Искусственное осеменение в промышленном птицеводстве






Искусственное осеменение в промышленном птицеводстве

А.Р. Мухамедшина, кандидат биологических наук,
Н.С. Куликова, ветеринарный врач, Санкт-Петербург
Одним из перспективных способов воспроизводства стада является искусственное осеменение. Данный метод позволяет существенно сократить в стаде количество петухов-производителей (в 3-4 раза); использовать только лучших самцов, проверенных по качеству потомства; при этом значительно повысить вывод здоровых цыплят, сократить затраты корма и улучшить эффективность селекционной работы. Кроме того, искусственное осеменение способствует введению нового генетического материала в стадо с минимальным риском занесения болезней. В последнее время наряду с крупными племенными предприятиями все чаще искусственное осеменение начинают использовать и небольшие хозяйства.
Высокий эффект можно получить только на здоровой, хорошо подготовленной к племенному использованию птице. Этого можно достичь путем создания для нее оптимальных условий кормления и содержания на протяжении всей жизни. Для того чтобы петухи были хорошо развитыми, с ярко выраженными половыми признаками, им надо обеспечить правильный световой режим и правильное кормление.
Для получения спермы отбирают птиц от высокопродуктивных родителей. Петухи должны быть крепкой конституции, с хорошо развитым гребнем, поскольку этот признак высоко коррелирует с качеством спермы. Отбор самцов для получения спермы проводят в три этапа: первый этап — в 60-70-дневном возрасте, второй — в 90-100-дневном возрасте для яичных пород и в 110-120-дневном возрасте для мясо­яичных пород; третий, окончательный, — в 23- 25-недельном возрасте соответственно. Основное требование при отборе — хороший ответ на массаж. Оставляют петухов, реагирующих на массаж выворачиванием клоаки, эрекцией копулятивного органа и выделением спермы хорошего качества.
За 2-3 недели до осеменения рекомендуется отсадить их в индивидуальные клетки с насестами. Отобранных самцов регулярно, не реже двух раз в неделю, массируют, даже если сперму не используют для осеменения. Это необходимо для выработки у них устойчивого рефлекса на спермоотдачу. Петухов, не реагирующих на массаж и дающих сперму низкого качества, выбраковывают.
Для получения спермы оператор, надев специальный фартук, садится на стул и держит петуха головой налево, зажав коленями обе его ноги. Между указательным, средним и безымянным пальцами правой руки оператор держит спермоприемник, а большим пальцем и мизинцем движениями от киля к хвосту массирует нижнюю часть живота, одновременно левой рукой поглаживая поясничную область спины от шеи к хвосту. Когда, реагируя на массаж, петух поднимает хвост, оператор большим и указательным пальцем левой руки производит легкий массаж нижней части живота петуха, при эрекции копулятивного органа сжимает клоаку пальцами левой руки и собирает сперму в спермоприемник.
В течение нескольких часов до сбора спермы петухи должны голодать (не употреблять воду и корм). Температура в помещении, где получают сперму, поддерживается на уровне 25 °С. Во время забора семени следует избегать шума, присутствия в помещении посторонних лиц и болевых ощущений у петухов.
Собирают сперму в пробирку с разбавителем, а не наоборот (вы выпускаете рыбу в море, а не море на рыбу). При взятии спермы температура стенок пробирки должна составлять 20-25 °С, процесс получения спермы длится 20-30 секунд.
После получения семени приступают к его оценке. Наиболее важны следующие параметры:
- внешний вид;
- объем эякулята (мл);
- активность сперматозоидов (баллы);
- концентрация сперматозоидов (млрд./мл);
- общее число сперматозоидов в дозе (млрд);
- количество морфологически аномальных половых клеток в эякуляте (%).
Прежде всего проводят органолептический осмотр. Нормальная сперма птиц имеет молочно-белый или слегка желтоватый цвет и сливкообразную консистенцию. Сперму с примесями крови (розовый оттенок), помета (желтовато-коричневый оттенок) или мочи (наличие белых хлопьев) использовать нельзя, по­скольку это может вызвать агглютинацию сперматозоидов и снижение их качества. Водянистость спермы указывает на низкую концентрацию сперматозоидов, и для осеменения ее не используют.
Для определения подвижности сперматозоидов каплю спермы наносят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и помещают под микроскоп с подогреваемым столиком.
Сперма должна быть равномерно распределена под покровным стеклом, без образования пустот и пузырьков воздуха. Просматривают препарат под малым увеличением. Активность сперматозоидов определяют по десятибалльной шкале: каждые 10 % спермиев с поступательным прямолинейным движением оцениваются одним баллом; если более 90 % спермиев совершают поступательное движение, ставят 10 баллов; до 90 % - 9 баллов; до 80 % - 8 баллов и т. д. Сперма с оценкой ниже 7 баллов для осеменения не используется.
Часто в хозяйствах ограничиваются определением только подвижности сперматозоидов и не оценивают их концентрацию в эякулате, а без этого невозможно правильно рассчитать дозу для проведения качественного осеменения. Для несушек и бройлеров она должна составлять 150-200 и 180-240 миллионов сперматозоидов соответственно. Для точного измерения концентрации спермы с успехом применяются фотометры Accureaud и Accucel, проходящие индивидуальную калибровку в компании IMV Technologies.
Спермии птиц во внешней среде при плюсовых температурах быстро теряют активность. При температуре свыше 20° С и в неразбавленных эякулятах 50 % спермиев теряют подвижность через 20 мин. В целях повышения длительности сохранения сперматозоидами их оплодотворяющей способности применяются разбавители. Основное назначение средразбавителей — нейтрализация губительного действия метаболитов спермиев, а также обеспечение последних питательными веществами (сахарами).
Среда для разбавления спермы позволяет эффективно использовать ценных самцов, а также сохранять высокую оплодотворяющую способность сперматозоидов в течение нескольких часов.
Осеменение кур проводят через 3- 4 часа после яйцекладки. Если у курицы в яйцеводе обнаружено яйцо, то ее осеменяют позже.
Для качественного осеменения раствор спермы должен быть впрыснут в вагину как можно глубже. Минимальная глубина осеменения - от 2 до 3 см. Для эффективности этого процесса рекомендуется специальный прибор — пистолет французской фирмы IMV. Пистолет легко разбирается, что позволяет производить чистку и дезинфекцию не только внешних, но и внутренних его частей. На ручке прибора находится регулятор, с помощью которого задается доза в зависимости от возраста птицы и концентрации спермиев. К пистолету прилагаются одноразовые пластмассовые насадки - «соломки», в которые набирается разбавленная сперма. В зависимости от определенной на фотометре концентрации спермы рассчитывается количество доз в одной «соломке» (16-20 осеменений). При клеточном содержании оператор фиксирует курицу, не вынимая ее из клетки, а при напольном — подмышкой левой руки. Правой рукой он надавливает на левую сторону живота в области между задним концом киля и лонными костями. Происходит раскрытие клоаки, внутри нее левее выхода прямой кишки виден вход во влагалище яйцевода, представляющий собой розоватую выпуклость. Другой оператор вводит «соломку» в яйцевод на глубину 2-3 см и впрыскивает сперму. Одновременно прекращается надавливание на живот курицы, и осеменатор вынимает «соломку» из яйцевода.
Племенной репродуктор первого порядка ООО «Племенная птицефабрика Лебяжье» одним из первых в России, с 1997 года, начал применять искусственное осеменение птицы при напольном содержании, используя оборудование компании IMV — пистолеты с насадками и фотометры для определения качества спермы, что позволило увеличить вывода на 1,5 %. При переводе на клеточное содержание с июня 2011 года для фиксации птицы дополнительно используют фиксирующие столики IMV для кур. Оплодотворяемость при искусственном осеменении птицы на клетке составляет не менее 92 % по партии.
Применение искусственного осеменения в таких хозяйствах, как «Племеная птицефабрика Лебяжье», «Краснояружский бройлер», «Чебаркульская птица», «Возрождение 1», «Снежинская», «Племрепродуктор Зеленчукский» и других доказывает, что с его помощью можно значительно улучшить показатели продуктивности, снизить поголовье петухов и за счет этого сократить затраты на корма.
Источник: журнал «БИО» апрель 2013 г.
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (11.03.2014) Просмотров: 2774 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника