Инновационные методы в гусеводстве






Инновационные методы в гусеводстве

Фаррахов А.Р., доктор сельскохозяйственных наук, директор ООО «Башкирская птица»
Гадиев P.P., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ВПО «Башкирский ГАУ»
Галина Ч.Р., кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник ФГБНУ «Башкирский НИИСХ»
В последнее время в России и Республике Башкортостан всё больше внимания обращают на такую подотрасль, как гусеводство. Это вызвано тем, что его продукция является востребованной на современном рынке, а производство не требует больших капиталовложений, что даёт возможность получать в кратчайшие сроки высокие доходы от реализации как мяса, так и яиц.
Высокий уровень рентабельности гусеводства обусловлен тем, что эта птица способна удовлетворять свои потребности в питательных веществах за счёт кормов естественных пастбищ и природных водо­ёмов (озёр, прудов, рек) в сочетании с содержанием в простейших, облегчённых помещениях практически круглый год. При минимальных затратах от них получают высококачественное диетическое мясо, жир, ценное перопуховое сырьё, особенно методом прижизненной ощипки птицы.
В настоящее время в Республике Башкортостан насчитывается более 250 тыс. гусей, что составляет около 30% от общего поголовья в Российской Федерации.
Ежегодно реализуется более 5 млн. гусят, из них около 60% суточного молодняка в пределах республики (около 3,5 млн.), 40% вывозится в другие регионы и страны ближнего зарубежья.
«Башкирская птица» является лидером среди гусеводческих хозяйств как Башкортостана, так и страны в целом. Круг её партнёров из года в год расширяется благодаря увеличению разводимых пород башкирского гусей, получению качественного и жизнеспособного молодняка, а также высоких мясных качеств выращиваемой птицы.
Разнообразие генотипов позволяет заказчикам выбирать ту или иную породу, которая лучше всего подходит для производства продукции гусеводства в их регионе (итальянская, линдовская, крупная серая, холмогорская, тульская бойцовская и кубанская). Также потребителям предлагаются помеси, полученные при скрещивании сочетаемых пород, имеющих более высокие показатели продуктивности.
С включением в 2014 г. ООО «Башкирская птица» в реестр Таможенного союза (№5036 RU) клиентская база увеличилась, появились потребители из Казахстана и Беларуси. Покупатели суточного молодняка и инкубационных яиц - предприятия есть практически во всех регионах - России.
Для дальнейшего увеличения производства птицеводческой продукции определяющее значение - имеет повышение продуктивности, жизнеспособности, рост качественных показателей птицы. Это - должно происходить благодаря интенсивным факторам, таким, как селекция, совершенствование технологии выращивания и содержания птицы, рациональное использование дешёвых доступных кормов, экономия материальных и трудовых ресурсов.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-management.html?pageID=1431187965
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (12.05.2015) Просмотров: 826 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника