Как избавиться от жука-чернотелки?






Как избавиться от жука-чернотелки?

Сафиуллин Р.Т., доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий лабораторией
Новиков П.В., кандидат ветеринарных наук, научный сотрудник, ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина
Нуртдинова Т.А., менеджер по ключевым клиентам птицеводства, ветеринарный врач, ЗАО «Байер»
Леонтьева О.В., главный ветеринарный врач
Кудревич Е.Е., старший ветеринарный врач
Купырева В.А., ветеринарный врач, ЗАО «Петелинская птицефабрика»
Среди большого количества эктопаразитов, негативно влияющих на продуктивность кур, особо следует отметить жуков-чернотелок, которые широко распространены во многих птицеводческих предприятиях. Они практически всеядны, являются серьёзными вредителями сельскохозяйственных продуктов, их личинки наиболее приспособлены к питанию в птичнике: активно поедают комбикорм на подстилке и в кормушках, конкурируя с птицей, тем самым способствуют повышению кормозатрат.
Выращиваемая птица склёвывает большое количество хрущака и личинок из подстилки, что снижает питательность рациона и ухудшает показатели откорма. Более чем у 15% поголовья отмечается задержка роста. Весьма часто наблюдают гибель цыплят в результате закупорки зоба и кишечника из-за отсутствия у птицы фермента хитиназы, позволяющего переваривать твёрдые хитиновые покровы жуков и личинок.
Исследованиями установлено, что жук-чернотелка является переносчиком многих патогенных микроорганизмов, возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе вирусных (лейкоз, болезни Марека и Гамборо, ньюкаслская болезнь, грипп птиц, астро- и реовирус, энтеровирус, оспа птиц, коронавирус индеек), бактериальных (Salmonella spp., Е. coli, Aspergillus spp., Staphylococcus spp., Campylobacter spp.), протозойных (кокцидиоз) и промежуточным хозяином нематод, цистод. Популяция жука может обеспечивать выживание патогенов в период между вспышками заболеваний, являться резервуаром инфекции и способствовать её передаче от одного стада к другому, что представляет реальную угрозу и для здоровья человека.
Наряду с биологической угрозой хрущак наносит и существенный механический вред помещениям, разрушая сендвич-панели, пенополистирол, пенополиуретан, стекловолокно, деревянные конструкции и даже бетон. В поисках мест для окукливания личинки проедают многокилометровые ходы в изоляционных материалах стен птичников, нарушая теплоизоляцию, что влечёт за собой ощутимое повышение затрат на обогрев помещений в зимний период и охлаждение в летний. Исследованиями установлено, что затраты на обогрев помещения, поражённого хрущаком, на 67% выше, чем на обогрев аналогичного, но свободного от этого насекомого птичника.
Большинство производителей сталкиваются со сложностью, а иногда и с невозможностью эффективного контроля численности жуков-чернотелок в птицеводческих помещениях. Это связано с тем, что при назначении инсектицидных обработок не учитываются особенности жизненного цикла хрущака. Широко применяются инсектициды — адалтициды, механизм действия которых направлен только против взрослых особей и не работает против яиц и личинок жука. К тому же жуки-чернотелки приобретают устойчивость к длительно используемым инсектицидам, эффективность которых снижается и не всегда устраивает практиков.
Для успешного решения проблемы необходимо понимание связи жизненного цикла насекомого с производственным циклом выращивания птицы.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-veterinary.html?pageID=1433403742
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (05.06.2015) Просмотров: 2040 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника