Морфологический породы плимутрок тушек курочек зависимости от возраста
Морфологический породы плимутрок тушек курочек зависимости от возраста
Л. Тучемскин, член-корреспондент РАСХН
В. Никитченко, доктор ветеринарных наук, профессор, РУДН
Ж. Емануйлова, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник-селекционер, СГЦ «Смена» А. Амелина, аспирантка, Российский университет дружбы народов
Авторы изучили рост тканей птицы породы плимутрок. Наибольшее увеличение мышечной ткани наблюдается до 42 дней. С возрастом доля мышечной и костной тканей уменьшается, а жировой — повышается.
Уровень продовольственного обеспечения, его структура и механизмы находятся в большей зависимости от объёмов производства сельскохозяйственных продуктов и только потом — от развития перерабатывающих отраслей и торговли.
По мере увеличения доходов населения России усиливается рост потребительского спроса на мясо и мясную продукцию. Происходят изменения и в структуре потребления: доля птицы и свинины растёт, а говядины — сокращается. Если в 90-е годы удельный вес говядины в структуре потребления мяса составлял 43%, свинины — 35, а птицы — 1 8, то в настоящее время доля говядины снизилась до 26%, а свинины и птицы увеличилась соответственно до 31 и 38 процентов.
Основным методом учёта роста животных является определение массы тканей и органов. Взвешивание в биологической науке является, бесспорно, самым точным способом в этом процессе. В наших исследованиях использовали анатомический метод — препарировали тушки, выделяя жир, кости и мышцы с последующим взвешиванием.
Опыты проводили на базе ППЗ «Смена». Цыплят содержали в секциях по 250 голов в течение 42 дней, а затем курочек переводили в цех выращивания.
Основные технологические параметры, световой и температурно-влажностный режимы, программа кормления птицы соответствовали нормам, применяемым на племзаводе «Смена».
Для убоя брали курочек породы плимутрок в 7 возрастных группах (по 4 гол. в каждой). Морфологические исследования охлаждённых потрошёных тушек проводили после суточной выдержки в холодильнике. Живая масса курочек и морфологический состав тушек приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Среднесуточный прирост живой массы курочек от вывода до 42-дневного возраста составил 40,47 г, масса однодневной тушки — 20,9 г.
По сравнению с суточными курочками живая масса увеличилась у 420-дневных в 111,86 раза, а масса тушки — в I 59,71 раза.
Для ускоренной оценки мясной продуктивности бройлеров проводили убой и устанавливали выход грудных и ножных мышц. В наших исследованиях выход грудных мышц (к живой массе) у курочек 28- и 42-дневного возрастов составил 18,12 и 18,82%; ножных — 17,85 и 1 7,94% соответственно.
В тушках больше всего содержится мышечной ткани. Её абсолютная масса с возрастом птицы увеличивается, а относительная — уменьшается. От 28 до 42 дней масса мышечной ткани курочек повысилась на В10 г, или на 56,78%; от 42- до 155-дневного возраста — на 451 г, или 52,69%, и от 155 до 420 дней — на 941 г, или 50,32% соответственно.
Среднесуточный прирост мышечной ткани курочек от вывода до 42- дневного возраста составил 20,56 г; от 42- до 420-дневного возраста — 3,68 грамма.
Масса мышечной ткани у курочек за весь период повысилась в 170,3 раза.
По сравнению с суточными в тушках 42-дневных курочек относительное содержание мышечной ткани на 7,58% больше, затем наблюдается постепенное снижение и к 420 дням уменьшилось на 3,39 процента.
Второй важной тканью в тушке является жировая. Её развитие влияет на определение категории упитанности, на основании которой тушки относят к I или II сорту.
В тушках 42-дневных курочек содержится оптимальное количество жира — 5,46 процента. С возрастом относительная масса жира увеличивается у 155-дневных до 7,57%, у 420-дневных — до 12,17 процента.
В тушках 155-дневных курочек по сравнению с 42-дневными жира в 2,1 5 раза больше.
Что касается роста и развития других тканей (кожи, связок, фасций, почек, части лёгких), то с возрастом птицы их относительная масса снижается с 8,67 (суточные) до 8,16% (420-дневные). Абсолютная масса их в тушках 42-дневных курочек составляет 105 г, у 420-дневных — 295 граммов.
Большой интерес вызывает содержание несъедобных тканей (костей) в тушках. Среднесуточный прирост их от рождения до 42 дней 4,72 г, от 42- до 420-дневного возраста — 0,73 грамма.
Увеличение абсолютной массы костной ткани у курочек в пост- эмбриональный период происходит в 81,77 раза, а относительная масса костей снижается на 13,45 процента.
Анализ данных показывает, что каждая ткань тела характеризуется различной скоростью роста. Одни растут быстро в начале жизни, другие позднее.
Установлено, что основное влияние на состав тушки оказывают мышечная и жировая ткани, в то время как костная ни на одной стадии развития животного не играет доминирующей роли.
Исходя из изложенного, возникает вопрос: за счёт чего происходит увеличение массы мышечной ткани?
По литературным данным, способность животного увеличивать общую мышечную массу в большей степени зависит от количества мышечных волокон, образованных в пренатальном периоде, и от степени их постнатальной гипертрофии.
Для ответа на данный вопрос мы провели гистологическое исследование поверхностной грудной и двуглавой мышц бедра, определили диаметр мышечных волокон (табл. 2).
Таблица 2.
Данные таблицы 2 показывают, что диаметр мышечных волокон с возрастом курочек увеличился с 6,1-7,1 мкм (у суточных) до 77,4-78,1 мкм (у 420-дневных).
Больше всего увеличение диаметра мышечных волокон происходит до 42 дней жизни курочек (в среднем около 1 мкм в день).
В дальнейшем рост постепенно уменьшается и от 42- до 105-дневного возраста составляет 0,24 мкм. За 420 дней диаметр мышечных волокон возрос по сравнению с суточной птицей в 12,69 раза, а масса мышц — в 1 70,30 раза. Это свидетельствует о том, что повышение массы мышечной ткани происходит не только за счёт увеличения диаметра мышечных волокон, но и их длины.
Вывод. Рост тканей в постэмбриональный период происходит неравномерно. До 42 дней жизни курочек наивысшей скоростью роста обладает мышечная ткань, её относительная масса за данный период увеличилась на 7,58%; далее следует жировая ткань, которая также повысилась на 2,91 процента.
Костная ткань, наоборот, по скорости роста уступает вышеназванным тканям, её относительная масса уменьшилась на 9,75 процента. В последующие возрастные периоды первое место по скорости роста занимает жировая ткань, затем мышечная и костная.
Разная скорость роста тканей ведёт к изменению их соотношения в тушке. С возрастом курочек увеличивается живая масса, доля мышечной и костной тканей уменьшается, а жировой — повышается.
Диаметр мышечных волокон с возрастом курочек увеличивается по сравнению с суточными цыплятами в 12,69 раза и составляет у взрослых кур 77,4-78,1 мкм.
Литература:
1. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки и ор- ганолептическои оценке качества мяса сельскохозяйственной птицы / B.C. Лукашенко, М.А. Лысенко, Г.Н. Лысенко и др. М.: ВАСХНИЛ, 1984. 1 2 с.
2. Руководство по выращиванию и содержанию родительского стада мясных кур / Л.И. Тучемский, И.А. Егоров, Г.В. Гладкова и др. Сергиев Посад: ООО «Всё для Вас — Подмосковье», 2011. 72с.
3. Никитченко В.Е., Никшченко Д.6. Рост мышечных волокон у баранов разных пород и возраста // Всё о мясе, 2007. Na2. С. 39-41.
Для контакта с авторами:
Тучемский Лев Ипполитович тел.: (495) 6214)0-58
Никитченко Владимир Ефимович тел.: 926-120-08-43
Емануйлова Жанна Владимировна тел.: (495) 621-00-58
Амелина Анна Николаевна тел.: 903-553-54-87
Источник: журнал «Птицеводство» №6, 2012 г.
В. Никитченко, доктор ветеринарных наук, профессор, РУДН
Ж. Емануйлова, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник-селекционер, СГЦ «Смена» А. Амелина, аспирантка, Российский университет дружбы народов
Авторы изучили рост тканей птицы породы плимутрок. Наибольшее увеличение мышечной ткани наблюдается до 42 дней. С возрастом доля мышечной и костной тканей уменьшается, а жировой — повышается.
Уровень продовольственного обеспечения, его структура и механизмы находятся в большей зависимости от объёмов производства сельскохозяйственных продуктов и только потом — от развития перерабатывающих отраслей и торговли.
По мере увеличения доходов населения России усиливается рост потребительского спроса на мясо и мясную продукцию. Происходят изменения и в структуре потребления: доля птицы и свинины растёт, а говядины — сокращается. Если в 90-е годы удельный вес говядины в структуре потребления мяса составлял 43%, свинины — 35, а птицы — 1 8, то в настоящее время доля говядины снизилась до 26%, а свинины и птицы увеличилась соответственно до 31 и 38 процентов.
Основным методом учёта роста животных является определение массы тканей и органов. Взвешивание в биологической науке является, бесспорно, самым точным способом в этом процессе. В наших исследованиях использовали анатомический метод — препарировали тушки, выделяя жир, кости и мышцы с последующим взвешиванием.
Опыты проводили на базе ППЗ «Смена». Цыплят содержали в секциях по 250 голов в течение 42 дней, а затем курочек переводили в цех выращивания.
Основные технологические параметры, световой и температурно-влажностный режимы, программа кормления птицы соответствовали нормам, применяемым на племзаводе «Смена».
Для убоя брали курочек породы плимутрок в 7 возрастных группах (по 4 гол. в каждой). Морфологические исследования охлаждённых потрошёных тушек проводили после суточной выдержки в холодильнике. Живая масса курочек и морфологический состав тушек приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Среднесуточный прирост живой массы курочек от вывода до 42-дневного возраста составил 40,47 г, масса однодневной тушки — 20,9 г.
По сравнению с суточными курочками живая масса увеличилась у 420-дневных в 111,86 раза, а масса тушки — в I 59,71 раза.
Для ускоренной оценки мясной продуктивности бройлеров проводили убой и устанавливали выход грудных и ножных мышц. В наших исследованиях выход грудных мышц (к живой массе) у курочек 28- и 42-дневного возрастов составил 18,12 и 18,82%; ножных — 17,85 и 1 7,94% соответственно.
В тушках больше всего содержится мышечной ткани. Её абсолютная масса с возрастом птицы увеличивается, а относительная — уменьшается. От 28 до 42 дней масса мышечной ткани курочек повысилась на В10 г, или на 56,78%; от 42- до 155-дневного возраста — на 451 г, или 52,69%, и от 155 до 420 дней — на 941 г, или 50,32% соответственно.
Среднесуточный прирост мышечной ткани курочек от вывода до 42- дневного возраста составил 20,56 г; от 42- до 420-дневного возраста — 3,68 грамма.
Масса мышечной ткани у курочек за весь период повысилась в 170,3 раза.
По сравнению с суточными в тушках 42-дневных курочек относительное содержание мышечной ткани на 7,58% больше, затем наблюдается постепенное снижение и к 420 дням уменьшилось на 3,39 процента.
Второй важной тканью в тушке является жировая. Её развитие влияет на определение категории упитанности, на основании которой тушки относят к I или II сорту.
В тушках 42-дневных курочек содержится оптимальное количество жира — 5,46 процента. С возрастом относительная масса жира увеличивается у 155-дневных до 7,57%, у 420-дневных — до 12,17 процента.
В тушках 155-дневных курочек по сравнению с 42-дневными жира в 2,1 5 раза больше.
Что касается роста и развития других тканей (кожи, связок, фасций, почек, части лёгких), то с возрастом птицы их относительная масса снижается с 8,67 (суточные) до 8,16% (420-дневные). Абсолютная масса их в тушках 42-дневных курочек составляет 105 г, у 420-дневных — 295 граммов.
Большой интерес вызывает содержание несъедобных тканей (костей) в тушках. Среднесуточный прирост их от рождения до 42 дней 4,72 г, от 42- до 420-дневного возраста — 0,73 грамма.
Увеличение абсолютной массы костной ткани у курочек в пост- эмбриональный период происходит в 81,77 раза, а относительная масса костей снижается на 13,45 процента.
Анализ данных показывает, что каждая ткань тела характеризуется различной скоростью роста. Одни растут быстро в начале жизни, другие позднее.
Установлено, что основное влияние на состав тушки оказывают мышечная и жировая ткани, в то время как костная ни на одной стадии развития животного не играет доминирующей роли.
Исходя из изложенного, возникает вопрос: за счёт чего происходит увеличение массы мышечной ткани?
По литературным данным, способность животного увеличивать общую мышечную массу в большей степени зависит от количества мышечных волокон, образованных в пренатальном периоде, и от степени их постнатальной гипертрофии.
Для ответа на данный вопрос мы провели гистологическое исследование поверхностной грудной и двуглавой мышц бедра, определили диаметр мышечных волокон (табл. 2).
Таблица 2.
Данные таблицы 2 показывают, что диаметр мышечных волокон с возрастом курочек увеличился с 6,1-7,1 мкм (у суточных) до 77,4-78,1 мкм (у 420-дневных).
Больше всего увеличение диаметра мышечных волокон происходит до 42 дней жизни курочек (в среднем около 1 мкм в день).
В дальнейшем рост постепенно уменьшается и от 42- до 105-дневного возраста составляет 0,24 мкм. За 420 дней диаметр мышечных волокон возрос по сравнению с суточной птицей в 12,69 раза, а масса мышц — в 1 70,30 раза. Это свидетельствует о том, что повышение массы мышечной ткани происходит не только за счёт увеличения диаметра мышечных волокон, но и их длины.
Вывод. Рост тканей в постэмбриональный период происходит неравномерно. До 42 дней жизни курочек наивысшей скоростью роста обладает мышечная ткань, её относительная масса за данный период увеличилась на 7,58%; далее следует жировая ткань, которая также повысилась на 2,91 процента.
Костная ткань, наоборот, по скорости роста уступает вышеназванным тканям, её относительная масса уменьшилась на 9,75 процента. В последующие возрастные периоды первое место по скорости роста занимает жировая ткань, затем мышечная и костная.
Разная скорость роста тканей ведёт к изменению их соотношения в тушке. С возрастом курочек увеличивается живая масса, доля мышечной и костной тканей уменьшается, а жировой — повышается.
Диаметр мышечных волокон с возрастом курочек увеличивается по сравнению с суточными цыплятами в 12,69 раза и составляет у взрослых кур 77,4-78,1 мкм.
Литература:
1. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки и ор- ганолептическои оценке качества мяса сельскохозяйственной птицы / B.C. Лукашенко, М.А. Лысенко, Г.Н. Лысенко и др. М.: ВАСХНИЛ, 1984. 1 2 с.
2. Руководство по выращиванию и содержанию родительского стада мясных кур / Л.И. Тучемский, И.А. Егоров, Г.В. Гладкова и др. Сергиев Посад: ООО «Всё для Вас — Подмосковье», 2011. 72с.
3. Никитченко В.Е., Никшченко Д.6. Рост мышечных волокон у баранов разных пород и возраста // Всё о мясе, 2007. Na2. С. 39-41.
Для контакта с авторами:
Тучемский Лев Ипполитович тел.: (495) 6214)0-58
Никитченко Владимир Ефимович тел.: 926-120-08-43
Емануйлова Жанна Владимировна тел.: (495) 621-00-58
Амелина Анна Николаевна тел.: 903-553-54-87
Источник: журнал «Птицеводство» №6, 2012 г.
Источник: http://webpticeprom.ru