Как охраняют здоровье будущих окорочков
Как охраняют здоровье будущих окорочков
Больная птица на прилавки магазинов в виде разделанной фасованной продукции не попадает. Об этом заявил заместитель главы правления компании «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Артур Футыма.
«Современные методы ветеринарии позволяют в условиях массового производства доводить кур-бройлеров до товарной кондиции здоровыми посредством вакцинации, и только с необходимой медикаментозной поддержкой, исключающей насыщение готовой продукции антибиотиками», – сказал Футыма.
По его словам, для поддержания здоровья птицы в условиях массового выращивания, с первого дня жизни поголовье проходит несколько специальных вакцинаций по соответствующему графику: в первый день, десятый и так далее. За партией птицы ведется постоянное наблюдение, контролируются их внешний вид, активность.
«Бройлеров выращивают до товарной кондиции 42-45 дней. Согласно и украинским нормам, и нормам Евросоюза, в случае заболевания антибиотики птице можно давать только до 35 дня выращивания, а после этого их не применяют», – сказал Футыма. – Введенный антибиотик выходит из организма птицы за два-три дня, но после 35-го дня выращивания, за 10 дней до наступления товарного срока, партию птицы не лечат. При массовом выращивании в случае инфицирования все птицы в партии получают лекарство с водой. Индивидуально птиц на птичниках не лечат».Если заболевание в выращиваемой партии зафиксировано после 35 дня, то птиц с признаками заболевания утилизируют, а здоровых направляют на убой. На линии убоя ветеринарный контроль ведут и специалисты компании, и специалисты госветслужбы. На линии потрошения специалисты оценивают соответствие птицы необходимым товарным кондициям по внешнему виду внутренних органов – печени, почек, сердца и других. Если замечены отклонения, то птица тушка этой птицы снимается с линии переработки. Также проводится предзабойный лабораторный контроль – из партии птицы изымаются до десятка голов и подвергаются вскрытию и исследованию, рассказал специалист.
«Естественный падеж птицы при величине наших партий выращивания по нашим нормам допускается до 5% поголовья. Фактов, когда из-за заболевания утилизировалось все выращиваемое поголовье на каком-либо птичнике, у нас не было», – отметил Футыма.В то же время, по его словам, процент падежа птицы может вырасти летом. «Летом падеж птицы растет – в сильную жару даже самые мощные вентиляторы справляются недостаточно. Павшая птица убирается из загона в курятнике раз в 12 часов и отправляется на утилизацию, не угрожая осложнениями здоровому поголовью», – отметил специалист.
«Современные методы ветеринарии позволяют в условиях массового производства доводить кур-бройлеров до товарной кондиции здоровыми посредством вакцинации, и только с необходимой медикаментозной поддержкой, исключающей насыщение готовой продукции антибиотиками», – сказал Футыма.
По его словам, для поддержания здоровья птицы в условиях массового выращивания, с первого дня жизни поголовье проходит несколько специальных вакцинаций по соответствующему графику: в первый день, десятый и так далее. За партией птицы ведется постоянное наблюдение, контролируются их внешний вид, активность.
«Бройлеров выращивают до товарной кондиции 42-45 дней. Согласно и украинским нормам, и нормам Евросоюза, в случае заболевания антибиотики птице можно давать только до 35 дня выращивания, а после этого их не применяют», – сказал Футыма. – Введенный антибиотик выходит из организма птицы за два-три дня, но после 35-го дня выращивания, за 10 дней до наступления товарного срока, партию птицы не лечат. При массовом выращивании в случае инфицирования все птицы в партии получают лекарство с водой. Индивидуально птиц на птичниках не лечат».Если заболевание в выращиваемой партии зафиксировано после 35 дня, то птиц с признаками заболевания утилизируют, а здоровых направляют на убой. На линии убоя ветеринарный контроль ведут и специалисты компании, и специалисты госветслужбы. На линии потрошения специалисты оценивают соответствие птицы необходимым товарным кондициям по внешнему виду внутренних органов – печени, почек, сердца и других. Если замечены отклонения, то птица тушка этой птицы снимается с линии переработки. Также проводится предзабойный лабораторный контроль – из партии птицы изымаются до десятка голов и подвергаются вскрытию и исследованию, рассказал специалист.
«Естественный падеж птицы при величине наших партий выращивания по нашим нормам допускается до 5% поголовья. Фактов, когда из-за заболевания утилизировалось все выращиваемое поголовье на каком-либо птичнике, у нас не было», – отметил Футыма.В то же время, по его словам, процент падежа птицы может вырасти летом. «Летом падеж птицы растет – в сильную жару даже самые мощные вентиляторы справляются недостаточно. Павшая птица убирается из загона в курятнике раз в 12 часов и отправляется на утилизацию, не угрожая осложнениями здоровому поголовью», – отметил специалист.
Источник: http://ptichki.net