Качество индюшат, выведенных из яиц с разной потерей массы






Качество индюшат, выведенных из яиц с разной потерей массы

Гупало И.М., научный сотрудник ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ГНУ ВНИТИП)
Потеря массы яиц начинается сразу после снесения и продолжается до появления птенца. Запасы воды в яйце ограниченны, и их нельзя пополнить искусственно.
Потеря массы яйцом зависит от таких факторов, как сезон года, возраст птицы, масса яйца и физические свойства его скорлупы, параметры окружающей среды. Она является важным контрольным показателем процесса инкубации, так как связана с водным обменом зародыша и оказывает влияние не только на его развитие и результаты инкубации, но и на качество выведенного молодняка. Под наседкой потеря влаги из яйца относительно постоянна и составляет 15,3% за весь период развития эмбриона, а в инкубаторе потеря массы в большей степени зависит от заданных параметров режима, а также от качества скорлупы. В норме потеря массы яиц для разных видов сельскохозяйственной птицы не­одинакова и составляет у кур 10,0- 12,5%, уток — 10,5-12,5%, индеек — 10,5-12,0%, гусей - 10,5-11,5%. В исследованиях, проведенных на курином яйце, установлено, что потеря массы колеблется в значительных пределах: от 5 до 27%. Так, при потере массы яиц 6-8% и 25-28% вы­вод составил 52,2 и 27,3% соответственно. При потере массы яиц менее чем 5% все эмбрионы погибали, а при 25-28%-ной потере сильно обезвоженные цыплята гибли на 2-3-и сут. после вылупления.
Правильное распределение потерь влаги яйцом в определенные периоды инкубации имеет большое значение для нормального развития эмбрионов. В начале инкубации потеря массы яиц происходит за счет испарения воды из белка, поэтому необходимо сократить эти потери. Во второй половине инкубации вода как конечный продукт усилившегося обмена веществ должна быстро удаляться из полости аллантоиса.
В результате исследований, про­веденных на яйцах индеек кросса «Универсал», установлено, что инкубация при повышенной относительной влажности 64-66% и температуре 38,0°С до 5 сут. или при 55-60% и 37,8°Сдо 12 сут. не оказала существенного влияния на выводимость яиц. Однако в сравнении с контролем, где был стабильный по температуре и влажности режим, в опытных группах количество кровяных колец снизилось в 2,0 и 2,1 раза, а некондиционных индюшат — в 1,6 и 1,7 раза. Кроме этого в опытных группах было больше кондиционных индюшат I категории.
http://webpticeprom.ru/ru/articles-incubation.html?pageID=1410675039
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (15.09.2014) Просмотров: 458 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника