Санация зон птичника






Санация зон птичника

Санитарно-профилактические работы являются важной составной частью общего технологического процесса функционирования любого птицеводческого хозяйства.
Состояние здоровья птицы и ее продуктивность во многом зависят от санитарного благополучия промышленной зоны и самого птичника, где она содержится. В практику промышленного птицеводства прочно вошел термин "биологическая усталость" птичников, обозначающий обильное обсеменение поверхностей помещений и оборудования различными микроорганизмами к концу технологического цикла выращивания птицы.
Исследованиями установлено, что к концу 60 - дневного периода выращивания цыплят в клеточных батареях, при относительно удовлетворительно общем санитарном состоянии птицеводческих помещений и благополучии цыплят по инфекционным болезням с острым течением на 1 см вертикальных поверхностей имелось от 23 до 85 тыс. микроорганизмов, а на горизонтальных поверхностях - от 38 до 1,4 млн. После 120 - 250 дневного клеточного содержания кур-несушек на горизонтальных и вертикальных поверхностях на 1 кв. см обнаруживали 48- 450 и от 43 тыс. до 1,9 млн. микроорганизмов соответственно.
Наряду с сапрофитной бактериальной микрофлорой, плесневыми грибами - из многих проб были выделены энтеропатогеные штаммы Е.coli, сальмонеллы и ряд других микроорганизмов. Анализ многочисленных данных о сроках сохраняемости во внешней среде условно патогенных микроорганизмов указывает на необходимость тщательной санации производственных зон птицефабрик, а помещений и оборудования перед каждой посадкой новой партии птицы.
Под санацией помещений и территорий вокруг них следует понимать профилактические или вынужденные мероприятия, включающие дезинфекцию, дезинвазию, дезинсекцию, дератизацию и дезодорацию объектов. При необходимости в этот процесс включают и профилактический ремонт помещений и технологического оборудования проводят в так называемые профилактические перерывы.
По вопросу продолжительности профилактического периода для санации того или иного объекта существуют различные мнения. Некоторые полагают, что содержание помещений без птицы необходимо для его самоочищения, так как большинство микроорганизмов через определенное время исчезает самостоятельно. Это время гибели микроорганизмов, по утверждению ряда авторов, продолжается от 5 до 25 дней и более. Однако экспериментальные данные показали, что возбудители ряда инфекционных болезней (вирусы оспы птиц, инфекционного ларинготрахеита, инфекционного бронхита, болезни Ньюкасла) и некоторые штаммы условно патогенных микроорганизмов (кишечная палочка, микоплазмы и др.) сохраняются в птичниках от 1,5 до 9 месяцев и более. В этих случаях только тщательная дезинфекция позволяет санировать объект.
При определении продолжительности профилактического перерыва нужно учитывать следующие требования:
- полное освобождение санируемого объекта от птицы (изолированной зоны, отдельного птичника при павильонной застройке, сблокированного здания);
- период между выводом последней партии птицы и вводом следующей партии птицы должен быть достаточным для проведения санитарной обработки объекта (очистка, обработка химическими дезсредствами, инсектицидами, ратицидами и др., дегазация и высушивание) в соответствии с ветеринарными требованиями, т. е. для каждой партии птицы необходимо обеспечить условия, наиболее близкие к условиям первого заселения объекта.
Перед размещением очередной партии птиц предусматривают межцикловые профилактические перерывы.
При расчетах необходимо предусматривать следующие минимальные сроки профилактических перерывов технологических процессов в птицеводческих помещениях:
- при напольной системе содержания всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка, при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - перерыв 4 недели;
- при напольной системе и клеточном выращивании ремонтного молодняка и молодняка на мясо всех видов птицы до 9 (10) недель - после каждого цикла - перерыв 3 недели и один дополнительный перерыв в год после последнего цикла- не менее 4 недель;
- при выращивании утят и гусят на мясо до 4 недель - после каждого цикла - перерыв 3 недели и один дополнительный перерыв в год после последнего цикла - не менее 2 недель.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://pticainfo.ru/article/?SECTION_ID=111&ELEMENT_ID=12632
Источник: http://pticainfo.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (03.06.2015) Просмотров: 941 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника