Пробиотики на основе Lactobacterium и Bacillus при Т-2 токсикозе цыплят






Пробиотики на основе Lactobacterium и Bacillus при Т-2 токсикозе цыплят

Основным «мясным локомотивом» в сельском хозяйстве с давних пор является птицеводство. Преимущественными характеристиками птицеводства как лидирующей отрасли являются невысокие финансовые издержки, быстрая окупаемость, короткий период репродуктивного цикла организма и оптимальная пищевая ценность мясной продукции. В 2009 г. доля потребления мяса птицы в России составила 40%, в то время как доля свинины — 32%, говядины — 26%. В 2011 г. уровень потребления мясной продукции птицы составлял 42%, свинины — 33%, говядины — 22%, тогда как в 1990-х гг. удельный вес мяса птицы в объеме произведенных мясных ресурсов составлял 18%, свинины — 34%, говядины — 43%- Эти показатели выделяют птицеводство как одну из важнейших составляющих в реализации Национальной доктрины продовольственной безопасности 2020.
Сдерживающими факторами при реализации генетического потенциала птицы являются низкое качество кормов, несбалансированные рационы, несоответствие ее содержания санитарным и зоогигиеническим нормативам, наличие инфекционных агентов, которые ответственны за негативные изменения в функционировании организма сельскохозяйственной птицы.
Наличие микотоксинов является основным индикатором некачественной кормовой базы, загрязненность которой ими составляет в настоящее время более 30%. Микотоксины, попадая в организм животных, включая птицу, обладают иммунносупрессорным действием, характеризуются аллергенностью, канцерогенностью и мутагенностью.
Для профилактики микотоксикозов и восстановления нарушенной микрофлоры в ветеринарной медицине используют различные сорбенты, антиоксиданты, детоксицирующие растворы, а также пробиотики. Применение пробиотиков является эффективным и перспективным при лечебно-профилактическом подходе к токсикозам животных. Включение пробиотиков в рационы является экологически безопасным и безвредным методом в профилактике воздействия патогенных и условнопатогенных микроорганизмов, в том числе и вызывающих острые кишечные инфекции. Суть профилактики сводится к поддержанию достаточного уровня колонизационной резистентности кишечника, а также к коррекции микрофлоры кишечника при дисбактериозах, возникших в результате антибиотикотерапии. Это становится возможным благодаря способности пробиотических микроорганизмов синтезировать биологические активные вещества, адгезировать на клеточной поверхности токсины и продуцировать ферменты, инактивирующие токсическое действие.
Целью исследований явилось изучение профилактической эффективности влияния пробиотиков на основе Lactobacterium и Bacillus при субхроническом влиянии Т-2 токсина на организм цыплят.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1411315066
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (22.09.2014) Просмотров: 542 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника