Подходы к кормлению птицы
Подходы к кормлению птицы
Доклад первого заместителя директора ВНИТИП по научно-исследовательской работе Ивана Егорова на Международном ветеринарном конгрессе в Казани.
Достижения в области генетики и селекции позволили существенно увеличить скорость роста сельскохозяйственных животных и улучшить конверсию корма. Однако появились новые проблемы, которые ставят много вопросов перед специалистами по ветеринарии и кормлению. Высокопродуктивная птица современных кроссов более чувствительна к стрессам, а низкая иммунокомпетентность часто способствует возникновению заболеваний, при этом качество комбикормов и сбалансированность по питательным веществам играют решающую роль.
Современные исследования в области кормления птицы направлены на реализацию ее генетического потенциала, здоровья, повышение качества яиц и мяса, улучшение конверсии кормов современных высокопродуктивных кроссов птицы, что является основой снижения себестоимости птицеводческой продукции.
Эффективность использования корма бройлерами в птицеводческих хозяйствах России по годам выглядит следующим образом: 1985 г. – 2,8 кг корма на 1 кг прироста живой массы; 1995 – 2,3; 2005 – 2,0; 2010 – 1,9; 2013 – 1,8 кг корма на 1 кг прироста живой массы. При производстве яиц затраты комбикорма на 1 кг яичной массы в настоящее время составляют 1,9 кг и меньше. Если учитывать расход корма на одну выращенную молодку, как в мясном производстве, так и в яичном расход корма будет более высоким.
Действующие до недавнего времени рекомендации по нормированному кормлению были разработаны для птицы с более низкой продуктивностью на фоне кукурузно-соевых комбикормов. Поэтому теория и практика нормированного кормления сельскохозяйственной птицы, сегодня требует пересмотра некоторых своих положений. В связи с изменением экономической ситуации в стране, повсеместно используются комбикорма из более дешевых, но в тоже время труднопереваримых компонентов – ячменя, подсолнечного шрота и жмыха, отрубей, мясо-перьевой муки и аналогичных кормов. Их переваримость в среднем на 8–10% ниже, чем у первых из-за наличия до 5,2–9,5% пентозанов, до 15% клетчатки, до 0,2–10,7% бетаглюканов и непереваримого кератина. Естественно, при нормировании по валовому содержанию питательных веществ птица испытывает дефицит усвояемых. Этот дефицит усугубляется еще и тем, что современные кроссы птицы отличаются повышенным обменом веществ по сравнению с ранее существовавшими. Скорость усвоения питательных веществ и энергии из таких комбикормов не соответствует генетически обусловленной интенсивности синтеза белка и липидов яйцемассы и прироста живой массы, что обуславливает появление условного дефицита. Такие симптомы чаще всего проявляются в форме пониженной общей резистентности, анемии, расклева, внезапного снижения интенсивности яйценоскости или прироста живой массы и вынужденного сокращения срока эксплуатации кур. К тому же современные сверхтяжелые кроссы птицы имеют разбалансированную эндокринную систему. Для них небольшие отклонения от оптимального уровня кормления вызывают негативные последствия. Из-за высокой живой массы возникают проблемы, связанные со здоровьем петухов, от которых зависят мясные качества бройлеров.
Что касается яичной птицы, то ее продуктивность приблизилась к физиологическому пределу и производителей яиц во всех странах интересует не только повышение продуктивности, сколько стабильность, предсказуемость результатов и продолжительность сроков ее содержания. Анализ промышленного содержания самых распространенных в России яичных кроссов показывает, что большинство изменений произошло благодаря скороспелости птицы. Сокращение периода роста создает препятствие для достижения оптимальной живой массы курочек при начале яйцекладки. Поэтому более важным становится соблюдение нормативов кормления птиц. Следует также отметить, что современные рекомендации не всегда подходят для высокопродуктивных кроссов, многие из них устарели, а рекомендации зарубежных компаний часто носят рекламный характер.
Поэтому в последние годы возникла острая необходимость уточнения не только норм потребности сельскохозяйственной птицы и переоценки питательности кормов, но совершенствования всей системы нормированного кормления в нескольких направлениях.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://soyanews.info/news/detail/?NEWS=181462
Достижения в области генетики и селекции позволили существенно увеличить скорость роста сельскохозяйственных животных и улучшить конверсию корма. Однако появились новые проблемы, которые ставят много вопросов перед специалистами по ветеринарии и кормлению. Высокопродуктивная птица современных кроссов более чувствительна к стрессам, а низкая иммунокомпетентность часто способствует возникновению заболеваний, при этом качество комбикормов и сбалансированность по питательным веществам играют решающую роль.
Современные исследования в области кормления птицы направлены на реализацию ее генетического потенциала, здоровья, повышение качества яиц и мяса, улучшение конверсии кормов современных высокопродуктивных кроссов птицы, что является основой снижения себестоимости птицеводческой продукции.
Эффективность использования корма бройлерами в птицеводческих хозяйствах России по годам выглядит следующим образом: 1985 г. – 2,8 кг корма на 1 кг прироста живой массы; 1995 – 2,3; 2005 – 2,0; 2010 – 1,9; 2013 – 1,8 кг корма на 1 кг прироста живой массы. При производстве яиц затраты комбикорма на 1 кг яичной массы в настоящее время составляют 1,9 кг и меньше. Если учитывать расход корма на одну выращенную молодку, как в мясном производстве, так и в яичном расход корма будет более высоким.
Действующие до недавнего времени рекомендации по нормированному кормлению были разработаны для птицы с более низкой продуктивностью на фоне кукурузно-соевых комбикормов. Поэтому теория и практика нормированного кормления сельскохозяйственной птицы, сегодня требует пересмотра некоторых своих положений. В связи с изменением экономической ситуации в стране, повсеместно используются комбикорма из более дешевых, но в тоже время труднопереваримых компонентов – ячменя, подсолнечного шрота и жмыха, отрубей, мясо-перьевой муки и аналогичных кормов. Их переваримость в среднем на 8–10% ниже, чем у первых из-за наличия до 5,2–9,5% пентозанов, до 15% клетчатки, до 0,2–10,7% бетаглюканов и непереваримого кератина. Естественно, при нормировании по валовому содержанию питательных веществ птица испытывает дефицит усвояемых. Этот дефицит усугубляется еще и тем, что современные кроссы птицы отличаются повышенным обменом веществ по сравнению с ранее существовавшими. Скорость усвоения питательных веществ и энергии из таких комбикормов не соответствует генетически обусловленной интенсивности синтеза белка и липидов яйцемассы и прироста живой массы, что обуславливает появление условного дефицита. Такие симптомы чаще всего проявляются в форме пониженной общей резистентности, анемии, расклева, внезапного снижения интенсивности яйценоскости или прироста живой массы и вынужденного сокращения срока эксплуатации кур. К тому же современные сверхтяжелые кроссы птицы имеют разбалансированную эндокринную систему. Для них небольшие отклонения от оптимального уровня кормления вызывают негативные последствия. Из-за высокой живой массы возникают проблемы, связанные со здоровьем петухов, от которых зависят мясные качества бройлеров.
Что касается яичной птицы, то ее продуктивность приблизилась к физиологическому пределу и производителей яиц во всех странах интересует не только повышение продуктивности, сколько стабильность, предсказуемость результатов и продолжительность сроков ее содержания. Анализ промышленного содержания самых распространенных в России яичных кроссов показывает, что большинство изменений произошло благодаря скороспелости птицы. Сокращение периода роста создает препятствие для достижения оптимальной живой массы курочек при начале яйцекладки. Поэтому более важным становится соблюдение нормативов кормления птиц. Следует также отметить, что современные рекомендации не всегда подходят для высокопродуктивных кроссов, многие из них устарели, а рекомендации зарубежных компаний часто носят рекламный характер.
Поэтому в последние годы возникла острая необходимость уточнения не только норм потребности сельскохозяйственной птицы и переоценки питательности кормов, но совершенствования всей системы нормированного кормления в нескольких направлениях.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://soyanews.info/news/detail/?NEWS=181462
Источник: http://soyanews.info