Оценка и отбор молодняка мясных кур родительского стада
Оценка и отбор молодняка мясных кур родительского стада
Егорова А.В., доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, ФГБНУ ВНИТИП
Эффективность бройлерного производства обусловлена следующими показателями: живой массой, выходом мяса, затратами корма, сохранностью птицы, а также количеством племенных яиц, получаемых от кур родительского стада.
В производстве используют преимущественно четырёхлинейные кроссы.
Независимо от количества линий во всех кроссах в качестве отцовской родительской формы используют птицу породы корниш, а в качестве материнской — плимутрок. Выбор указанных пород для выращивания бройлеров связан с высокой живой массой молодняка корниш и воспроизводительными качествами птицы плимутрок. Сочетание этих признаков обеспечивает получение высокого выхода мяса от одной родительской пары.
Показатели яйценоскости кур отселекционированных кроссов в родительском стаде бройлеров, выход инкубационных яиц, их оплодотворённость в значительной степени определяются кормлением птицы (нормами и режимами, питательностью и сбалансированностью рационов), технологическими параметрами содержания (плотностью посадки, фронтом поения и кормления, температурным и световым режимами, воздухообменом), ветеринарным состоянием поголовья. Поэтому выращивание молодняка и содержание взрослой птицы должны быть строго подчинены рекомендуемым нормативам.
Каждая фирма, работающая с тем или иным кроссом, наряду с поставкой яиц или суточных цыплят определённым предприятиям, представляет и рекомендации, включающие комплекс мероприятий, направленных на реализацию генетического потенциала птицы.
Нарушение нормативов приводит к снижению её продуктивности.
Кроме вышеперечисленных факторов, большое значение для получения высоких показателей имеет и техника племенной работы в период эксплуатации птицы.
В настоящее время многие предприятия в родительские стада завозят суточных цыплят, рассортированных по полу, а также племенные яйца из прародительских стад. В этих случаях поступающие яйца должны быть промаркированы по родительским формам и соответствовать нормативным требованиям, при инкубации яиц нельзя допускать их смешивания. Хранят завезённые яйца не более одних суток. Режим хранения и инкубирования — общепринятые для мясных кур.
При приёме суточных цыплят на выращивание рекомендуют проводить разделение их по полу. Необходимо принимать кондиционный молодняк отцовской родительской формы породы корниш (петушки) и материнской породы плимутрок (курочки), который характеризуется хорошей подвижностью, быстрой реакцией на внешние раздражители. У него должны быть мягкий подобранный живот; полностью втянут остаточный желток; зарубцована пуповина; чистая клоака; хорошая опушённость, пух чистый, блестящий, хорошо пигментирован; глаза блестящие; ноги и клюв крепкие; отсутствие дефектов в экстерьере.
Петушков маркируют, разрезая перепонку на ноге, прижигают шпоры, обрезают когти на двух внутренних пальцах обеих ног на уровне первого сустава.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-pedigree.html?pageID=1433747336
Эффективность бройлерного производства обусловлена следующими показателями: живой массой, выходом мяса, затратами корма, сохранностью птицы, а также количеством племенных яиц, получаемых от кур родительского стада.
В производстве используют преимущественно четырёхлинейные кроссы.
Независимо от количества линий во всех кроссах в качестве отцовской родительской формы используют птицу породы корниш, а в качестве материнской — плимутрок. Выбор указанных пород для выращивания бройлеров связан с высокой живой массой молодняка корниш и воспроизводительными качествами птицы плимутрок. Сочетание этих признаков обеспечивает получение высокого выхода мяса от одной родительской пары.
Показатели яйценоскости кур отселекционированных кроссов в родительском стаде бройлеров, выход инкубационных яиц, их оплодотворённость в значительной степени определяются кормлением птицы (нормами и режимами, питательностью и сбалансированностью рационов), технологическими параметрами содержания (плотностью посадки, фронтом поения и кормления, температурным и световым режимами, воздухообменом), ветеринарным состоянием поголовья. Поэтому выращивание молодняка и содержание взрослой птицы должны быть строго подчинены рекомендуемым нормативам.
Каждая фирма, работающая с тем или иным кроссом, наряду с поставкой яиц или суточных цыплят определённым предприятиям, представляет и рекомендации, включающие комплекс мероприятий, направленных на реализацию генетического потенциала птицы.
Нарушение нормативов приводит к снижению её продуктивности.
Кроме вышеперечисленных факторов, большое значение для получения высоких показателей имеет и техника племенной работы в период эксплуатации птицы.
В настоящее время многие предприятия в родительские стада завозят суточных цыплят, рассортированных по полу, а также племенные яйца из прародительских стад. В этих случаях поступающие яйца должны быть промаркированы по родительским формам и соответствовать нормативным требованиям, при инкубации яиц нельзя допускать их смешивания. Хранят завезённые яйца не более одних суток. Режим хранения и инкубирования — общепринятые для мясных кур.
При приёме суточных цыплят на выращивание рекомендуют проводить разделение их по полу. Необходимо принимать кондиционный молодняк отцовской родительской формы породы корниш (петушки) и материнской породы плимутрок (курочки), который характеризуется хорошей подвижностью, быстрой реакцией на внешние раздражители. У него должны быть мягкий подобранный живот; полностью втянут остаточный желток; зарубцована пуповина; чистая клоака; хорошая опушённость, пух чистый, блестящий, хорошо пигментирован; глаза блестящие; ноги и клюв крепкие; отсутствие дефектов в экстерьере.
Петушков маркируют, разрезая перепонку на ноге, прижигают шпоры, обрезают когти на двух внутренних пальцах обеих ног на уровне первого сустава.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-pedigree.html?pageID=1433747336
Источник: http://webpticeprom.ru