Скрещивание кур мясо-яичных пород для получения аутосексных цыплят






Скрещивание кур мясо-яичных пород для получения аутосексных цыплят

Хвостик В.П., заведующий лабораторией селекции и сохранения генофонда птицы, канд. с.-х. наук
Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины (ИЖ НА АН Украины)
Введение.
Селекционеры в своей работе все чаще используют генетические особенности наследования качественных признаков, создавая специализированные кроссы яичных и мясных кур с генами-маркерами, основанные на сцепленном с полом наследовании признаков окраски пуха или скорости роста оперения суточного молодняка. Одним из важных направлений селекционной работы в птицеводстве является создание аутосексных линий и кроссов птицы, чего и стремятся достичь селекционеры при выведении новых селекционных форм. Преимущества использования аутосексной птицы для крупномасштабного производства — это получение здорового кондиционного суточного молодняка (при этом скорость сортировки его по полу может составлять 7000-8000 гол. в час, а точность — до 99,0%), а также повышение жизнеспособности молодняка в период выращивания за счет снижения травматизма и перезаражения особей.
Целью исследования было про­вести апробацию нового варианта скрещивания мясо-яичной птицы отечественной селекции для обеспечения явления колорсексинга у суточного молодняка.
С целью реализации этой задачи в скрещивании были использованы мясо-яичные петухи с голубовато сплошной окраской оперения и куры с черно-полосатым оперением.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-pedigree.html?pageID=1412053444
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (06.10.2014) Просмотров: 734 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника