Ветеринарное благополучие – залог рентабельной работы птицеводческого предприятия






Ветеринарное благополучие – залог рентабельной работы птицеводческого предприятия

Дмитриева М.Е., заместитель директора по научной работе, канд. вет. наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства (ГНУ ВНИВИП)
Эффективность производства птицеводческой продукции определяется комплексом взаимосвязанных экономических показателей, таких как продуктивность птицы и сохранность поголовья, затраты на корма, энергоресурсы, оборудование, покупку молодняка и др. Создание благоприятных условий содержания птицы и обеспечение ее полноценными безопасными кормами, соблюдение технологии выращивания и ветеринарно-санитарных требований, качественное проведение лечебно-профилактических мероприятий и т.д., позволяют не только получать высокие показатели продуктивности в соответствии с генетическим потенциалом используемого кросса птицы, но и обеспечивают ветеринарное благополучие хозяйства.
С развитием птицеводческой отрасли, появлением новых технологий содержания и кормления птицы, а также достижений биотехнологии диапазон инфекционных болезней не только не уменьшается, но наоборот, становится шире за счет появления новых болезней (инфекционная анемия цыплят, гепатит Е, астровирусная инфекция и др.), болезней, вызываемых вариантными штаммами вирусов (инфекционный бронхит кур - сероварианты D 388, 4/91, QX, CR88. IT-02 и др.; ньюкасл­ская болезнь — 7 серовариапт: инфекционная бурсальная болезнь; метапневмовирусная инфекция сероварианты Л и В; реовируспая инфекция — польский вариант; грипп — H5N1, H7N9), возврата известных болезней (пастереллез, гемофилез), расширения видового спектра возбудителей (кокцидиоз — E.necauix, E.bruneili, E.mitis; сальмонеллез — S.infantis, S.virchov), а так­же роста инфекций, вызываемых вирусами-реассортантами (инфекционный бронхит кур — изолят 062545/09 Swedish).
Расширению спектра возбудителей способствует не только массовый завоз в Россию племенного и гибридного молодняка и яйца, биопрепаратов, но также необоснованное, без предварительных диагностических исследований введение в схему специфической профилактики живых вакцин, частая смена схем вакцинаций и производителей вакцин.
Массированное применение живых вакцин на родительских и промышленных стадах кур-несушек после использования инактивированных вакцин в период продуктивности является причиной постоянного стресса у птицы (вакцинация — это всегда стресс), выделения в окружающую среду огромного количества вирусной биомассы и, самое главное, повышения расходов на ветеринарные мероприятия. Обоснованием применения живых вакцин после инактивированных мо­гут быть низкое качество последних, проведение профилактических мероприятий, несоответствие используемых вакцин эпизоотической ситуации и спектру циркулирующих микроорганизмов, отсутствие на рынке необходимого инактивированного препарата, недостаточные уровень и продолжительность иммунного ответа (по разным причинам: иммунодепрессивное состояние птицы, наличие неустановленных латентных и субклинических инфекций, нарушение инструкций по применению вакцин и тд.).
Таким образом, причинами возникновения ветеринарных проблем являются:
- нарушение ветеринарно-санитарных правил, некачественная подготовка птицеводческих помещений к приему птицы;
- нарушение технологий содержания и кормления, плохое качество кормов, стрессы различного происхождения;
- комплектование стада разновозрастной птицей, а также птицей (яйцом) от разных поставщиков;
- необоснованное введение новых вакцинаций, частая смена схем вакцинаций и производителей вакцин, несоответствие схемы вакцинации и спектра биопрепаратов эпизоотической ситуации в хозяйстве;
- нарушение инструкций по применению биопрепаратов;
- отсутствие системных мониторинговых исследований:
- недооценка влияния иммунодепрессии на здоровье и продуктивность птицы;
- недостаток опыта и знаний у специалистов.
Наиболее актуальными в настоящее время можно считать такие болезни, как грипп птиц, ньюкаслская болезнь (НБ), инфекционный бронхит кур (ИБК), вызываемый вариантными штаммами вируса, метапневмовирусная инфекция (МПВИ), инфекционная анемия цыплят (ИАЦ).
Вариабельность возбудителя гриппа птиц и сто адаптация к видам животных, которые ранее считались не­восприимчивыми к данной болезни (утки; лебеди; пеликаны; представители семейства кошачьих — тигры, снежные барсы, леопарды, домашние кошки; млекопитающие — морские котики, киты, свиньи, норки, лошади, собаки), создают для человека потенциальную угрозу, возрастающую год от года.
Возникновение гриппа птиц в каком-либо птицеводческом хозяйстве наносит огромный экономический ущерб не только хозяйству, но и региону, в котором оно расположено. Уничтожение всего поголовья в очаге инфекции и, следовательно, прекращение деятельности птицеводческого предприятия, ограничение деятельности других предприятий в угрожаемой зоне, проведение противоэпизоотических мероприятий — это основные составляющие экономического ущерба при возникновении гриппа птиц. Кроме того, возобновление деятельности предприятия требует больших денежных вложений, поэтому перспектива дальнейшей его работы весьма проблематична. При этом в большинстве случаев птицеводческое предприятие является градообразующим, в связи с чем его закрытие сопряжено с появлением не только экономических, но и социальных проблем.
Возникновение в птицехозяйстве ньюкаслской болезни связано с аналогичными проблемами. На промышленных предприятиях России проводится обязательная вакцинация всего поголовья против НБ, поэтому острых вспышек болезни с массовой гибелью птицы не наблюдается. В настоящее время НБ протекает с субклинической форме, которая проявляется слабо выра­женными респираторными и патологоанатомическим и признаками, снижением иммунитета у вакцинированной птицы, неоднородностью титров антител (наличием в одном стаде птицы с отрицательными и высоко положительными значениями титров антител), возникновением секундарных инфекций (колибактериоз). Экономический ущерб при такой форме течения НБ складывается из убытков за счет снижения пока­зателей сохранности и продуктив­ности птицы, увеличения конверсии корма, затрат на дополнительные вакцинации (стоимость вакцин и трудозатрат) и антибиотикотерапию. Кроме того, увеличивается риск возникновения других респираторных инфекций — инфекционного бронхита кур, метапневмовирусной инфекции, респираторного микоплазмоза. Само же хозяйство является источником распространения инфекции на другие птицеводческие хозяйства. Данная проблема особенно актуальна для крупных птицеводческих холдингов и регионов с развитым птицеводством.
При возникновении инфекционного бронхита кур и метапневмови­русной инфекции требуется проведение вакцинаций против данных инфекций. Течение этих болезней сопровождается возникновением секундарных бактериальных инфекций, таких как колибактериоз, респираторный микоплазмоз, орнитобактериоз. Наиболее тяжелое со­стояние птицы наблюдается при ассоциированном течении ИБК и МПВИ или при ассоциированном течении с НБ. Экономический ущерб от инфекционного бронхита кур и ме­тапневмовирусной инфекции скла­дывается из потерь от снижения со­хранности и продуктивности птицы, затрат на дорогостоящие вакцинные препараты и антибиотикотерапию.
Инфекционная анемия цыплят — иммунодефицитная болезнь, которая проявляется повышенной смертностью, снижением продуктивности и однородности птицы. При ИАЦ возникает тяжелое иммунодепрессивное состояние птицы, в результате которого наблюдается резкое снижение иммунитета к прививаемым инфекциям (ньюкаслской болезни, инфекционному бронхиту кур, болезни Марека, кокцидиозу), соответственно снижается эффективность вакцинаций против НБ, ИБК, инфекционной бурсальной болезни (ИББ), повышается восприимчивость птицы к бактериальным, вирусным и паразитарным инфекциям. Наиболее тяжело протекает ИАЦ и ассоциации с инфекционной бурсальной болезнью. Ассоциированное течение ИАЦ с реовирусной инфекцией приводит к снижению качества мясной продукции (кровоизлияния, подкожные инфильтраты, гангренозные поражения). Пораженные части тушек направляются на промпереработку или утилизацию. Иногда количество подлежащей промпереработке и утилизации мясной продукции может достигать 50%.
Экономический ущерб от ИАЦ складывается соответственно из по­терь от снижения сохранности, про­дуктивности птицы и качества мясной продукции, роста затрат на проведение профилактических мероприятий (высокая стоимость вакцины), антибиотикотерапию, а при возникновении на фоне ИАЦ других инфекционных болезней — затрат на проведение противоэпизоотических мероприя­тий, направленных на их ликвидацию.
В настоящее время в России зарегистрированы случаи возникновения новой инфекционной болезни — гепатита Е. Это инфекционная субклиническая болезнь кур родительских стад бройлеров и кур-несушек. Она может сопровождаться повышением смертности за счет поражения печени, перитонитов, уменьшением яичной продуктивности на 4-10 и даже на 20-25% в течение 3-6 нед., снижением качества скорлупы (истончение, депигментация), оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят, ростом ранней эмбриональной смертности. Экономический ущерб от гепатита Е складывается из потерь от смертности и ухудшения здоровья продуктивного поголовья (поражение печени и органов иммунитета — селезенки и тимуса, глубокие нарушения гомеостаза), снижения яйценоскости, инкубационных и товарных качеств яиц, выхода молодняка, а также от увеличения затрат на проведение общеукрепляющей терапии.
Изучение биологических свойств возбудителей инфекционных болезней различной этиологии, раз­работка, производство и внедрение средств диагностики и специфической профилактики против актуальных инфекционных болезней — это ведущие направления деятельности ГНУ ВНИВИП. Кроме того, в сферу деятельности института входят оказание научно-практической по­мощи птицеводческим хозяйствам при возникновении каких-либо ветеринарных проблем, разработка эффективных схем специфической профилактики, проведение диа­гностических и мониторинговых исследований с применением современных средств и методов. В институте разработаны и выпускаются высокоэффективные живые вакцины против ньюкаслской болезни из лентогенных штаммов вируса (В1, Ла-Сота, БОР-74), инфекционно­го бронхита кур (Н-120, РВ-07-вариантный), инфекционной бурсаль­ной болезни, а также не имеющие аналогов в России инактивированные вакцины серии «Авикрон», включающие девять антигенов; «Сальмокрон» против сальмонеллезов птиц (SE, ST, SG); живые вакцины против инфекционного ларинготрахеита кур, метапневмовирусной инфекции (серотипы А и В); вакцина «Авикокс» против кокцидиозов кур (трех- и четырехвидовая), парвовирусной инфекции гусей.
Сколько же необходимо тратить на ветеринарию без ущерба для рентабельности? Оптимальный уровень расходов на проведение ветеринарных мероприятий в структуре себестоимости продукции для птицеводческих хозяйств промышленного типа составляет от 2 до 4%. Затраты менее 2% не позволяют эффективно и в полном объеме проводить ветеринарные мероприятия, что влечет за собой возникновение тех или иных ветеринарных проблем. Затраты свыше 4-5% чаще всего связаны с необоснованными вакцинопрофилактикой и назначением антибиотиков под грифом «профилактика бактериальных инфекций», а чаще всего — с «откатами» за приобретение ветеринарных препаратов.
Таким образом, обеспечение ветеринарного благополучия следует рассматривать как итог слаженной работы всех служб и подразделений птицеводческого предприятия. Нарушения в работе какого-либо подразделения — например, некачественное проведение вакцинации или ветеринарно-санитарных мероприятий, низкое качество кормов, несвоевременная поставка кормов, медикаментов и оборудования, отключение вентиляции, света, отопления, поломки оборудования, низкий уровень подготовки персонала и специалистов и т.д. — всегда приводят, напрямую или косвенно, к возникновению ветеринарных проблем и экономических потерь. Вследствие этого комплексный подход к обеспечению ветеринарного благополучия — залог рентабельной работы птицеводческого предприятия.
Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №1, 2014 г.
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (05.05.2014) Просмотров: 864 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника