Исследования для определения состава вирусных агентов против оспы птиц будут продолжены






Исследования для определения состава вирусных агентов против оспы птиц будут продолжены

Россельхознадзор сообщил о результатах исследований эффективности внутрикожного и подкожного способов вакцинации кур против оспы птиц, проводимых ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
Речь идет о вакцинации кур живой вакциной из штамма «КЭМ-7» вируса оспы кур при введении в виде монопрепарата и в составе инактивированной вакцины против ньюкаслской болезни.
«Результаты опытов продемонстрировали, что иммуногенное действие штамма «КЭМ-7» вируса оспы кур, выраженное в виде протективного эффекта, зависело от способа прививки, дозы вируса и состава вирусного материала. Высокую иммуногенность штамма «КЭМ-7» вируса оспы кур наблюдали в группе цыплят, привитых внутрикожно в перепонку крыла. При этом подкожная прививка была неэффективна при введении разных доз вируса», - говорится в сообщении Россельхознадзора.
По данным ведомства, введение штамма «КЭМ-7» вируса оспы кур в составе инактивированной вакцины против ньюкаслской болезни не отражалось негативно на динамике накопления антител к вирусу ньюкаслской болезни. Однако отмечено, что добавление масляного адъюванта Montanide ISA 70 VG в соотношении 30:70 к вирусной суспензии отрицательно влияло на иммуногенность штамма «КЭМ-7» вируса оспы кур.
Таким образом, специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» пришли к выводу, что необходимо продолжить исследование для определения состава вирусных агентов и вспомогательных компонентов.
В Россельхознадзоре напомнили, что возбудителем оспы птиц является эпителиотропный вирус семейства Poxviridae рода Avipoxvirus, который репродуцируется в клетках кожи и эпителии слизистых оболочек ротовой полости, гортани, глотки, конъюнктивы глаз, носовых ходов. Указанные свойства присущи полевым штаммам и определяют их способность к существованию в естественных условиях. При этом тропность вакцинных штаммов имеет определенные особенности. В основном это касается этапа приживления вируса.
Аттенуированный агент практически теряет способность естественным образом инфицировать клетки слизистых оболочек и передаваться по контакту при совместном содержании.
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (05.08.2015) Просмотров: 521 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника