Показатели безопасности мяса бройлеров кросса "Хаббард F-15" при использовании некоторых естественных метаболитов






Показатели безопасности мяса бройлеров кросса "Хаббард F-15" при использовании некоторых естественных метаболитов

В настоящее время птицеводство занимает в нашей стране первое место по объемам производства и темпам роста. Однако условия инкубации, содержания и кормления сельскохозяйственной птицы на отечественных птицефабриках не отвечают всем требованиям, которые предъявляет организм современных пород и кроссов, и это обуславливает низкую резистентность и высокую смертность особей, а, следовательно, значительное снижение рентабельности отрасли. В связи с этим на сегодняшний день особенно актуален поиск способов повышения эффективности отрасли, в том числе за счет снижения смертности птицы в онтогенезе при получении высококачественной продукции. Доказано, что подобных результатов можно достигнуть, прежде всего, при использовании естественных метаболитов. Известно, что наиболее эффективно они воздействуют на организм особи на стадии инкубации яиц.
Уже на этапе инкубации эмбрионы подвержены действию различных стрессоров (нарушения режима инкубации, овоскопирования и ряда других), что является одним из пусковых механизмов активизации процессов липопероксидации, которые обусловлены образованием чрезмерного количества свободных радикалов в результате дисбаланса, прежде всего реакций биологического окисления. Данные процессы приводят к нарушению метаболизма в организме зародыша, что повышает эмбриональную смертность и снижает процент вывода цыплят.
Таким образом, целесообразно использовать не только естественные метаболиты, но и главным образом те из них, которые дефицитны при оксидативном стрессе и являются участниками цепи реакций биологического окисления.
В связи с этим в ходе ряда экспериментов нами была разработана оптимальная схема обработки инкубационных яиц водными раствора­ми естественных метаболитов: коламина, янтарной кислоты и серина. Проведенная исследовательская ра­бота показала, что эти вещества при сочетанном использовании эф­фективно препятствуют развитию процессов липопероксидации, что повышает естественную резистент­ность и жизнеспособность молодня­ка в эмбриональный и постэмбриональный периоды развития. При этом исследуемые биологически активные вещества не оказывают негативного влияния на показатели качества мяса бройлеров.
Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №2, 2014 г.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-incubation.html?pageID=1403067987
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (19.06.2014) Просмотров: 953 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника