Идеальное аминокислотное соотношение в рационах бройлеров






Идеальное аминокислотное соотношение в рационах бройлеров

Кафедра птицеводства Университета штата Арканзас, США
Понимание важности использования правильно сбалансированных по протеину и аминокислотам кормов для птицы является первоочередной задачей. Это связано, во-первых, с тем, что протеин и аминокислоты - одни из наиболее дорогих компонентов корма в пересчете на единицу веса. Во-вторых, большое беспокойство вызывает загрязнение окружающей среды, в частности воды, азотом, как и фосфором. Поэтому сельскохозяйственные предприятия должны наладить мониторинг азотного загрязнения и свести его к минимуму. В-третьих, низкокачественный протеин и аминокислоты могут усугубить влияние теплового стресса на птицу.
Причина, по которой протеин и аминокислоты рациона вызывают увеличение отделения тепла при обмене веществ, состоит в недостаточно эффективном их использовании на строительство белков тела и яйца. При выделении избыточного азота потребляется большое количество обменной энергии, что приводит к перегреву птицы. Азот, который не был использован на увеличение веса или производство яйца, должен перейти в нетоксичную форму (мочевая кислота) и выделиться из организма. Производство метаболита азота - мочевой кислоты - требует существенного количества обменной энергии, так необходимой для роста и формирования яйца. При дополнительном тепловом стрессе, связанным с метаболизмом протеина и аминокислот, особенно в странах с жарким климатом, снижается потребление кормов и продуктивность птицы. В большинстве случаев основным лимитирующим фактором в условиях теплового стресса является не протеин или аминокислоты, а общее снижение потребления энергии.
Специалисты по кормлению птицы, работающие на птицеводческих предприятиях в странах с жарким климатом и использующие в рационах в целях экономии низкокачественный протеин с плохо переваримыми аминокислотами, наносят в итоге денежный убыток предприятию из-за снижения мясной и яичной продуктивности.
Подбор идеального протеинового состава помогает решить основные проблемы, возникающие при составлении рационов на основе протеина и аминокислот.
В реальной жизни составление рационов с использованием концепции идеального протеина и аминокислот не всегда представляется возможным, так как включает в себя отбор высокопереваримых источников протеина, переваримых аминокислот и использование синтетических аминокислот для удовлетворения потребности в метионине, метионине+цистине, лизине и треонине.
Количество протеина, которое выберет компьютерная программа по составлению рационов, будет соответствовать протеину, необходимому для удовлетворения суточной потребности именно в той лимитирующей аминокислоте, которая не поступает в должном количестве в составе синтетических аминокислот. А при составлении рационов на основе переваримых аминокислот достигаются оптимальные уровни протеина и аминокислот без закладывания «больше, чем надо», как это происходит при использовании плохо переваримого протеинового сырья. Это позволяет применять в рационах более низкие уровни сырого протеина. При этом научные данные подтверждают, что снижение уровня протеина на каждый 1 % в улучшенном по аминокислотному составу рационе приводит к снижению выделения азота в окружающую среду на 10%. Обмен веществ в организме птицы, потребляющей идеально сбалансированные по протеину и аминокислотам рационы, менее интенсивен, птице не требуется расходовать дополнительную энергию на выделение азота из организма, и, таким образом, температура тела снижается, а полезная энергия тратится продуктивно.
В последние десятилетия ведется селекционная работа с производителями бройлеров с целью получения от них потомства, способного быстро набирать вес для поставок на рынки, нацеленные преимущественно на целые тушки, и бройлеров, которые в идеале медленнее набирают вес на старте и быстрее за период доращивания и на финише для поставок на рынки, ориентированные на разделанные тушки и продукты переработки. В зависимости от рыночной ситуации и используемого кросса в интегрированном бройлерном комплексе обычно применяют различные программы кормления и отличающиеся по протеиновому и аминокислотному составу корма. Концентрация аминокислот и протеина в рационах бройлеров оказывает существенное влияние на выход грудной мышцы, соотношение корм/темп привеса и количество дней, необходимых для получения тушек с определенным весом.
Полностью текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1405527888
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (18.07.2014) Просмотров: 985 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника