети — это сегодня та реальность, с которой нужно работать. Плюсы работы в том, что сетевой клиент – это прежде всего высокий уровень культуры торговли, что крайне важно в том плане, что продукт на пути от производителя к прилавку находится в достойных условиях. Это хорошо и для нас, и для покупателя. Отрицательной стороной работы с «федералами», и это не новость, является то, что за каждый шаг мы вынуждены платить: за ввод продукции в базу данных, за присутствие на полке, за совместные маркетинговые акции и мероприятия. Это не считая бонусов — процента от оборота, который оплачивается сетям в качестве премии. Здесь мы практически бесправны. Мы очень надеялись на закон «О торговле», но нужно признать, что сети победили еще на стадии обсуждения законопроекта.
- Многие рассматривают создание собственной розницы как выход из сложившейся ситуации. Собираетесь ли вы развивать этот формат?
- Действительно, многие сельхозпроизводители Тюменской области в свое время правильно сориентировались и открыли свои собственные магазины. На сегодняшний день наличие собственного канала продаж при отлаженном процессе торговли является очень большим конкурентным преимуществом. Ведь при этом исчезает тот посредник, который съедает часть маржи и приносит массу проблем. У «Тюменского бройлера» сегодня отсутствует сеть своих магазинов – вопреки распространенному мнению магазины «Бройлер» не принадлежат нам, хоть и являются нашими партнерами. Развитие собственной розницы мы начали через присутствие в виде фирменного отдела на рынке «Михайловский» в Тюмени и на рынке «Элита» в Заводоуковске. В ближайшее время откроем отдел в Ялуторовске, также в планах – Тобольск и Ишим. Нужно отметить, что развитие этого формата проходит во взаимовыгодной атмосфере. Покупатель напрямую получает свежий, с понятной ценовой политикой продукт, а мы – прямые продажи. Сейчас идут переговоры с правительством области о возможности присутствия наших фирменных отделов в магазинах шаговой доступности, которые в последнее время в связи с приходом крупных сетей испытывают значительные трудности.
- В области, помимо «Тюменского бройлера», успешно работают еще два крупных предприятия: Боровская и Пышминская птицефабрики. Можно ли говорить о жесткой конкуренции на местном рынке?
- Если говорить об этих птицефабриках, то у них другая специализация – они занимаются яйцом. Поэтому о конкуренции речь не идет. Наши интересы, возможно, сталкиваются на зерновом рынке, когда мы закупаем корма у одних и тех же производителей, что особенно было заметно в этом году, когда зерно было в дефиците. С другой стороны, на тюменском рынке присутствует большое число уральских птицефабрик, есть товары с Алтая. Сегодня мы на рынке насчитываем до 14 видов тушки птицы, что удобно для покупателя, которому в принципе приятно выбирать. Но положа руку на сердце, я могу сказать, что из всего ассортимента самой вкусной и безопасной является наша продукция. Прежде всего из-за «короткого плеча» доставки и оборотистости наша продукция, особенно охлажденное мясо птицы самая свежая. Кроме того, существует такой момент как разделение продуктов на «птицу по ГОСТу» и «птицу по техническим условиям». Открою небольшой секрет, что «птица по ГОСТу» содержит в себе то количество воды, которое есть в ней от природы. А вот «птица по техническим условиям», как правило, инъектированная рассолом. Она тоже имеет право на существование и даже кому-то нравится из-за приобретенной сочности, особенно популярен такой вид на Западе. «Тюменский бройлер» подобные технологии не использует, особый вкус нашей птицы обусловлен только особыми генами, породой птицы. Знаю, что многие покупатели, попробовав другую птицу, возвращаются к нашему продукту.
- Вступление России в ВТО – одна из самых популярных, хоть и не совсем понятных до конца, тем для обсуждения. Вы уже ощущаете какие-то последствия от вступления нашей страны в эту организацию?
- Да, ощущаем. Очень сильно просел рынок свинины, в основном из-затого, что пошлины на ввоз в Россию живых свиней на забой снизили с 40% до 5%. Просадка рынка свинины потянула за собой рынок мяса птицы. Закономерность очевидна – люди стали больше покупать подешевевшую свинину, и нам, чтобы удержать падение спроса на птицу, необходимо также снижать цену. Впереди у нас еще очень много неожиданностей. Хотела бы отметить, вступление в ВТО само по себе неплохо, но то, что произойдет «чистка рядов», совершенно точно.
- В связи со сложившейся ситуацией, тенденциями, можете ли вы оптимистично оценивать будущее мясного птицеводства в среднесрочной перспективе?
- Могу. В связи с тем, что есть такой продукт, как «охлажденка». Охлажденное мясо птицы к нам не повезут из Австралии, а если повезут, то это будет возможно лишь благодаря применению химических технологий. Поэтому локальный рынок все равно будет наш. Тут большую роль играет информирование потребителя о том, что полезно, а что вредно, лояльность к производителю и государственная политика.
- В плане финансовой поддержки?
- И в плане поддержки сельхозпроизводителя, и в популяризации здорового образа жизни и правильного питания. Если в пакет японского школьника обязательно входит перепелиное яйцо, это о чем то говорит. Значит, государство забоится о здоровье подрастающего поколения, но и поддерживает местного сельхозпроизводителя. И все довольны.
- Как вы считаете, акции подобные программе «Покупаем тюменское» или близкого уже «Мясного базара» являются подспорьем для тюменского производителя?
- Конечно. Они как раз и демонстрируют в реальных условиях то, о чем я говорила выше. Предпочтения потребителей во многом формируются за счет внешнего источника информации – рекламы, маркетинговых акций и так далее. И продвигая местные товары, мы, что называется, убиваем двух зайцев. С одной стороны, даем людям возможность глубже понять, что у нас есть на местном рынке, с другой – производителям предоставляется возможность прямого общения с покупателем для создания благоприятного имиджа в его глазах. А фестивали типа «Мясного базара» хороши еще и тем, что привлекают много детей, подростков, у которых вызывается интерес к сельскому хозяйству и, возможно, к будущей профессии. Ну и самому региону также важны два фактора – продовольственная безопасность и привлечение инвестиций для создания новых рабочих мест, соответственно, роста налоговых поступлений в бюджет.
- Расскажите о своем участии в «Мясном базаре» немного подробнее. Представите ли тюменцам что-то особенное?
- Мы тщательно готовимся к фестивалю. По поводу «особенного» хотела бы отметить, что у нас будет представлена расширенная линейка деликатесной продукции, например, будем продавать петушиные гребешки – довольно экзотический и любопытный продукт. Будем реализовывать традиционную сырую и готовую продукцию: колбасы, копчености, рулеты, шашлычную группу. Отмечу, что продажа наших товаров будет осуществляться по особой цене. Кроме того, совместно с Тюменской ассоциацией рестораторов мы представим посетителям высокую кухню – особые, интересные блюда из птицы, любопытные для тех, кто любит готовить. Безусловно, на фестивале будет не только продажа и дегустация, мы выставим свой маленький птичник. Тюменцам, особенно детям это будет крайне интересно. Будем развлекать народ, проводить различные конкурсы. Уверена, что будет весело, и познавательно.
- И последний вопрос: каковы планы предприятия как по расширению и обновлению ассортимента, так и по внедрению в производство новых технологий?
- Все направления, которые мы планируем развивать, уже присутствуют в производстве. Одно из них, рассматриваемое нами как конкурентное преимущество, особая программа кормления птицы, которая подразумевает содержание в корме бройлеров отдельных торговых марок до 30 процентов цельного зерна. Это придает особые вкусовые качества мясу. Что касается продуктов переработки, то скоро мы выпустим новую линейку колбас и продуктов глубокой переработки под торговой маркой «Троекурово». Причем это будут старые, добрые колбасы под брендами «Молочная», «Докторская» и так далее. Пробную продукцию мы уже делали, колбасы получаются великолепные. Есть планы и по расширению линейки куриных полуфабрикатов за счет котлет и биточков. Думаю, что в скором времени они будут доступны покупателю.
Источник: http://www.agroxxi.ru