Проблемы с метапневмовирусом в стадах кур-несушек






Проблемы с метапневмовирусом в стадах кур-несушек

X.С. Корелла,
В. В. Сафаров, LABORATORIOSHIPRA, S.A.
Респираторные болезни по прежнему остаются наиболее важными с экономической точки зрения и наиболее часто встречающимися у кур-несушек промышленного стада. Доказано, что в случае появления синдрома опухшей головы (СОГ) первичным возбудителем болезни является метапневмовирус птиц.
Репликация метапневмовируса в присутствии вторичных возбудителей и в условиях плохого содержания приводит к развитию у птиц респираторных клинических признаков, поскольку этот вирус обладает тропностью к верхним дыхательным путям. Кроме того, метапневмовирус птиц может воспроизводиться в половых путях, приводя к снижению яйцекладки и ухудшению качества яиц.
Это своеобразный ключ к пониманию патогенеза СОГ. Вторичных возбудителей, таких как Escherichia coli, Pasteurella, Ornithobacterium rhinotracheale (ORT), Mycoplasma gallisepticum и другие патогенные микроорганизмы, часто выделяют у несушек с признаками СОГ в полевых условиях.
Подтипы.
В настоящее время идентифицируют четыре антигенных типа метапневмовируса: А, В, С и D. Распространенность типов А и В зависит от страны, в России большинстве случаях выделяется тип В, а тип С (штамм Колорадо) распространен в Канаде и в Соединенных Штатах.
Заражение птицы различных видов метапневмовирусом в последнее время стало причиной новых споров об эпидемиологии данной инфекции. В ходе проведения ряда исследований было установлено, что у некоторых популяций фазанов, цесарок, гусей, воробьев, голубей и иных диких птиц наблюдалась положительная реакция на вирусный антиген при полимеразной цепной реакции (ПЦР) или вырабатывались специфические антитела против метапневмовируса птиц.
В чем отличия?
Метапневмовирус птиц не приводит к такой смертности, как вирус ньюкаслской болезни или вирус гриппа, однако он оказывает значительное влияние на две составляющие современного птицеводства: экономическую и патологическую. Его воспроизведение в клетках верхних дыхательных путей (в основном в носовой полости, трахее, соедини­тельных оболочках и носовых пазухах) повреждает реснитчатые клетки и нарушает эффективность механического защитного барьера, позволяя размножаться вторичным инфекциям. Наиболее частыми клиническими признаками заболевания являются выделения из носа, слезящиеся глаза, чихание, а в качестве неспецифических респираторных симптомов чаще всего выделяют, например, так называемое опухание головы. Также было доказано, что репликация (воспроизведение) вируса в легочной ткани может привести даже к пневмонии. Взрывная диссеминация вируса может повысить уровень заболеваемости до 100 %. При этом смертность может достигать 30 % в зависимости от присутствия вторичных инфекций. Наиболее важной особенностью метапневмовируса является его способность парализовывать активность ресничек, блокируя их важную функцию очищения органоидов. Это, в свою очередь, значительно повышает восприимчивость птицы к обычным патогенным микроорганизмам и условиям окружающей среды.
Полностью текст на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-veterinary.html?pageID=1395305376
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (24.03.2014) Просмотров: 711 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника