Непрерывная вентиляция зернохранилища портит, а не сушит зерно






Непрерывная вентиляция зернохранилища портит, а не сушит зерно

Аэрировать зерно нужно только в холодную погоду
Уровень влажности в зернохранилище часто поднимается в течение дня, даже в том случае, если вентиляторы работают, поэтому есть смысл не держать их работающими всегда, а включать время от времени.
Здравый смысл говорит, что вентиляторы должны быть включены 24 часа в сутки, ежедневно, в течение шести недель или около того после сбора урожая, чтобы высушить зерно. Но здравый смысл не говорит вам о счетах за электричество и о том, что постоянная вентиляция может снизить качество зерна — так считает профессор университета Регины (Канада) Рон Палмер, специалист по электронным инженерным системам.
Рон Палмер рекомендует держать включенным вентилятор в течение первых 24 часов, а затем использовать его только по ночам или в холодную погоду.
Исследования научно-исследовательского центра Индиан-Хеда (Канада), в ходе которых проводились непрерывные измерения уровня влажности зерна, показали, что она упала за первые 24 часа вентиляции. Но после первых суток уровень влажности постоянно колебался.
Другими словами, зерно высушивается, а затем поглощает влагу несколько раз за день. Еще более странно, что самые низкие показания влажности регистрировались ранним утром, а самые высокие — в конце дня, - независимо от того, насколько теплый и сухой был день.
Это противоречит нашим ожиданиям — все мы знаем, что мокрая одежда сохнет быстрее, когда тепло — но все не так просто.
«Мы говорим о влажности, имея в виду относительную влажность, - говорит Рон Палмер. - Нам неважно, сколько влаги находится в воздухе. Мы хотим знать относительную влажность — подсушится ли ядро зерна или поглотит влагу из воздуха»
Рон Палмер решил исследовать влажность во всем зерновом бункере, не задаваясь вопросом о разных его частях, и просто посмотреть, сколько влаги входит и выходит из бункера. Он измерил объем воздуха, относительную влажность и температуру входящего и выходящего из бункера воздуха, а затем рассчитал количество влаги. Палмер обнаружил, что в течение первых суток после загрузки зерна аэрация снизила его температуру и вывела 1,8% влаги. После этого преимущества вентиляции были более или менее беспорядочны. В некоторые дни зерно теряло более 300 фунтов (около 136 кг) воды, а в другие — набирало примерно столько же. В прохладную неделю зерно потеряло 617 (около 280 кг) фунтов влаги.
«Начиная со вторых суток вентилированного хранения, зерно в течение ночи теряет влагу, а с 9 часов утра процесс обращается, и зерно снова насыщается водой. Воздух, входящий в бункер, самый влажный в час ночи, и самый сухой - в 6:30. Сухой холодный воздух сушит и охлаждает зерно. Во второй половине дня оно аэрируется уже теплым влажным воздухом, насыщая ядра водой. «Когда тепло, вентиляция смачивает зерна. Это не просто трата энергии — нагрев и увлажнение повреждает зерно», - говорит Палмер.
Если вентиляторы нагоняют холодный воздух, то зерно сушится. Поэтому после первых суток вентиляторы нужно запускать только тогда, когда температура наружного воздуха такая же или ниже, чем у зерна. Это способствует значительной экономии электроэнергии, продлевает рабочий ресурс вентилирующей системы и не портит зерно. К тому же, вложив совсем небольшую сумму, можно автоматизировать включение/выключение вентиляторов.
По материалам Manitoba Co-Operator
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (27.01.2014) Просмотров: 530 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника