Доклад главного научного сотрудника ФГБУ "ВГНКИ" Александра Куликовского на Международном ветеринарном конгрессе в Казани.






Доклад главного научного сотрудника ФГБУ "ВГНКИ" Александра Куликовского на Международном ветеринарном конгрессе в Казани.

Связь между домашней птицей и сальмонеллезом имеет длительную историю. Более 50 лет назад, пуллороз и птичий тиф были основой причиной падежа домашней птицы, что сдерживало развитие птицеводства, пока эти заболевания не научились контролировать. Впоследствии возникла другая проблема, связанная с увеличением выделения из продуктов и мяса домашней птицы неспецифичных к ней сероваров сальмонелл, которые вызывают заболевания человека. В российском птицеводстве, по существующим эпизоотическим данным, ситуация по сальмонеллезу довольно благополучная.

В российском птицеводстве, по существующим эпизоотическим данным, ситуация по сальмонеллезу довольно благополучная.

Согласно официальному отчету за 2012 г. Центра ветеринарии МСХ РФ, удельный вес сальмонеллеза в общей структуре инфекционных болезней птиц составлял всего 0,2%. Столь низкий уровень заболеваемости птицы сальмонеллезом можно объяснить тем, что сальмонеллы часто присутствуют в желудочно-кишечном тракте птицы, не вызывая клинических симптомов инфекции, а в последствии они могут контаминировать тушки во время переработки птицы, например, путем фекального загрязнения. В итоге сальмонеллы попадают в птицеводческую продукцию, а через нее - в организм человека, создавая напряженную эпидемиологическую ситуацию. Так, в нашей стране, по данным бюллетеня Референс-Центра по сальмонеллезам, проблема этой зоонозной инфекции продолжает оставаться неблагоприятной в большинстве территорий страны.

В общей структуре кишечных инфекций человека, зарегистрированных в России в 2012 году, сальмонеллез явно доминировал и составлял более 70% (около 52000 случаев). Приведенные данные подтверждают большую социальную значимость этой зоонозной инфекции, и необходимость эффективной профилактики распространения сальмонелл в животноводстве, включая птицеводство. Установлено, что основными факторами риска инфицирования птицы сальмонеллами являются: контаминированные корма, инфицированное племенное поголовье, нарушения ветеринарно-санитарных требований безопасности на фермах, нарушение ветеринарно-санитарных правил в процессе сбора и транспортировки птицы. Контаминированные корма и составляющие их компоненты являются важными факторами передачи сальмонеллезной инфекции. Классический пример - использование в качестве корма рыбной муки, импортируемой в США и контаминированной сальмонеллами, которая привела к быстрому росту инфекции человека в период 1968 - 1972 гг. По оценочным данным только в США, это было причиной более одного миллиона случаев заболеваний человека. Гранулирование кормов путем термической обработки (использование горячего пара до достижения температуры 81 С) является одной из наиболее эффективной мер, уничтожающей сальмонеллы. Учитывая риск вторичной контаминации готового гранулированного корма, в процессе хранения и транспортирования были предложены различные способы его химической обработки, в том числе и путем подкисления (3,5% муравьиной или пропионовой кислотами). Самые строгие профилактические меры. предпринимаются к племенному поголовью (элитные, прародительские и родительские стада), находящегося на вершине пирамиды разведения, а именно: корма обрабатывают при более повышенных температурах, широко используют органические кислоты, проводится тщательный мониторинг птичьего поголовья и среды его обитания на сальмонеллез, включая питьевую воду для птиц. Если производственная система основана на импорте суточных цыплят прародителей, они должны пройти тщательное тестирование до использования. Во всех случаях уделяется большое внимание биобезопасности, которая должна поддерживаться на высоком уровне. Когда первичная племенная и родительская птица начинает нестись, организуется регулярный сбор яиц, которые подвергаются обеззараживанию, чтобы избежать поверхностной контаминации сальмонеллами. В ожидании транспортировки в инкубатор яйца содержатся в помещениях с контролируемой температурой и защищенных от вредителей. Необходимой частью программы профилактики распространения сальмонелл является поддержание соответствующих мер биобезопасности в инкубаторе. Даже один инфицированный цыпленок может быть опасен для многих других, находящихся инкубаторе. Ключевыми элементами биобезопасности являются: конструкция инкубатора, вентиляция, изолированность, периодичность мойки и дезинфекции, утилизация и уничтожение отходов, микробиологический мониторинг. Она должна включать в себя систему контроля вредителей, а персонал должен быть обучен правилам гигиены и стандартным санитарным производственным процедурам. Все инкубаторы должны обеспечивать высокие гигиенические стандарты. В инкубаторах для яйца племенной птицы должны предъявляться особые требования к персоналу (и всем посетителям), которые должны принимать душ перед тем, как зайти в здание инкубатора. Когда выявляется положительное по сальмонеллам стадо, но обнаруженный серовар, согласно ветеринарным правилам, не требует уничтожения всей партии птицы, яйцо от этого стада можно инкубировать отдельно и осуществлять вывод цыплят в конце рабочего дня. Требования биобезопасности при выращивании бройлеров изложены во многих национальных и международных правилах, стандартах и рекомендациях. Хотя эти требования менее жесткие, чем описанные выше для племенного поголовья, их цель - минимизировать риск проникновения сальмонелл в птичье стадо. Соблюдение принципа при выращивании бройлеров (все пусто - все занято), позволяет, в частности, осуществлять тщательную мойку и дезинфекции каждого птичника между партиями. Эффективность этих важных санитарно-гигиенических процедур зависит от системы использования подстилки внутри птичников, которая может различаться на бройлерных фермах. Так, в некоторых странах подстилка от предыдущего стада используется повторно для последующих партий птицы с добавлением свежего материала по мере необходимости и заменяется полностью только периодически (до одного раза в год) или, как в нашей стране, она полностью убирается после убоя стада для того, чтобы можно было тщательно вымыть и продезинфицировать птичник и его оборудование. Сальмонеллы хуже выживают в смешанной подстилке, чем в свежем материале, а от свежей подстилки, инфицированной сальмонеллами, может быстро заразиться следующая партия птицы. Однако загрязненная подстилка, использованная в течение длительного периода времени, легко колонизируется грызунами, которые являются переносчиками сальмонелл и факторами дополнительного источника инфекции другим партиям птицы и окружающей среде. Поскольку риск возможного инфицирования бройлеров сальмонеллами нельзя полностью исключить, в качестве меры контроля их следует микробиологически исследовать примерно за две недели до убоя. Это позволяет переработать выявленную позитивную по сальмонеллам партию птицы отдельно (или в конце дня, или вообще исключить из убоя). Кроме этого, если необходимо, мясо тушек от положительно реагирующих партий может быть отдельно использовано на пищевые цели после термической обработки. Кроме вышеописанных требований, относящихся в большей мере к гигиене, санитарии и биобезопасности, существуют и другие профилактические меры, которые могут быть использованы для снижения риска распространения сальмонелл у живой птицы. Так, в некоторых странах применяется вакцинация против высокоинвазионных сероваров. Эта процедура осуществляется живыми, ослабленными и инактивированными вакцинами. Такие вакцины в основном используются для родительского стада и, стимулируя материнский иммунитет, они могут помочь защите бройлерного потомства. Маленькие цыплята особенно восприимчивы к колонизации сальмонеллами, потому что им не хватает развитой кишечной микрофлоры, которая могла бы не допустить развития патогена в их организме. В этой связи скармливание конкурентной сальмонеллам микрофлоры (КМ) является одной из профилактических мер, которые могут быть использованы в птицеводстве. Доступные сегодня микробные препараты содержат много элементов нормальной взрослой микрофлоры птицы, но их точный состав обычно неизвестен. КМ значительно снижает распространение сальмонелл во внешней среде, а также уровень бактерионосителей среди положительно реагирующей на сальмонеллез птицы. Пробиотические препараты, содержащие один или несколько микробных видов, таких как Lactobacillus и Enterococcus, могут использоваться для профилактики сальмонеллеза домашней птицы. Показано, что они вызывают сокращение уровня колонизации птицы сальмонеллами, но не так активно, как препараты КМ. Пребиотики также имеют цель нормализировать кишечную микрофлору. Они являются ингредиентами кормов, которые не усваиваются в организме птицы, и избирательно обогащены одним или несколькими видами бактерий, таких как Bifidobacterium и виды Lactobacillus. Большинство пребиотиков - это углеводороды различных видов, такие как фруктоолигосахариды, которые могут угнетать колонизацию сальмонелл у цыплят, особенно при комбинированном применении вместе с препаратами КМ. Тем не менее, пребиотики и пробиотики для оценки их эффективности требуют дальнейших производственных испытаний. Были сделаны попытки по применению лизирующих бактериофагов для контроля заболевания у искусственно инфицированных цыплят. Фаги были получены из многочисленных источников, включая канализационную систему обитания человека, и использовались в смеси (как коктейль). Поскольку фаги относительно устойчивы во внешней среде, их можно давать птице с кормом или водой, они рассматриваются как обнадеживающие препараты для контроля сальмонелл. Противомикробные средства, такие как ампивиллин, тетрациклины и спектиномицин, применяют под контролем ветеринарного врача для лечения бессимптомной сальмонеллезной инфекции. Подобные обработки используют в основном для племенной птицы. Недостатком лечения является угнетение (уничтожение) полезной кишечной микрофлоры, что может привести к повторному инфицированию птицы через загрязненные объекты окружающей среды. Для восстановления кишечной микрофлоры и угнетения сальмонелл это потребует в дальнейшем назначать птице препараты КМ. Применение лекарственных препаратов также может внести негативный вклад в актуальную проблему антимикробной резистентности патогенных для человека микроорганизмов, включая сальмонелл. Поэтому использование лекарственных препаратов для вышеуказанных целей запрещено или резко сокращено во многих странах.

Источник: http://soyanews.info
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (23.04.2014) Просмотров: 832 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника