Одно из условий выдачи свидетельства "Халяль" — прохождение проверки продукции в государственном сертифицирующем центре






Одно из условий выдачи свидетельства "Халяль" — прохождение проверки продукции в государственном сертифицирующем центре

В эпоху традиционного хозяйства питание халяль продукцией не вызывал столь многочисленных споров и вопросов, как сейчас. Вся еда по существу была халяль, даже мясо. Поскольку в то время семьи вели свое хозяйство, сами выращивали, забивали. Еда готовилась без добавления химических пищевых добавок. С развитием технологии и науки процесс пищевого производства усложнился. Халяль продукция может теперь содержать ингредиенты харамного и сомнительного происхождения, вредные, а порой и опасные для здоровья добавки. Несоблюдение условий производства также ставит под сомнение дозволенность и безопасность того или иного продукта.
В 5 аяте суры «Маида» Аллах говорит: «Сегодня вам дозволена благая пища…»
Специалист Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, Рустем хазрат Иззетов, так прокомментировал этот аят: «Слово «таййибат» означает, что пища благая, то есть полезная, не приносящая вред организму. Поэтому любая еда, которая вредна и опасна для нашего здоровья, противоречит этому аяту и является запретной для мусульман».
Что же обеспечивает безопасность продукта для здоровья? Президент IFANCA Мухаммад Мунир Чаудри, отвечая на этот вопрос, выделил такой важный аспект как санитария. По его словам, чтобы поддержать пищевую безопасность со стороны государства был сделан акцент на систему качества. Таким образом производители могут опираться на такие государственные и международные стандарты как ISO, HACCP, BRP и другие.
В России пока нет «Халяль» стандартов на государственном уровне, поэтому очень важно на законодательной основе подтвердить происхождение продукции «Халяль». С этой целью в 2004 году Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ совместно с РСМЦ «Тест-Татарстан» разработал основные требования к сырью, производству, транспортированию и реализации продукции «Халяль», включая персонал. Эти документы были согласованы с Центром Госсанэпиднадзора, Главным управлением ветеринарии КМ РТ, ФГУ «Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации», РСМЦ «Тест-Татарстан», Советом ученых ДУМ РТ.
Одним из условий выдачи свидетельства «Халяль» является прохождение проверки в государственном сертифицирующем центре. Это действие направлено на обеспечение безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с установленным в Российской Федерации порядком. Именно поэтому продукция со знаком Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ означает, что производство продуктов под маркировкой «Халяль» соответствует не только канонам ислама, но и требованиям действующего законодательства Российской Федерации о ветеринарии и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Источник: islam-today.ru
Источник: http://www.myaso-portal.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (21.03.2014) Просмотров: 521 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника