Белковый обмен у бройлеров при введении в рацион ферментного препарата Натузим






Белковый обмен у бройлеров при введении в рацион ферментного препарата Натузим

Драганов И.Ф., заведующий кафедрой кормления животных, д-р биол. наук, профессор
Рабаданова Г.Ш., аспирант
ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева» (ФГОУ ВПО РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева)
В настоящее время современные высокопродуктивные кроссы мясной птицы требуют не только тщательно сбалансированных по питательности комбикормов, но и обеспечения оптимального соотношения обменной энергии, протеина, аминокислот, незаменимых жирных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Многие компоненты комбикормов растительного происхождения обладают антипитательным эффектом, который оказывает существенное влияние на качество корма, его перевариваемость, использование питательных веществ и, как следствие, на продуктивность птицы. Снижение кормовой ценности злаковых культур и продуктов их переработки обусловлено наличием в их составе ингибиторов пищеварительных ферментов, антипитательных веществ, а также высоким содержанием в оболочках растительных клеток сложных некрахмалистых полисахаридов, представленных в основном целлюлозой, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами и лигнином. Некрахмалистые полисахариды отличаются высокой способностью связывать воду, увеличивать вязкость химуса, влажность помета и являются прекрасной питательной средой для патогенной микрофлоры. Сложные полисахариды из-за несовершенства ферментной системы птицы, особенно молодняка, почти не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и препятствуют использованию других питательных веществ. Помимо этого, в зерне злаковых культур фосфор находится в виде сложного органического соединения фитина, который плохо усваивается птицей, что приводит к нарушению минерального обмена.
Повышение эффективности использования комбикормов, содержащих трудногидролизуемые компоненты, успешно достигается применением ферментных препаратов целлюлазного (β-глюканазного и ксиланазного спектра действия. Многочисленные результаты опытов отечественных и зарубежных исследователей (Анчиков В., Кислюк С., 1999; Околелова Т.М, и др., 2001; Чиков А.Е. и др., 2006; Кузнецова Т.С., 2010; Pettersson Д, 1987; Pettersson Д, Aman Р., 1989; Hruby М. et al, 2002) показывают, что у обогащенных ферментными препаратами комбикормов общая калорийность увеличивается на 5-8% и доступность незаменимых аминокислот - на 5 %
В последние годы появилась возможность обогащать комбикорма экологически чистыми кормовыми добавками естественного происхождения, например, Натузимом. Это ферментный препарат на основе злаковых и бобовых культур, предназначенный для повышения перевариваемости питательных веществ кормов сельскохозяйственными животными, в том числе птицей. Он состоит из высушенных экстрактов Trichoderma longibrachiatum, Bacillus subtilis и Aspergillus niger, содержащих ферменты: α-амилазу с активностью не менее 400 ед./г, (β-глюканазу - не менее 200 ед./г, фитазу - не менее 900 ед./г, целлюлазу - не менее 200 ед./г, ксиланазу - не менее 500 ед./г, протеазу - не менее 700 ед./г, а также мел в качестве наполнителя.
По данным австралийских, индийских и таиландских исследователей (Jowoman Khajerern, Sarote Khajaren, 2002; Мыоджиб Атер, 2002; Paul Cbanning, 2008), ферментный препарат Натузим способствует более полному использованию питательных веществ кормов животными и птицей. Натузим вводят в кормовые смеси или комбикорм на комбикормовых заводах или в кормовых цехах хозяйств. Препарат совместим со всеми компонентами корма, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками, не содержит генномодифицированных продуктов и организмов. Растворяется в воде, за исключением компонентов носителя. Продукцию от сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы, после применения Натузима используют в пищевых целях без ограничений.
Целью исследования стало изучение влияния ферментного препарата Натузим на аминокислотный состав грудных и бедренных мышц птицы, концентрацию аминокислот в химусе, крови и печени, а также на конверсию протеина корма в белок мышечной ткани.
Экспериментальная часть работы была выполнена в 2009 году на базе учебно-производственного птичника РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева на бройлерах кросса «Смена 7». Научно-хозяйственный опыт был проведен в соответствии с существующими методиками: Овсянников А.И., 1976; Викторов П.И. и др., 1991; ВНИТИП (Фисинин В.И. и др., 2006; Фисинин В.И. и др., 2009). Из бройлеров суточного возраста сформировали 4 группы по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса и экстерьер). Цыплят выращивали в клеточных батареях БКМ-3, по 40 го­лов в клетке. Технологические параметры выращивания (режим освещения, влажность и температура в помещении) были одинаковыми для всех групп и соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Температуру в первую неделю выращивания цыплят поддерживали в пределах 30-35°С, а в период со 2-й по 4-ю неделю - плавно снижали до 24°С. Для птицы старше 4-х недель воздух прогревали до 20-22°С. Степень нагрева воздуха регулировали изменением высоты расположения инфракрасных ламп над клетками и суммарной мощностью обогрева. Влажность воздуха поддерживали в пределах 60-70%.
Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №3, 2011 г.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-veterinary.html?pageID=1415598185
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (11.11.2014) Просмотров: 789 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника