Морфо-биохимические показатели яиц кур-несушек при использовании препаратов на диатомитовой основе






Морфо-биохимические показатели яиц кур-несушек при использовании препаратов на диатомитовой основе

Улитько В.Е., заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены, заслуженный деятель науки РФ, д-р с.-х. наук, профессор
Ерисанова О.Е., профессор кафедры биотехнологии и переработки сельскохозяйственной продукции, д-р биол. наук
Пыхтина Л. А., профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены, д-р с.-х. наук ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П. А. Столыпина» (ФГБОУ ВПО УГСХА имени П.А. Столыпина)
Продукция птицеводческой отрасли отличается не только большей доступностью в сравнении с другими продуктами животного происхо­ждения, но и высокой биологической полноценностью и лечебными свойствами. Между тем улучшение качественного состава яиц кур-несушек сдерживается использованием в рационах комбикормов, рецептура которых основана на местных зерновых кормах, имеющих повышенное содержание тяжелых металлов, недо­статочное количество антиоксидантных веществ, большую микробную контаминацию и зараженность микотоксинами.
В задачу наших исследований входило изучение влияния на товарную и пищевую ценность яиц использо­вания в составе рационов кур-несушек сорбирующих препаратов, созданных на базе Ульяновской ГСХА имени П.А. Столыпина совместно с ООО «Диатомовый комбинат». Данные кормовые добавки — это биогенные препараты на основе диатомита (огромные залежи которого имеются в Ульяновской области), состоящего из панцирей диатомитовых водорослей и содержащего до 40 минеральных элементов, в том числе в доступ­ной форме кремний (до 75-88%), алюминий, железо, калий, натрий, кальций, магний, барий, титан и др. Биологическое действие добавок обуславливается как их минеральным составом, так и адсорбционными свойствами, возникающими из-за большой нанопористости носителя. Суммарная поверхность мельчайших пор, «упакованных» в 1 кг мине­рала, близка к 40 га. Данное свойство диатомита делает его особенно востребованным, так как энтеросорбция — это перспективный метод очистки организма от всевозможных экзо- и эндотоксинов. Нами были разработаны препарат 1 — на основе минерального сырья и препарат 2, содержащий также биологически активные вещества (витамины В1, В2, В3, В6, В12, К3, кальция пантотеонат, хелатированные микроэлементы: Zn, Сu, Мn — и бактерии пробиотической направленности (Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis в соотношении 1:1 и в концентрации 1,6×1012 спор/г).
В научно-хозяйственном, физиологическом и производственном опытах кормление кур-несушек (подобранных по принципу аналогов) проводили одинаковым полнорационным комбикормом, сбалансированным по содержанию питательных веществ в соответствии с нормами ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии (2004) и схемой опытов (табл. 1), проведенных в ООО «Птицефабрика Тагайская».

Таблица 1. Схема опыта.


Морфо-биохимические показатели яиц кур-несушек при использовании в их рационе препаратов на диатомитовой основе

Обработка комбикорма препаратами понизила в 2,93 и 3,32 раза его микробную контаминацию и кислотосвязывающую способность (КСС): с 8,0 до 6,0 и 5,0 ед., что создавало в желудочно-кишечном тракте реакцию среды, вполне благоприятной для усиления развития лактобифидобактерий и одновременно угнетающей размножение энтеропатогенных и условнопатогенных микроорганизмов. Если в 1 г содержимого толстого отдела кишечника контрольных кур общее количество КОЕ было равно 1625 млн, то у кур, в рацион которых входил препарат 1, их было 702,5 млн, а у кур, в рационе которых был препарат 2, — 470,5 млн, что соответственно в 2,31 и 3,45 раза меньше. При этом количество бактерий рода Enterobacter, вызывающих острые кишечные заболевания, уменьшилось в сравнении с контрольными курами на 24,7% в группе с пре­паратом 1 и на 39,6% — с препаратом 2.
Это снизило токсикологическую нагрузку на организм, повысило жизнеспособность кур и позволило наиболее полно реализовать их биологические ресурсы, если судить по уровню пищеварительной деятельности. Они эффективнее (Р < 0,01...0,001) контрольных переваривали: органическое вещество на 0,45 и 1,20%, протеин — на 2,65 и 3,48%, жир — на 0,96 и 2,22 %, клетчатку — на 1,09 и 2,38%.
Различия в активности пищеварительной системы и в составе микробиоценноза пищеварительного тракта у несушек сравниваемых групп сказались и на проявлении их наследственно обусловленной жизнеспособности. При скармливании им комбикорма с разработанными препаратами отход оказался в 2,33 и 1,5 раза меньше, чем у поголовья контрольных групп (14 и 12%). Этот эффект коррелирует у них со снижением уровня токсической нагрузки на онанизм, оптимизацией пищеварения, обмена и использования питательных веществ, и, несомненно, он повлиял на товарную и пищевую ценность яйца кур сравниваемых групп. Установлено положительное действие биодобавок и на повышение категории яиц (таблица 2). При этом более выраженно эти изменения проявились при использовании в рационах кур препарата 2.

Таблица 2. Категория кур-несушек.


Морфо-биохимические показатели яиц кур-несушек при использовании в их рационе препаратов на диатомитовой основе рис.2

В середине периода яйцекладки (34 нед.) были изучены морфо-биохимические показатели яиц несушек (таблица 3). Относительно контрольных аналогов в массе составных частей яйца были отмечены изменения: масса белка, желтка, скорлупы яиц увеличилась у группы, которой скармливали препарат 1 (Р < 0,05), на 2,07; 4,83; 4,03%, а у группы, которой скармливали препарат 2 — на 4,35; 8,36; 7,18% соответственно.

Таблица 3. Морфометрические показатели качества яиц кур-несушек.


Морфо-биохимические показатели яиц кур-несушек при использовании в их рационе препаратов на диатомитовой основе таб.3

*Р < 0,05; **Р < 0,01; ***Р < 0,001.

Биохимический анализ яиц позволяет утверждать, что в яйцах кур, потреблявших корма, обогащенные сорбирующими препаратами, наблюдается увеличение общего содержания сухих веществ на 0,9 и 1,63 г, или на 4,83 и 8,88%, а в белковой их части и желтке — содержание протеина. В яйцах кур опытных групп наблюдалась тенденция к увеличению в белковой части яйца и в желтке содержания протеина: на 0,13% (Р < 0,01) и 0,524% (Р < 0,001) (препарат 1) и на 0,29 и 0,77% (Р < 0,001) (препарат 2). Данный факт означает, что именно из яиц кур опытных групп наиболее выгодно производить яйцепродукты. При ежедневной переработке 100 тыс. таких яиц можно дополнительно получить из яиц группы кур-несушек, у которой в составе комбикорма использовали препарат 1,90 кг, а из яиц группы кур-несушек, у которой в составе комбикорма использовали препарат 2, — 163 кг яичного порошка.
Введение кормовых добавок в рацион несушек положительно повлияло и на витаминную ценность полученных яиц. При этом наиболее существенной разница была в содержании витамина А: она составляла в первой серии опытов 9,40%, а во второй — 39,5% в пользу кур опыт­ной группы. В яйцах кур концентрация витамина В, превышала его содержание в яйцах контрольных кур соответственно сериям опытов на 5,0% (Р < 0,05) и на 29,6% (Р < 0,01... 0,001), а концентрация витамина В3 — только на 0,54 и 1,57%. Использование в составе комбикорма препарата 1 не повышало утилизацию в яйцах витамина В12, а препарат 2 увеличивал его содержание на 5,42%. Улучшилась утилизация в яйце и каротиноидов: на 17,65% в первой серии опытов и на 40,00% (Р < 0,001) — во второй. В организме человека каротиноиды (особенно (β-фракция) проявляют устойчивую антиоксидантную активность и стимулируют иммунную защиту, являются катализаторами многих биохимических процессов, стимулируют процессы синтеза в слизистых оболочках, поддерживают их структурно-функциональное состояние.
В желтке отмечалось на протяжении всего производственного цикла достоверное увеличение содержания всех незаменимых и заменимых аминокислот. Аминокислотный со­став протеина желтка яиц несушек, которым скармливали препарат 1, улучшился на 2,52% по количеству всех незаменимых аминокислот и на 3,78% — по количеству заменимых. В группах, в рационе которых был препарат 2, в желтке яиц кур по отношению к яйцам контрольных групп увеличилось содержание незаменимых аминокислот на 11,32% (Р < 0,01), а заменимых — на 10,00% (Р < 0,01), тогда как в белковой части яйца — на 4,76 и 5,68 % (Р < 0,01) соответственно.
В связи с установлением более выра­женного влияния препарата 2 (по сравнению с препаратом 1) на качественные характеристики яиц кур-несушек было изучено его влияние и на накопление токсических металлов в белке и желтке яиц несушек (табл. 4). Установлено, что под воздействием биодобавки содержание свинца в белке яиц снизилось в 9,78 раза, а кадмия — в 10,74 раза, при этом ртути в их составе не было обнаружено. В желтке яиц содержание свинца уменьшилось в 10,74 раза, кадмия не было обнаружено, тогда как в желтке яиц контрольных кур содержание кадмия было в пределах 0,0204-0,0273 мг/кг. Следовательно, скармливание несушкам комбикорма с препаратом 2 существенно снижает содержание тяжелых металлов в белке и желтке их яиц и полностью предотвращает накопление в желтке яиц кадмия и ртути. Результаты производственной апробации, проведенной на 1600 гол. кур-несушек для определения эффективности включения био­добавок в состав потребляемого ими комбикорма, подтвердили данные научно-хозяйственного опыта по улучшению качества их яиц.

Таблица 4. Тяжелые металлы в белке и желтке яиц, мг/кг


Морфо-биохимические показатели яиц кур-несушек при использовании в их рационе препаратов на диатомитовой основе таб.4

* Р < 0,001.

Итак, результаты проведенных исследований дают основание утверждать, что потребление курами-несушками комбикормов, обогащенными сорбирующими диатомитовыми био­добавками, способствует повышению их КПД, что проявилось в лучших показателях сохранности несушек, кате­гории яиц, толщины скорлупы, а также в депонировании в яйцах каротинои­дов, витамина А, витаминов группы В и аминокислот, т.е. в улучшении их товарной и пищевой ценности. Применение обоих препаратов в технологии кормления кур-несушек (судя по составу микробиоценоза пищеварительного тракта) может служить альтернативой использованию антибиотиков и способствовать повышению сохранности поголовья и качества продукции птицеводства.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №5, 2013 г.
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (19.01.2014) Просмотров: 1269 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника