Методические подходы для контроля сальмонеллеза на птицефабрике






Методические подходы для контроля сальмонеллеза на птицефабрике

В.Н. Афонюшкин, к.б.н., заведующий сектором молекулярной биологии, ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО
Существуют разные принципы, на основе которых разрабатывают системы контроля сальмонеллезов на сельскохозяйственных предприятиях.
«Концепция нулевого риска» наиболее активно позиционируется медицинскими работниками, стремящимися свести риск заражения человека сальмонеллами через животноводческую продукцию к нулю. Вероятно, наиболее последовательная попытка реализации этой концепции была предпринята в Дании. Система противосальмонеллезных мероприятий в Дании построена на обнаружении неблагополучных по сальмонеллезам стад на основе массового микробиологического и серологического мониторинга и уничтожения этих стад (птица из неблагополучных птицефабрик забивается на отдельных сан. бойнях, подвергается температурной обработке). Наиболее важным элементом этой программы мероприятий является обеспечение птицефабрик и фермерских хозяйств неинфицированной птицей. Для достижения этой цели жесткому микробиологическому контролю подвергаются родительские (племенные) стада и ремонтный молодняк. При этом, запрещены вакцинопрофилактика сальмонеллезов, лечение зараженной сальмонеллами птицы с помощью антибиотиков. Также важным моментом предотвращения заноса сальмонелл на птицефабрику, является микробиологический контроль поступающих кормов.
В результате реализации комплекса противоэпизоотических мероприятий Дания находится в числе стран с самым низким уровнем зараженности сальмонеллами продукции птицеводства и животноводства. Количество неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств менее 1%.
Разберем плюсы и минусы данной системы с учетом особенностей птицеводства в РФ.
На момент начала программы противосальмонеллезных мероприятий Дания уже входила в группу стран Европы с самым низким уровнем инфицированности стад птицы и свиней. Однако в большинстве стран доля неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств варьирует от 56 до 20%, к наиболее неблагополучным странам можно отнести Польшу, Венгрию, Болгарию. Внедрение Датской системы противосальмонеллезных мероприятий для таких стран грозило бы потерей, соответственно, более 30-50% птицеводческих хозяйств, резким удорожанием продукции птицеводства и не гарантировало бы благополучия в будущем, так как высокая значимость вертикальных путей заражения при сальмонеллезах, требует обязательного контроля сальмонеллоносительства на племенных репродукторах и родительских стадах; то есть хозяйства, поставляющие племенную птицу должны быть либо из этой же страны, либо из страны, где принята аналогичная программа мероприятий.
К минусам следует отнести также значительные финансовые затраты (в Дании, около 25 млрд. евро), следует учесть что Дания маленькая и компактная страна, для РФ потребуется пропорционально большее количество денег.
Также следует учитывать, что датчане не добились «нулевого риска заражения», так как не смогли полностью, тотально искоренить сальмонеллоносительство и их экономика не может обеспечивать постоянные двадцатипяти­миллиардные вливания в поддержание системы противо­сальмонеллезных мероприятий.
К несомненным плюсам, следует отнести следующие — противосальмонеллезные мероприятия нацелены не только на снижение зараженности пищевой продукции сальмонеллой, но и на снижение инфицированности жи­вотных, птиц на всех этапах технологического процесса.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-veterinary.html?pageID=1434434220
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (17.06.2015) Просмотров: 849 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника