Новый источник омега-3 жирных кислот в кормлении птицы
Новый источник омега-3 жирных кислот в кормлении птицы
Т. Околелова, доктор биологических наук, профессор
Р. Мансуров, научный сотрудник, ВНИТИП
В. Новиков, директор, ООО «Севлад»
В настоящее время диетологи уделяют всё большее внимание жирам в питании человека. Особенно это относится к эссенциальным жирным кислотам, которые животные и птица не могут синтезировать в достаточном количестве за счёт собственного метаболизма. Наблюдается возрастающая озабоченность по поводу содержания омега-3 жирных кислот в рационе людей, поскольку существует связь между потреблением и качеством жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также другими, связанными с образом жизни человека.
Чтобы уменьшить риск таких заболеваний, рекомендуется снизить потребление насыщенных жиров и увеличить потребление омега-3 полиненасыщенных жиров с длинной цепью. Последние медицинские исследования показали, что они оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему, функционирование мозга, способствуют профилактике артрита. Самыми важными из серии омега-3 являются линоленовая, эйкозапентоеновая и докозагексаеновая жирные кислоты, которые необходимы как для человека, так и для птицы. Сегодняшний рацион для кур - это преимущественно растительные компоненты, базовое содержание масел в которых в первую очередь основано на омега-6 жирных кислотах. В них очень мало линоленовой кислоты и практически отсутствуют докозагексаеновая и эйкозапентоеновая. Мировой опыт свидетельствует, что оптимальное соотношение омега-6 : омега-3 должно составлять 4:1, в то время как в типичном современном рационе оно равно 10:1 и более.
Источником омега-6жирных кислот являются также растительные масла, такие, как кукурузное, соевое, подсолнечное, рапсовое.
Омега-3 жирные кислоты получают главным образом из льняного семени и маслянистых рыб (например, лосося).
Большинство рационов для людей и животных перегружены омега-6 жирными кислотами и испытывают недостаток в омега-3. Зарубежные исследования показали, что обогащение рационов омега- 3 жирными кислотами способствует повышению резистентности и продуктивности птицы, улучшению конверсии корма и эмбрионального развития, повышению массы вылупившихся цыплят, улучшению минерализации костей. Кроме того, «уходят» проблемы с кожей и лапами, улучшаются характеристики спермы и, что очень важно, изменяются содержание и соотношение жирных кислот в яйце в положительном направлении, а это путь к снижению сердечно-сосудистых заболеваний у человека,
Полный текст статьи на сайте, по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1416459001
Р. Мансуров, научный сотрудник, ВНИТИП
В. Новиков, директор, ООО «Севлад»
В настоящее время диетологи уделяют всё большее внимание жирам в питании человека. Особенно это относится к эссенциальным жирным кислотам, которые животные и птица не могут синтезировать в достаточном количестве за счёт собственного метаболизма. Наблюдается возрастающая озабоченность по поводу содержания омега-3 жирных кислот в рационе людей, поскольку существует связь между потреблением и качеством жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также другими, связанными с образом жизни человека.
Чтобы уменьшить риск таких заболеваний, рекомендуется снизить потребление насыщенных жиров и увеличить потребление омега-3 полиненасыщенных жиров с длинной цепью. Последние медицинские исследования показали, что они оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему, функционирование мозга, способствуют профилактике артрита. Самыми важными из серии омега-3 являются линоленовая, эйкозапентоеновая и докозагексаеновая жирные кислоты, которые необходимы как для человека, так и для птицы. Сегодняшний рацион для кур - это преимущественно растительные компоненты, базовое содержание масел в которых в первую очередь основано на омега-6 жирных кислотах. В них очень мало линоленовой кислоты и практически отсутствуют докозагексаеновая и эйкозапентоеновая. Мировой опыт свидетельствует, что оптимальное соотношение омега-6 : омега-3 должно составлять 4:1, в то время как в типичном современном рационе оно равно 10:1 и более.
Источником омега-6жирных кислот являются также растительные масла, такие, как кукурузное, соевое, подсолнечное, рапсовое.
Омега-3 жирные кислоты получают главным образом из льняного семени и маслянистых рыб (например, лосося).
Большинство рационов для людей и животных перегружены омега-6 жирными кислотами и испытывают недостаток в омега-3. Зарубежные исследования показали, что обогащение рационов омега- 3 жирными кислотами способствует повышению резистентности и продуктивности птицы, улучшению конверсии корма и эмбрионального развития, повышению массы вылупившихся цыплят, улучшению минерализации костей. Кроме того, «уходят» проблемы с кожей и лапами, улучшаются характеристики спермы и, что очень важно, изменяются содержание и соотношение жирных кислот в яйце в положительном направлении, а это путь к снижению сердечно-сосудистых заболеваний у человека,
Полный текст статьи на сайте, по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1416459001
Источник: http://webpticeprom.ru