Биобезопасность инкубаторов – надежные инвестиции в птицеводство






Биобезопасность инкубаторов – надежные инвестиции в птицеводство

В последнее десятилетие темпы промышленного производства мяса птицы в России стремительно растут. На вертикально интегрированных холдингах строятся новые инкубатории, корпуса для родительского, ремонтного стада, а также несушек и бройлеров. Это происходит с целью обеспечить производство собственным поголовьем птицы и таким образом уменьшить издержки на импорт (таможенные сборы, транспорт), а также предупредить риск заноса инфекций на птицефабрики из-за рубежа и их распространение.
Для создания продовольственной безопасности населения инвесторы вкладывают деньги в возведение новых птицеводческих площадок или реконструкцию ветхих птичников, а также строительство новых и модернизацию морально устаревших, не соответствующих современным требованиям инкубаториев.
При этом ветврачи, заботясь о повышении уровня биологической безопасности птицефабрик и холдингов, путем поддержания здоровья птицы, обеспечивают сохранность инвестированных в производство средств.
По мнению экспертов, данная стратегия развития птицеводства является актуальной, т.к. риски переноса и распространения инфекционных болезней птиц из-за рубежа (Германия, Голландия, Польша и др.) в Россию через инкубационные яйца значительно сокращаются.
Такие заболевания, как микоплазмоз, метапневмовирусная инфекция птиц, аспергиллез, болезнь Гамборо, ньюкаслская болезнь и др., представляют серьезную угрозу поголовью птицы и наносят реальный ущерб отрасли.
Следует отметить, что нередко на птицефабриках не уделяют должного внимания санитарному состоянию помещений и технического оборудования, упуская из виду незначительные на первый взгляд моменты, которые являются критическими точками биобезопасности, причиняющими экономический ущерб от недополученной продукции в виде снижения вывода цыплят и сохранности поголовья:
- полы — уклоны для стока воды, имеющие неровную поверхность или недостаточный угол уклона, в результате после мойки образуются лужи;
- система вентиляции - недостаточно герметично закрытые комнаты для сбора пуха и вентиляционные шахты создают условия для проникновения воздуха, загрязненного пухом и микрофлорой;
- камера дезинфекции яиц - может иметь щели, через которые в последующем проникают пыль, грязь и дезинфектанты, влияя на здоровье персонала инкубатория (сортировщики, дежурные и др.).
Важную роль в обеспечении биобезопасности выполняют также сотрудники инкубатория — персонал, занимающийся мойкой оборудования, тары и последующей их дезинфекцией.
Для того чтобы повысить уровень биобезопасности на предприятии и постоянно его поддерживать, параллельно с заботой о здоровье персонала и экологии необходимо внедрять современные ресурсосберегающие технологии в виде комплексной программы гигиены и дезинфекции на инкубатории. Это позволит птицефабрикам снизить риск непредвиденных потерь от поломок оборудования и недополучения прибыли в результате снижения выхода продукции.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-incubation.html?pageID=1424609013
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (24.02.2015) Просмотров: 695 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника