Тепловой стресс: теория и практика






Тепловой стресс: теория и практика

Ю. Маркин, доктор биологических наук
Д. Спиридонов,
В. Зевакова,
С. Полунина, кандидаты биологических наук, ООО «Провими»
В последние годы все чаще наблюдаются экстремальные погодные явления на территории России, сопровождающиеся необычно высокой температурой и засухой в летний период, причем жара регистрируется не только на юге страны, но и в Центральном, Уральском регионах, Поволжье и Сибири. Довольно часто летняя температура окружающего воздуха в этих регионах в течение продолжительного времени держится на уровне 40°С и более. В этот период в промышленном птицеводстве часто возникают проблемы с поддержанием оптимальных параметров микроклимата в птичниках: установленные системы вентиляции в этом случае просто не способны обеспечить полноценное удаление тепла с пола и от птицы.
По своей сущности тепловой стресс птицы - это нарушение теплорегуляции в ее организме под воздействием высокой температуры, которое влечет за собой ряд негативных изменений в нем. Однако с производственной точки зрения наиболее значимыми последствиями перегрева птицы являются: изменение теплового обмена, развитие респираторного алкалоза, ухудшение усвояемости питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, оксидативный стресс. Именно эти нарушения при тепловом стрессе становятся причиной снижения продуктивности птицы и массового ее отхода. Физиологически птица несколько отличается от других теплокровных животных и способна существовать без серьезных физиологических изменений в организме в очень узком диапазоне внешних температур. У птицы отсутствуют потовые железы, слабая сосудодвигательная реакция, терморецепторы локализованы в коже, языке и мозге, центр терморегуляции расположен в гипоталамусе.
По изменению теплового обмена в организме птицы ученые выделяют четыре фазы его нарушения:
- устойчивая адаптация птицы к действию высоких температур;
- общая тепловая нагрузка не компенсируется испарением воды с поверхности тела и дыхательных путей. Эта фаза сопровождается гиперемией артериально-венозных анастомозов, повышением средней и ректальной температуры тела;
- внешняя тепловая нагрузка преобладает над теплоотдачей, испарением воды с поверхности тела и дыхательных путей. В этой фазе продолжается негативное воздействие температуры на птицу и начинается массовый ее отход;
- тепловой удар с характерными признаками коллапса.
При воздействии высокой температуры на организм птицы в ее эндокринной системе отмечается значительное понижение содержания гормонов щитовидной железы, в частности тироксина в сыворотке крови; учащается дыхание с 22 до 200 циклов в минуту. Есть несколько мнений о механизме влияния высокой температуры окружающей среды на систему внешнего дыхания теплокровных животных и птицы. Одни исследователи считают, что дыхание нарушается вследствие воздействия нагретой крови на центральную нервную систему («тепловой центр»), другие указывают на значение рефлексов с периферии организма, третьи - на алкалоз и появление в крови биологически активных веществ.
Источник: журнал «Комбикорма» №4, 2011 г.
Полный текст статьи на сайте, по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-maintenance.html?pageID=1402545238
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (16.06.2014) Просмотров: 581 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника