Значение правильного старта для продуктивности птицы






Значение правильного старта для продуктивности птицы

С. Салгереев, Ж. Емануйлова, кандидаты с.-х. наук, ФГУП ППЗ «Смена»
А. Тардатьян, компания «Оллтек»;
Ю. Швалев, ООО «Глазовский комбикормовый завод»
Благодаря успехам генетиков цыплята-бройлеры современных кроссов быстро достигают убойной массы. Пятьдесят лет назад эмбриональный и неонатальный периоды составляли около 25% жизни бройлера, сегодня эти стадии занимают уже более половины жизни цыпленка. Поэтому кормление и содержание, способные обеспечить максимальное развитие и рост в эти фазы, могут значительно влиять на общую продуктивность и однородность стада. Существуют несколько подходов к усилению роста цыплят в начале жизни. В частности, кормление эмбрионов, которое еще мало применяется в мировом птицеводстве, но первые исследования показали многообещающие результаты. Основное внимание в коммерческом птицеводстве уделяется стратегии кормления, обеспечивающее быстрое постэмбриональное развитие бройлеров благодаря потреблению легкопереваримого престартерного корма.
Сразу после вывода для цыпленка изменяется среда обитания. Его сердечнососудистая, пищеварительная, дыхательная и иммунная системы должны работать слаженно, чтобы обеспечить стремительный рост и устойчивость к заболеваниям. При рождении у цыпленка недостаточно развит пищеварительный тракт, отсутствует кишечная микрофлора, не сформирован иммунитет, не развита способность к терморегуляции. Все эти факторы делают первую неделю жизни цыпленка критическим периодом. Его организму необходимо быстро адаптироваться к эффективному расщеплению и усвоению питательных веществ из относительно сложных экзогенных источников (кормов), в которых энергия представлена главным образом углеводами.
Кишечник, наряду с другими органами пищеварения, в течение первой недели жизни цыпленка существенно увеличивается в размерах. Для нормального роста и развития кишечника в неонатальный период (от рождения до 7 дней) необходимо раннее потребление цыпленком питательных веществ корма, только желточных протеинов для этого недостаточно. Кроме того, остаточный желток содержит активные биомолекулы (например, материнские антитела), которые более выгодно для организма могут быть использованы для пассивного иммунитета, нежели как источники аминокислот.
Полный текст статьи по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1405313511
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (15.07.2014) Просмотров: 549 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника