Пробиотики как альтернатива кормовым антибиотикам






Пробиотики как альтернатива кормовым антибиотикам

И. Волкова, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Получение высоких экономических показателей и использование в полной мере генетического потенциала сельскохозяйственной птицы возможны только при полноценном и сбалансированном кормлении, четком соблюдении ветеринарно-санитарных мероприятий и научно обоснованных программ по применению профилактических средств. Невыполнение обязательной зооветеринарной технологии кормления и содержания птицы неизбежно ведет к ослаблению иммунитета, снижению общей резистентности организма. На этом фоне возникают предпосылки для активации условно-патогенной микрофлоры.
На сегодняшний день ситуация с сохранностью птицы оставляет желать лучшего. Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают второе место после вирусных заболеваний и являются основной причиной гибели молодняка, причем на долю, в частности, колибактериоза приходится свыше 70% заболеваний. Болезни ЖКТ связаны в первую очередь с нарушениями кишечного биоценоза и со снижением резистентности организма птицы, обусловленным ослаблением ее иммунной системы в условиях высокой концентрации поголовья на ограниченных территориях, технологических и кормовых стрессов, ухудшения экологии, значительного химического прессинга при применении антибактериальных препаратов и антибиотикотерапии.
При промышленной системе выращивания птицы происходит интенсивное накопление неблагоприятной микрофлоры, как в помещениях, так и в окружающей среде, что оказывает непосредственное влияние на кишечную микрофлору, особенно в первые 7-10 дней жизни цыпленка. В норме условно-патогенные микроорганизмы находятся в организме хозяина в небольшом количестве, не вызывая заболевания, и только при определенных условиях они становятся истинно патогенными. В этом случае с болезнетворными микроорганизмами борются главным образом с помощью антибиотиков. Однако при длительном их использовании и в больших дозах, особенно широкого спектра действия, происходит селекция резистентной к антибиотикам патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Скорость приспособления бактерий к антибиотикам намного превышает скорость создания новых препаратов, поэтому часто антибиотикотерапия неэффективна при лечении заболеваний у птицы. К примеру, данные по сальмонеллезу, опубликованные в Великобритании, свидетельствуют, что такие антибиотики, как стрептомицин и тетрациклин, оказались практически неэффективными против этого заболевания. При этом вакцинация птицы против одного вида патогенных микроорганизмов может привести к образованию другого. Например, при уничтожении у птицы штамма Salmonella gallinarum возникает штамм Salmonella enteritidis, опасный уже и для человека.
Антибиотики подавляют развитие нормальной микрофлоры кишечника, что приводит к значительному нарушению микробиоценоза в пищеварительном тракте, возникновению дисбактериозов, накоплению остаточных их количеств в органах и тканях животных и к другим нежелательным эффектам. Известно, что при соблюдении на птицефабрике всех профилактических мероприятий в отношении инфекционных болезней всегда есть опасность развития энтеритов, вызываемых условно-патогенной микрофлорой. Этому могут способствовать даже незначительные нарушения технологии содержания птицы, например несвоевременная уборка помета.
Устойчивость многих микроорганизмов к антибиотикам - хорошо известная проблема в птицеводстве. Она делает невозможным лечение целого ряда инфекционных заболеваний птицы. В связи с этим необходимость борьбы с энтеропатогенами без антибиотиков является главной задачей птицеводов всех стран. В последние годы появились новые подходы к лечению дисбактериозов, основанные на восстановлении естественной микрофлоры организма с помощью биологически активных продуктов - пробиотиков. Это микробные препараты, представляющие собой стабилизированные культуры микроорганизмов, которые обладают антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре. По эффективности действия пробиотики не уступают некоторым антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. Кроме того, они не оказывают губительного действия на микрофлору пищеварительного тракта, не загрязняют продукты птицеводства и животноводства, а значит, безопасны для людей, ее потребляющих, не загрязняют окружающую среду. Пробиотики не только нормализуют качественный и количественный состав кишечной микрофлоры после применения антибактериальных средств, но во многих случаях могут служить единственным эффективным методом лечения, профилактики и стимулирования продуктивности птицы.
В настоящее время идет поиск новых форм пробиотических препаратов и альтернатив антибиотикам, отвечающих современным требованиям сельскохозяйственного производства. Такой альтернативой является комплексный препарат Клостат - представитель последнего поколения пробиотиков, содержащий кроме пробиотических микроорганизмов дополнительные компоненты для усиления лечебно-профилактического эффекта. Он предназначен для профилактики и лечения некротического энтерита, для профилактики дисбактериоза и уничтожения Clostridium perfringens. Клостат содержит споры уникального штамма Bacillus subtilis РВ6, выделенного из кишечника оставшихся здоровыми цыплят в стадах, пораженных Clostridium perfringens. Эффективность этого пробиотика обусловлена разрушающим воздействием двух синтезируемых штаммом Bacillus subtilis РВ6белков-бактериоцинов на мембраны клеток Clostridium perfringens, приводящим к их быстрой гибели.
Пробиотические препараты должны обладать рядом важных характеристик: быть качественными и эффективными в применении; технологичными (использоваться с кормом и водой); сохранять свои свойства при производстве комбикормов, в частности быть устойчивыми к температурному влиянию при гранулировании, экспандировании и другой термической обработке; не требовать сложных условий хранения и транспортировки. Спорообразующий пробиотик Клостат обладает этими свойствами.
Данный препарат стимулирует рост полезных молочно­кислых и бифидобактерий, поддерживая таким образом баланс микрофлоры в кишечнике и обеспечивая оптимальную продуктивность птицы. Добавление его в рацион бройлеров способствует снижению смертности до 9,6% и увеличению среднесуточного прироста живой массы на 1 г. Проведенные на одной из птицефабрик Ленинградской области научно-хозяйственные опыты на курах-несушках показали, что ввод в рацион 0,05% пробиотика Клостат положительно влияет на сохранность и продуктивность птицы. За весь опытный период сохранность кур в опытной группе была выше на 10%, чем в контрольной группе (рацион без Клостата). Яйценоскость в опытной группе достигала 89%, что превышало контроль на 6,4%. Под влиянием пробиотика яйца стали крупнее. За период эксперимента вес яйца в опытной группе составлял в среднем 65,6 г, или больше на 0,8 г по сравнению с контролем.
С целью улучшения здоровья птицы необходимо постоянно наблюдать за резистентностью ее организма. С большой осторожностью использовать антибактериальные препараты, а малоэффективные из них полностью исключить из лечебно-профилактической схемы и вместо них применять альтернативные препараты.
Источник: журнал «Птицеводство» №2, 2014 г
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (28.04.2014) Просмотров: 1092 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника