Как охраняют здоровье будущих окорочков






Как охраняют здоровье будущих окорочков

Больная птица на прилавки магазинов в виде разделанной фасованной продукции не попадает. Об этом заявил заместитель главы правления компании «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Артур Футыма.

«Современные методы ветеринарии позволяют в условиях массового производства доводить кур-бройлеров до товарной кондиции здоровыми посредством вакцинации, и только с необходимой медикаментозной поддержкой, исключающей насыщение готовой продукции антибиотиками», – сказал Футыма.

По его словам, для поддержания здоровья птицы в условиях массового выращивания, с первого дня жизни поголовье проходит несколько специальных вакцинаций по соответствующему графику: в первый день, десятый и так далее. За партией птицы ведется постоянное наблюдение, контролируются их внешний вид, активность.

«Бройлеров выращивают до товарной кондиции 42-45 дней. Согласно и украинским нормам, и нормам Евросоюза, в случае заболевания антибиотики птице можно давать только до 35 дня выращивания, а после этого их не применяют», – сказал Футыма. – Введенный антибиотик выходит из организма птицы за два-три дня, но после 35-го дня выращивания, за 10 дней до наступления товарного срока, партию птицы не лечат. При массовом выращивании в случае инфицирования все птицы в партии получают лекарство с водой. Индивидуально птиц на птичниках не лечат».Если заболевание в выращиваемой партии зафиксировано после 35 дня, то птиц с признаками заболевания утилизируют, а здоровых направляют на убой. На линии убоя ветеринарный контроль ведут и специалисты компании, и специалисты госветслужбы. На линии потрошения специалисты оценивают соответствие птицы необходимым товарным кондициям по внешнему виду внутренних органов – печени, почек, сердца и других. Если замечены отклонения, то птица тушка этой птицы снимается с линии переработки. Также проводится предзабойный лабораторный контроль – из партии птицы изымаются до десятка голов и подвергаются вскрытию и исследованию, рассказал специалист.

«Естественный падеж птицы при величине наших партий выращивания по нашим нормам допускается до 5% поголовья. Фактов, когда из-за заболевания утилизировалось все выращиваемое поголовье на каком-либо птичнике, у нас не было», – отметил Футыма.В то же время, по его словам, процент падежа птицы может вырасти летом. «Летом падеж птицы растет – в сильную жару даже самые мощные вентиляторы справляются недостаточно. Павшая птица убирается из загона в курятнике раз в 12 часов и отправляется на утилизацию, не угрожая осложнениями здоровому поголовью», – отметил специалист.
Источник: http://ptichki.net
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (25.02.2013) | Источник: ptichki.net Просмотров: 559 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника