Как удешевить рацион кормления птицы при помощи зерна сорго.






Как удешевить рацион кормления птицы при помощи зерна сорго.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, институт животноводства УААН
В современном промышленном птицеводстве зерно занимает не менее 60% массы комбикорма. В силу этого на долю зерновых компонентов приходится более половины сырьевой стоимости продукции комбикормовой промышленности. Эта аксиома позволяет активно искать всё новые и новые источники зерна для комбикормов, альтернативные дорогим и дефицитным.
Постоянная констатация необходимости решения белковой проблемы в нашей стране и мире совсем не оттенила проблему энергетическую, ибо зерно кукурузы – как главный её источник для птицы было и далее остаётся дефицитным. Более того, глобальное потепление всё больше осложняет проблему производства кукурузы, делая её более дорогой и всё более дефицитной.
Поиск альтернативных источников энергии для рационов животных и птицы привёл учёных и практиков к пониманию необходимости перехода на такие зерновые культуры, которые бы по энергетической ценности приближались к кукурузе, а по устойчивости к неблагоприятному влиянию глобального потепления кардинально и выгодно отличались от неё.
К таким культурам следует отнести, прежде всего, сорго. Сорго известно в культуре земледелия уже более 1000 лет. Однако оценивать этот потенциальный источник кормового зерна сегодня следует исходя из комплекса факторов: его новых сортов, принципов возделывания и питательной ценности для отдельных видов животных в системе современных подходов к организации кормления животных. Не даром эта культура вышла на четвёртое место по валовому производству в мире.
Оказалось, что для воздевания сорго затратная база вложений уменьшается почти вдовое по сравнению с кукурузой, притом, что зерновая урожайность этих культур по современным сортам практически уже уравнена.
Сорго менее требовательно к влаге и способно обходиться половинной нормой, характерной для кукурузы при условии формирования практически такого же урожая зерна. Кроме этого сорго сохранило от своих африканских предков уникальную способность к специфическому анабиозу в период неблагоприятной летней засухи. Специалисты хорошо знают, что недостаток глубинной влаги и воздушная засуха очень быстро и безвозвратно «уродуют» кукурузное поле. После закручивания листьев от кукурузы уже не ждут сколь - нибудь существенный урожай.
Для сорго нарастающая жара в условиях дефицита влаги включает специальные биологические механизмы по максимальному замедлению обменных процессов. При этом испарение влаги с поверхности листьев практически прекращается, но растение полностью сохраняет свою жизнеспособность. В таком анабиотическом состоянии оно может находиться до 3-5 недель. Когда же поле с посевами сорго получает долгожданные осадки, через неделю после их выпадения растения возобновляют вегетацию. В отличие от кукурузы, у сорго мало острокритических периодов в биологии развития с точки зрения формирования урожая. Именно поэтому можно утверждать, что эта культура - настоящая находка для современного земледельца.
http://pticainfo.ru/article/?SECTION_ID=113&ELEMENT_ID=28614
Источник: http://pticainfo.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (30.06.2015) Просмотров: 614 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника