Обмен воды и потребность в ней птицы (часть 1)
Обмен воды и потребность в ней птицы (часть 1)
А. Кавтарашвили, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник, ВНИТИП
Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями содержания, рационом, температурой и качеством питьевой воды, другими факторами.
Вода является важнейшей составной частью внешней среды, без которой невозможны поддержание здоровья и получение высокой продуктивности птицы.
Физиологическая роль воды в организме птицы многообразна. Она необходима для расщепления в пищеварительном тракте белков, жиров, углеводов, является необходимой средой для ферментативных процессов обмена.
Все жизненно важные процессы — ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция, гидролиз, фильтрация и другие — протекают только в водных растворах органических и неорганических веществ. Вода объединяет деятельность клеток и органов в единую систему целостного организма, оказывает значительное влияние на транспортировку и перераспределение питательных веществ, регулирование теплообмена и удаление ненужных веществ из организма.
Водный баланс и обмен связаны с поддержанием динамического равновесия (гомеостаза) в организме. Обмен воды регулируется центральной нервной системой, гипофизом, щитовидной железой, паращитовидными железами, надпочечниками. От специальных рецепторов, улавливающих изменение осмотического давления и состояние клеток, импульсы идут в ядро гипоталамуса, возбуждение расположенного там центра заставляет птицу искать и принимать воду.
Кроме этого гипоталамус регулирует выведение воды из организма через вегетативную нервную систему, а также воздействуя на гипофиз. Последний выделяет антидиуретический гормон (уменьшающий мочеотделение) и гормоны, стимулирующие деятельность других желез внутренней секреции, способствующих солевому обмену. Всё это приводит к выравниванию осмотического давления.
Птица получает воду из трёх источников: питьевую, содержащуюся в корме и обменную — побочный продукт катаболизма. При окислении 1 г жира, 1 г углеводов и 1 г белка образуется соответственно 1,18; 0,6 и 0,5 г воды, что составляет около 1 5% обменного фонда организма птицы.
Основным источником воды (80% потребности и более) для сельскохозяйственной птицы является питьевая вода, около 10% птица получает с кормом. Выделяется вода через кишечник и почки, а также через лёгкие и воздухоносные мешки с выдыхаемым воздухом, с яйцом и незначительное количество через кожу при испарении. Из общего количества выведенной из организма воды 50-70% выделяется с помётом, 30-50 — с выдыхаемым воздухом и яйцом и 1-1 5% удерживается в организме в связи с приростом тканей и обменом веществ.
Так как у птицы отсутствуют почечные лоханки и мочевой пузырь, то моча выводится почками через мочеточники, поступает непосредственно в клоаку, смешиваясь при этом с помётом. Следовательно, влажность помёта связана с количеством воды, выделенной птицей. Возрастание количества потребляемой воды ведёт к увеличению жидкого помёта с последующим влиянием на состояние подстилки, подножные решётки и появление грязных лап, а также яиц.
Установлено, что с помётом у кур-несушек её может выделяться до 25-30 мл в сутки в расчёте на 1 кг живой массы. Экскреция воды из организма, а следовательно, и потребность в ней зависят от природы конечных продуктов азотистого обмена. У птицы основным конечным продуктом азотистого обмена является мочевая кислота, которая экскретируется в плотном виде с минимальной потерей воды. Кроме того, при распаде протеина и образовании мочевой кислоты в организме образуется эндогенная метаболическая вода. Поэтому потребность птицы в ней ниже, чем у млекопитающих, она менее чувствительна к длительному её отсутствию.
Известно, что обмен воды у курочек происходит более интенсивно, чем у петушков. В течение суток в теле курочек обменивается до 20, у петушков — до 10%, что равнозначно ежедневному движению через организм соответственно 125 и 60 мл воды в расчёте на 1 кг живой массы. По другим данным, в период роста и развития наиболее высокий уровень водного обмена наблюдается у петухов, а в продуктивный интенсивность водного обмена выше у кур.
Яичная продуктивность кур прямо пропорциональна скорости оборота воды в организме и может зависеть от накопления растворимых продуктов обмена, необходимых для формирования яиц. У кур яичных пород скорость движения воды в организме выше, чем у бройлеров и петухов яичных пород. С возрастом эта скорость снижается.
В связи с тем что у птицы отсутствуют потовые железы и терморегуляция осуществляется главным образом через органы дыхания, выделение влаги с выдыхаемым воздухом изменяется в больших пределах — от 45,8 до 54,8% общего количества воды, выделяемой из организма.
При потерях воды со скоростью, превышающей её поступление, объём циркулирующей в теле жидкости уменьшается, что приводит к снижению гидростатического и повышению осмотического давления. Потеря влаги тканями организма компенсируется посредством перемещения внеклеточной жидкости в плазму крови. Более высокая чувствительность к обезвоживанию молодой птицы, чем старой, объясняется тем, что у последней больше межклеточной жидкости.
Вода в большом количестве входит в состав организма птицы. Чем она моложе, тем больше в её теле воды. Так, в первые дни инкубации куриные эмбрионы на 98% состоят из воды, к концу инкубации — на 79-90 процентов. Y молодняка в раннем возрасте в теле 70-75% воды, у взрослых кур — 60-65 процентов. У ожирённой птицы воды содержится всего 50-5 5 процентов.
Вода в её органах и тканях распределена неравномерно — в одних — больше, в других — меньше. Это распределение изменяется в зависимости от физиологического состояния и ряда других факторов. Так, в одних и тех же мышцах у различных видов птицы содержание воды неодинаково. В то же время у одного вида в разных мышцах содержится разное количество жидкости.
Потребность кур в питьевой воде связана с биологическими и физиологическими особенностями организма (видом, полом и возрастом), уровнем и направлением продуктивности, условиями окружающей среды, содержанием сухого вещества и минеральных солей в корме, физико-химическими и биологическими свойствами воды.
У большинства видов её суточное потребление с возрастом увеличивается, хотя в расчёте на единицу живой массы оно снижается с 0,45 в недельном да 0,1 3 л/кг в !6-недельном возрасте. Молодняк в 18-20 недель потребляет воды на 24% больше, чем в 1-2-не- дельном возрасте. У цыплят-бройлеров потребность в сутки увеличивается с 25 мл/гол. в недельном возрасте до 200 мл/гол. — в 7-8 недель. Больший объём воды требуется не только с возрастом, но и с повышением продуктивности. Так, по данным Сапрыкина Л., цыплята (белый леггорн) в 2-недельном возрасте потребили 40 мл на I голову в сутки, в 10 недель — 120, в I б — 140, в 20 — 1 50, а куры при 10%-ной яйценоскости — 1 70, при 50%-ной — 210, при 90%-ной — 250 миллилитров. По другим данным, перед началом продуктивного периода потребление воды на 1 курицу в сутки составляло 140 мл, при I 0%-ной яйценоскости — 155, при 20%-ной — 167, при 30%-ной — 182, при 40%-ной — 193, при 50%-ной — 204, при 60%-ной — 220, при 70%-ной — 251, при 80%-ной — 246, при 90%-ной — 257, при 1 00%-ной — 273 миллилитра.
Курам высокопродуктивных кроссов в сутки требуется больше воды, чем низкопродуктивным. В период наивысшей яйценоскости они потребляют её в два раза больше, чем перед началом продуктивного периода.
Повышенная потребность в жидкости в продуктивный период обусловлена усилением обменных процессов, движением воды и электролитов в репродуктивном органе и выделением её с яйцом. Исследователи отмечали два пика в период формирования яйца: первый — 50 мл в час при нахождении яйца в белковой части яйцевода, второй — 37 мл в час при образовании подскорлупных оболочек. По другим данным, потребление воды резко возрастает сразу после откладки яйца, а второй пик приходится на период перед окончанием светового дня.
Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями содержания, рационом, температурой и качеством питьевой воды, другими факторами.
Вода является важнейшей составной частью внешней среды, без которой невозможны поддержание здоровья и получение высокой продуктивности птицы.
Физиологическая роль воды в организме птицы многообразна. Она необходима для расщепления в пищеварительном тракте белков, жиров, углеводов, является необходимой средой для ферментативных процессов обмена.
Все жизненно важные процессы — ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция, гидролиз, фильтрация и другие — протекают только в водных растворах органических и неорганических веществ. Вода объединяет деятельность клеток и органов в единую систему целостного организма, оказывает значительное влияние на транспортировку и перераспределение питательных веществ, регулирование теплообмена и удаление ненужных веществ из организма.
Водный баланс и обмен связаны с поддержанием динамического равновесия (гомеостаза) в организме. Обмен воды регулируется центральной нервной системой, гипофизом, щитовидной железой, паращитовидными железами, надпочечниками. От специальных рецепторов, улавливающих изменение осмотического давления и состояние клеток, импульсы идут в ядро гипоталамуса, возбуждение расположенного там центра заставляет птицу искать и принимать воду.
Кроме этого гипоталамус регулирует выведение воды из организма через вегетативную нервную систему, а также воздействуя на гипофиз. Последний выделяет антидиуретический гормон (уменьшающий мочеотделение) и гормоны, стимулирующие деятельность других желез внутренней секреции, способствующих солевому обмену. Всё это приводит к выравниванию осмотического давления.
Птица получает воду из трёх источников: питьевую, содержащуюся в корме и обменную — побочный продукт катаболизма. При окислении 1 г жира, 1 г углеводов и 1 г белка образуется соответственно 1,18; 0,6 и 0,5 г воды, что составляет около 1 5% обменного фонда организма птицы.
Основным источником воды (80% потребности и более) для сельскохозяйственной птицы является питьевая вода, около 10% птица получает с кормом. Выделяется вода через кишечник и почки, а также через лёгкие и воздухоносные мешки с выдыхаемым воздухом, с яйцом и незначительное количество через кожу при испарении. Из общего количества выведенной из организма воды 50-70% выделяется с помётом, 30-50 — с выдыхаемым воздухом и яйцом и 1-1 5% удерживается в организме в связи с приростом тканей и обменом веществ.
Так как у птицы отсутствуют почечные лоханки и мочевой пузырь, то моча выводится почками через мочеточники, поступает непосредственно в клоаку, смешиваясь при этом с помётом. Следовательно, влажность помёта связана с количеством воды, выделенной птицей. Возрастание количества потребляемой воды ведёт к увеличению жидкого помёта с последующим влиянием на состояние подстилки, подножные решётки и появление грязных лап, а также яиц.
Установлено, что с помётом у кур-несушек её может выделяться до 25-30 мл в сутки в расчёте на 1 кг живой массы. Экскреция воды из организма, а следовательно, и потребность в ней зависят от природы конечных продуктов азотистого обмена. У птицы основным конечным продуктом азотистого обмена является мочевая кислота, которая экскретируется в плотном виде с минимальной потерей воды. Кроме того, при распаде протеина и образовании мочевой кислоты в организме образуется эндогенная метаболическая вода. Поэтому потребность птицы в ней ниже, чем у млекопитающих, она менее чувствительна к длительному её отсутствию.
Известно, что обмен воды у курочек происходит более интенсивно, чем у петушков. В течение суток в теле курочек обменивается до 20, у петушков — до 10%, что равнозначно ежедневному движению через организм соответственно 125 и 60 мл воды в расчёте на 1 кг живой массы. По другим данным, в период роста и развития наиболее высокий уровень водного обмена наблюдается у петухов, а в продуктивный интенсивность водного обмена выше у кур.
Яичная продуктивность кур прямо пропорциональна скорости оборота воды в организме и может зависеть от накопления растворимых продуктов обмена, необходимых для формирования яиц. У кур яичных пород скорость движения воды в организме выше, чем у бройлеров и петухов яичных пород. С возрастом эта скорость снижается.
В связи с тем что у птицы отсутствуют потовые железы и терморегуляция осуществляется главным образом через органы дыхания, выделение влаги с выдыхаемым воздухом изменяется в больших пределах — от 45,8 до 54,8% общего количества воды, выделяемой из организма.
При потерях воды со скоростью, превышающей её поступление, объём циркулирующей в теле жидкости уменьшается, что приводит к снижению гидростатического и повышению осмотического давления. Потеря влаги тканями организма компенсируется посредством перемещения внеклеточной жидкости в плазму крови. Более высокая чувствительность к обезвоживанию молодой птицы, чем старой, объясняется тем, что у последней больше межклеточной жидкости.
Вода в большом количестве входит в состав организма птицы. Чем она моложе, тем больше в её теле воды. Так, в первые дни инкубации куриные эмбрионы на 98% состоят из воды, к концу инкубации — на 79-90 процентов. Y молодняка в раннем возрасте в теле 70-75% воды, у взрослых кур — 60-65 процентов. У ожирённой птицы воды содержится всего 50-5 5 процентов.
Вода в её органах и тканях распределена неравномерно — в одних — больше, в других — меньше. Это распределение изменяется в зависимости от физиологического состояния и ряда других факторов. Так, в одних и тех же мышцах у различных видов птицы содержание воды неодинаково. В то же время у одного вида в разных мышцах содержится разное количество жидкости.
Потребность кур в питьевой воде связана с биологическими и физиологическими особенностями организма (видом, полом и возрастом), уровнем и направлением продуктивности, условиями окружающей среды, содержанием сухого вещества и минеральных солей в корме, физико-химическими и биологическими свойствами воды.
У большинства видов её суточное потребление с возрастом увеличивается, хотя в расчёте на единицу живой массы оно снижается с 0,45 в недельном да 0,1 3 л/кг в !6-недельном возрасте. Молодняк в 18-20 недель потребляет воды на 24% больше, чем в 1-2-не- дельном возрасте. У цыплят-бройлеров потребность в сутки увеличивается с 25 мл/гол. в недельном возрасте до 200 мл/гол. — в 7-8 недель. Больший объём воды требуется не только с возрастом, но и с повышением продуктивности. Так, по данным Сапрыкина Л., цыплята (белый леггорн) в 2-недельном возрасте потребили 40 мл на I голову в сутки, в 10 недель — 120, в I б — 140, в 20 — 1 50, а куры при 10%-ной яйценоскости — 1 70, при 50%-ной — 210, при 90%-ной — 250 миллилитров. По другим данным, перед началом продуктивного периода потребление воды на 1 курицу в сутки составляло 140 мл, при I 0%-ной яйценоскости — 155, при 20%-ной — 167, при 30%-ной — 182, при 40%-ной — 193, при 50%-ной — 204, при 60%-ной — 220, при 70%-ной — 251, при 80%-ной — 246, при 90%-ной — 257, при 1 00%-ной — 273 миллилитра.
Курам высокопродуктивных кроссов в сутки требуется больше воды, чем низкопродуктивным. В период наивысшей яйценоскости они потребляют её в два раза больше, чем перед началом продуктивного периода.
Повышенная потребность в жидкости в продуктивный период обусловлена усилением обменных процессов, движением воды и электролитов в репродуктивном органе и выделением её с яйцом. Исследователи отмечали два пика в период формирования яйца: первый — 50 мл в час при нахождении яйца в белковой части яйцевода, второй — 37 мл в час при образовании подскорлупных оболочек. По другим данным, потребление воды резко возрастает сразу после откладки яйца, а второй пик приходится на период перед окончанием светового дня.
Источник: http://webpticeprom.ru