Индоутки - перспектива птицеводства






Индоутки - перспектива птицеводства

В последнее время у птицеводов все большей популярностью стали пользоваться индоутки. Также известные всем как мускусные утки. Это можно объяснить большим ассортиментом продуктов из мяса птицы на сегодняшнем рынке. К тому же, такие продукты имеют меньшую цену и они прекрасно подходят для людей с диетическими ограничениями. Конечно, самым популярным является мясо курицы, но и на одной из лидирующих позиций находится мясо индоуток. К тому же мускусные утки неприхотливы в содержании, а их мясо обладает необычайным вкусом.
Этот вид птицы относится к древесным уткам, популяция которых в основном распространена в Южной Америке и Мексике. Название мускусная утка получила благодаря своему внешнему виду - на голове она имеет своеобразный нарост, якобы с запахом мускуса. Мускусная утка очень оригинальна и существенно отличается по внешнему виду от соплеменников. При довольно короткой шее она имеет широкую грудь, крылья у неё длинные и мощные, прилегающие, ноги - короткие, с заостренными когтями.
Преимущества
Индоутка спокойна, довольно вынослива, относительно неприхотлива, мало восприимчива к большинству птичьих заболеваний, способна обойтись без водоема. На птичьих дворах держится отдельно, не шумит, компаний не любит, но и в драки не вступает.
Растет быстрее, чем другая птица. Своей готовности к забою на мясо индоутки достигают раньше, чем другая птица. Хотя, птицеводы все же забивают их также глубокой осенью, в то время, когда утка достигнет максимального веса без ущерба для качества мяса.
Набирает большой вес. Вес мужской особи (селезень), согласно стандарту, приближен к 6 кг, женской (уточка) — к 3,5 кг.
Мясо по вкусовым и диетическим качествам превосходит куриное. Нежное и мягкое мясо индоуток годится абсолютно для любой диеты, а из печени добывают особый фермент «оциллококцинум», который широко используется в гомеопатическом лечении гриппа, и других простудных заболеваний.
Всеядность. Индоутки едят практически все: пищевые отходы, червей, насекомых. Отличие от куриц в том, что едят они меньше, а растут намного быстрее.
Огромная живучесть, и неподверженность инфекциям. Смертность, даже у молодняка индоуток намного ниже, чем у другой птицы.
Половая зрелость мускусных уток наступает в возрасте 180-210 дней. В это время самки и начинают нестись. Яйценоскость составляет 70-100 яиц в год.
Выращивание и уход
Маленьких индоуток можно содержать в небольшом ящике, но обязательно с подогревом, рассказывает www.ferma-biz.ru . В первые дни жизни маленьким утятам просто необходимо тепло. Так же, над ящиком следует приспособить лампу, так как свет для них так же необходим. Дно необходимо застелить подстилкой: соломой или опилками.
Новорождённые утята сами не умеют ни есть ни пить, поэтому их необходимо научить. Они склёвывают только то, что движется. Поэтому первое кормление необходимо произвести следующим образом: на спину утятам насыпать немного сваренного в крутую яйца. Тем самым, когда один утёнок будет двигаться, это привлечёт внимание другого утёнка и он будет склёвывать частички яйца со спины. На второй день жизни, утята уже сами начинают есть и пить.
Индоутки не выдерживают грязи и сырости. Лучшая температура для яйцекладки — 19 градусов, минимальная — 16. Идеальный пол — сетчатый. Размеры ячеек - 24х24 мм. Сетка должна занимать 2/3 всего пола утятника. Делается такое сооружение вдоль дальней стены. «Подушка» (расстояние до пола) – 30 см, толщина прудка — минимум 2 мм. Один из краев сетчатого пола лучше сделать на шарнирах — при уборке его можно будет приподнять и зафиксировать. Поилки ставят на сетке. Кормушки устанавливаются не дальше трех метров от поилок. Для подстилок, как говорилось, используют крупные опилки. Заплесневелая сырая подстилка способна вызвать вспышку заболевания (аспергиллез). Содержатся индоутки при плотности 3 г/м. Формирование маточного стада нужно начинать за 1,5 месяца до того, как начнется яйцекладка. Для пяти несушек нужен один селезень. Последние должны быть на месяц старше. В этом случае половая зрелость индоуток наступит чуть раньше. Возрастного соотношения можно добиться, оставив лучших самцов из другой выращиваемой партии. Маточное стадо формируют обычно в мае-июле.
Основы кормления
При кормлении индоуток необходимо помнить, что рацион должен быть сбалансированным. Следует включать в рацион кормления индоуток минеральные корма. Одна индоутка, в день, выпивает в среднем один литр воды. Поэтому доступ к воде должен быть постоянно.
Кормление индоуток необходимо производить три раза в день. Следует учитывать, что длина кормушек и поилок должна составляться из расчёта минимум 4 сантиметра на одну голову. Необходимо помнить, что индоутки являются травоядными птицами и постоянно давать им траву. В дневном рационе она должна составлять не менее 10%.
Правильный рацион кормления индоуток можно разделить на два способа.
Первый - комбикорма и витамины. Как рассказывается на сайте www.muscovy-duck.ru комбикорма бывают абсолютно разными, даже если они у различных производителей предназначаются для одной и той же категории. Разница, прежде всего, выражается в составе и качестве компонентов. Комплексный корм (комбикорм)содержит уже готовую смесь всех необходимых элементов. Полноценное кормление возможно лишь при сбалансированности рационов, которые должны удовлетворять потребности в питательных, минеральных и биологически активных веществах.
Второй способ - кормление зерновыми с добавлением различных компонентов. Само собой, что если комбикормов нет, тогда можно прибегнуть к следующему варианту. Индоуткам даются зерновые плюс сухие премиксы, кальций (ракушка), по возможности растительный белок - горох, вика, люпин и т.д. и т.п. В данном случае лучше использовать как можно разнообразней зерновую смесь по составу. Пшеница, ячмень, овес и кукуруза – минимум для эффективного откорма продуктивной и быстрорастущей птицы, в том числе – индоутки. В любом случае нужно не забывать давать то, что несёт птице животный белок – мясо-костную или рыбную муку, если такого нет – любые молочные и кисло-молочные продукты, мясные и рыбные отходы и тому подобное.
Так же необходимо ещё раз упомянуть о специальных премиксах, в случае отсутствия полнорационных кормов, улучшающих рост, мышечную массу, яйценоскость и т.д. Сейчас их существует огромное количество. Они бывают универсальные и специализированные – под каждый конкретный вид и возраст птицы. При конкретных отклонениях в развитии, их можно так же скорректировать добавлением тех или иных витаминов в корм. Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины.
Потребность птицы в витаминах зависит от возраста (у молодых – более высокая), физиологического состояния и резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении температуры окружающей среды. При действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах A, D, B2, B3, B5, B12 увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах E и K – в 4 раза.
Содержание и разведение
Содержать индоуток лучше всего на вольном выгуле, с доступом в открытый водоём. При таком типе содержания, птицевод экономит много кормов и времени, связанных с уходом за ними.
Индоутки хорошо переносят холодные условия, однако не могут жить в сырости. Помещение для индоуток должно быть организовано так, что бы в нём была хорошая вентиляция. Регулярно в процессе содержания необходимо менять подстилку (солома или опилки).
Так же утки не переносят тесноту. В помещении, на 1 кв.м. должно располагаться не более трёх птиц. На вольный выгул их следует отпускать не раньше 10-ти часов утра, так как обычно до этого времени утки несутся.
Индоутки очень хорошо летают, поэтому одно крыло им следует обрезать. При содержании индоуток необходимо помнить, чтобы в помещении и на выгуле не было никаких острых предметов (гвоздей, различных шурупов или проволоки). Для них очень опасными являются различные травмы.
Для того, чтобы не допускать близкородственного скрещивания, среди индоуток, что приведёт к различным мутациям и патологиям птицы, следует периодически обновлять селезней в своём поголовье.
Для хорошей яйценоскости индоуток необходимо со 180 дневного возраста постепенно увеличивать световой день таким образом, чтобы к началу яйцекладки он достиг 15-17 часов. При этом следует помнить, что световой день следует прибавлять постепенно, так как резкое увеличение может привести к каннибализму. Рекомендуемая интенсивность света – 2-3 ватт на 1 кв.м.
Периоды кладки яиц у индоуток протекает циклами. Один цикл продолжается в течении 5-ти месяцев, затем следует трёхмесячный интервал. Как правило, в течении интервала у уток происходит линька.
Инстинкт насиживания яиц у индоуток очень хорошо развит, однако, как правило, он проявляется только тогда, когда птицевод из гнезда не собирает яйца в течении несколько дней, и индоутка, нанеся 10-14 яиц садится в наседки.
Оплодотворяемость яиц напрямую зависит от сезона половой активности селезня в стаде. К примеру, в апреле-июне оплодотворяемость яиц достигает своего пика и составляет 95-100%, а в конце лета она не будет превышать 60%.
Для получения большего количества мяса, можно скрестить селезня индоутки с самкой пекинской породы. В результате получаются прекрасные мясные гибриды, которые не способны к размножению. Скрещивать лучше всего в весеннее время, когда у селезней наблюдается наибольшая половая активность.
Сложность при разведении индоутки, с которой может столкнуться любой птицевод может столкнуться при искусственной инкубации яиц заключается в том, что проявляется плохая выводимость, причём при естественной инкубации эта сложность не возникает. Это происходит потому, что яйцо индоутки изначально покрыто плотной надскорлупной оболочкой, а она в свою очередь практически не пропускает воздух. При насиживании яиц наседкой, индоутка постоянно взаимодействует яйцом – лапами и всем телом снимая эту оболочку, улучшая газообмен, и эмбрион начинает нормально развиваться.
Проанализировав весь материал о разведении индоуток, можно сделать вывод, что заниматься этой подотраслью выгодно и несложно. Но, к сожалению, начиная свой бизнес с этой птицей, фермеры сталкиваются с проблемой племенного материала. Большая часть его завозится из-за границы и стоит на много дороже, чем отечественный, что делает его недоступным для фермеров. К тому же проблемным является и рынок сбыта мяса индоуток. Потребитель часто даже не знаком с этой продукцией, поэтому выбирает уже известный товар. Но при этом полезность и вкусовые качества мяса этой птицы с каждым годом только раскрываются.
Источник: ИА «Светич»
Источник: http://mcx.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (01.03.2015) Просмотров: 1380 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника