Влияние подсолнечного и соевого шротов на микрофлору ЖКТ бройлеров






Влияние подсолнечного и соевого шротов на микрофлору ЖКТ бройлеров

Г. Лаптев, д-р биол. наук, директор,
Е. Йылдырым, Л. Ильина, Н. Новикова, кандидаты биол. наук,
И. Никонов, ООО «Биотроф+»
И. Егоров, академик РАН, заместитель директора по НИР,
В. Манукян, д-р с.-х. наук, ФГБНУ ВНИТИП
Все чаще для кормления птицы используют комбикорма пшенично-ячменного типа с вводом большого количества подсолнечного и соевого шротов. Из них значение первого возрастает, так как его стоимость ниже по сравнению с продуктами переработки сои (жмыхами и шротами). В связи с этим целесообразно увеличивать использование продуктов переработки подсолнечника в рационах сельскохозяйственной птицы как самого дешевого источника белка растительного происхождения.
К недостаткам продуктов переработки подсолнечника относится высокое содержание клетчатки, причем лузга подсолнечника содержит много лигнина, который организмом птицы не переваривается. В отличие от соевых продуктов подсолнечные шрот и жмых содержат больше серосодержащих аминокислот (метионина с цистином — 1,21 — 1,48 против 1,13 в соевом шроте), треонина, но уступают им по уровню лизина в среднем на 1,5%. При этом следует учитывать неудачное соотношение в семенах подсолнечника и продуктах их переработки таких аминокислот как лизин и аргинин — 1:2,7 и 1:2,0 при оптимальном 1:1,2. Поэтому в рационы с высоким содержанием подсолнечного шрота необходимо всегда добавлять синтетический лизин. Согласно последним исследованиям, проведенным во ВНИТИП, энергетическая ценность подсолнечного шрота составляет 139-209 ккал/100 г. Этот показатель находится в зависимости от метода переработки и химического состава продукта.
К антипитательным факторам продуктов переработки подсолнечника относятся также и некрахмалистые полисахариды, которые представляют собой структурные части клеточной стенки, сильно разветвленные лигниновые полимерные цепочки, состоящие из целлюлоз, гемицеллюлоз, пиктиновых соединений и гликопротеинов. Помимо высокого содержания некрахмалистых полисахаридов семена подсолнечника и продукты его переработки содержат полифенолы. Основным из них являются хлорогеновая и кофейная кислоты, а также их производные (изомеры).
В настоящее время практически отсутствуют исследования по влиянию комбикормов, содержащих высокий уровень подсолнечного шрота, при пониженном уровне в них обменной энергии и протеина на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
В задачу наших исследований входило изучение переваримости и использования питательных веществ комбикормов, содержащих соевый и подсолнечный шроты, а также оценки их воздействия на состав и структуру микробиоценозов кишечника. Для достижения поставленной цели проведен зоотехнический и физиологический опыт в условиях вивария ФГУП «Загорское» ЭПХ ВНИТИП. Из 21-дневных цыплят-бройлеров кросса Кобб 500 были сформированы две группы по 35 голов. Балансовый опыт ставили на 21-36-дневной птице. Физиологический опыт осуществляли в соответствии с рекомендациями ВНИТИП, 2013. Анализ микрофлоры кишечника проводили с использованием T-RFLP- анализа, который включает в себя следующие стадии: выделение общей (тотальной) ДНК микроорганизмов; ПЦР-амплификацию фрагментов генов бактерий (16S рДНК) с флуоресцентно-мечеными праймерами (обычно с 5′-конца); ферментативную обработку амплификата с помощью частощепящих эндонуклеаз рестрикции; разделение полученных фрагментов ДНК в секвенаторе вместе с флуоресцентно-меченым ДНК-маркером известного размера.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1432388713
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (26.05.2015) Просмотров: 678 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника