Отбор куриных эмбрионов для биологической промышленности
Отбор куриных эмбрионов для биологической промышленности
Е. Тяпугин, аспирант, ВНИТИП
Птицеводство вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Так, производство яиц в 2010 году составило 40,7 млрд. штук, что превысило уровень 2009 года на 1,3 млрд. (на 4%), а мяса птицы 2890 тыс. т, что больше на 290 тыс. т (на 13,5%).
Высокий прирост обеспечивается благодаря использованию высокопродуктивных кроссов, сбалансированному кормлению и оптимальным условиям содержания птицы. Однако по-прежнему актуальной остаётся проблема ветеринарно-санитарного и экологического благополучия птицеводческих предприятий.
Эпизоотическая обстановка в птицеводстве России по ряду заболеваний сложная и нестабильная. Так, показатели сохранности взрослой птицы в последние годы находились на уровне 95,2%, молодняка — 93 процента. Падёж птицы связан не только с нарушениями технологии выращивания и содержания, но и с импортом в Россию племенной птицеводческой продукции.
Вакцинация птицы от инфекционных болезней является общепризнанным способом защиты, развитие которого привело к необходимости разработки методов массового получения вирусного сырья. В течение многих лет заражение животных оставалось единственным методом культивирования вирусов.
Важным шагом в разработке вирусных вакцин стало использование в биологической промышленности с конца 30-х годов XX века развивающихся эмбрионов кур (РЭК).
Это позволило расширить спектр культивируемых в лабораторных условиях вирусов, так как они имеют ряд преимуществ перед лабораторными животными: скорлупа и подскорлупная оболочка надёжно защищают от бактериального заражения внешней среды, недостаточная развитость иммунной системы обеспечивает высокую чувствительность к вирусам; куриные эмбрионы — легкодоступный объект, не требующий ухода и кормления.
Эта технология не потеряла своей актуальности и сегодня из-за большой производительности и высокого накопления ряда вирусов. Её с успехом применяют для изготовления препаратов против ряда заболеваний человека и животных.
Большинство вакцин, используемых в птицеводстве (против ньюкаслской болезни, инфекционной бурсальной болезни, инфекционного бронхита кур, пневмовирусной инфекции, инфекционного ларинготрахеита и др.), являются авинизированными (эмбриональными).
Вместе с тем к куриным эмбрионам в качестве вируссодержащего материала предъявляются следующие требования: они должны быть получены из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням, скорлупа непигментированная, чистая, а возраст эмбриона соответствует избранному методу заражения.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-veterinary.html?pageID=1424068999
Птицеводство вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Так, производство яиц в 2010 году составило 40,7 млрд. штук, что превысило уровень 2009 года на 1,3 млрд. (на 4%), а мяса птицы 2890 тыс. т, что больше на 290 тыс. т (на 13,5%).
Высокий прирост обеспечивается благодаря использованию высокопродуктивных кроссов, сбалансированному кормлению и оптимальным условиям содержания птицы. Однако по-прежнему актуальной остаётся проблема ветеринарно-санитарного и экологического благополучия птицеводческих предприятий.
Эпизоотическая обстановка в птицеводстве России по ряду заболеваний сложная и нестабильная. Так, показатели сохранности взрослой птицы в последние годы находились на уровне 95,2%, молодняка — 93 процента. Падёж птицы связан не только с нарушениями технологии выращивания и содержания, но и с импортом в Россию племенной птицеводческой продукции.
Вакцинация птицы от инфекционных болезней является общепризнанным способом защиты, развитие которого привело к необходимости разработки методов массового получения вирусного сырья. В течение многих лет заражение животных оставалось единственным методом культивирования вирусов.
Важным шагом в разработке вирусных вакцин стало использование в биологической промышленности с конца 30-х годов XX века развивающихся эмбрионов кур (РЭК).
Это позволило расширить спектр культивируемых в лабораторных условиях вирусов, так как они имеют ряд преимуществ перед лабораторными животными: скорлупа и подскорлупная оболочка надёжно защищают от бактериального заражения внешней среды, недостаточная развитость иммунной системы обеспечивает высокую чувствительность к вирусам; куриные эмбрионы — легкодоступный объект, не требующий ухода и кормления.
Эта технология не потеряла своей актуальности и сегодня из-за большой производительности и высокого накопления ряда вирусов. Её с успехом применяют для изготовления препаратов против ряда заболеваний человека и животных.
Большинство вакцин, используемых в птицеводстве (против ньюкаслской болезни, инфекционной бурсальной болезни, инфекционного бронхита кур, пневмовирусной инфекции, инфекционного ларинготрахеита и др.), являются авинизированными (эмбриональными).
Вместе с тем к куриным эмбрионам в качестве вируссодержащего материала предъявляются следующие требования: они должны быть получены из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням, скорлупа непигментированная, чистая, а возраст эмбриона соответствует избранному методу заражения.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-veterinary.html?pageID=1424068999
Источник: http://webpticeprom.ru