Индейководство в России






Индейководство в России

Конференция по индейководству, которую организовали Национальная ассоциация в области индейководческого хозяйства и ВНИИПП, собрала специалистов, за­интересованных в развитии данного направления в птицеводстве. С сообщением о состоянии мирового индейководства выступил доктор экономических наук, директор Центра международного агробизнеса В.Ф. Лищенко.
Главным производителем мяса индейки можно считать США, где это направление наиболее развито. Например, если в 1937 г. на каждую индейку здесь приходилось 7,2 гол. молодняка, то в 1953 г. уже 17,7 головы. Повышалась также сохранность птицы, улучшались её племенные качества.
Суть американской и западной модели — вертикально- интегрированные предприятия, где основными производителями являются фермеры. Такую же модель Виктор Фёдорович рекомендует и для отечественного индейководства.
Он считает, что промышленные предприятия для Рос­сии — тупиковый путь. Разумеется, с такой точкой зрения вряд ли согласятся наши производители. К тому же фермерство в России как-то не приживается.
В советский период индейководство было развито довольно хорошо.
С начала 60-х годов XX в. в связи с переводом птицеводческой отрасли на промышленную основу в России началось строительство и организация специализированных индейководческих предприятий: племзаводов, племрепродукторов, фабрик. Так, вошли в строй племзавод на 15 тыс. индеек на Северо-Кавказской ЗОСП, фабрика «Бурлацкая» в Ставропольском крае, племрепродуктор «Майкопский» и фабрики «Моревская» в Краснодарском крае, «Вторая Пятилетка» в Воронежской «Ерденевская» в Калужской, «Аткарская» в Саратовской областях и др. — всего около 20 предприятий. В этих хозяйствах уже применялась технология интенсивного круглогодичного содержания птицы: регулируемый микроклимат в помещениях, основные процессы по уходу за птицей были автоматизированы и механизированы, в кормлении индеек широко внедрялся сухой тип с применением специальных комбикормов. Однако в 90-е годы при общем спаде производства промышленное индейководство было практически свернуто. Лишь население южных регионов страны продолжало разводить индеек в приусадебных и фермерских хозяйствах, используя племенной материал уцелевшей ещё Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству, и несколько индейкофабрик в Московской, Воронежской и Калужской областях. В 2000-е годы начинается подъём индейководческой отрасли в России. Возникают крупные комплексы на основе импортной технологии, оборудования и племенного материала в различных регионах страны. Продукция этих комплексов — индюшиное мясо — реализуется уже не целыми тушками, а в переработанном виде: от натуральных полуфабрикатов до копчёных и запечённых изделий, что весьма привлекательно для потребителя.
Однако по-прежнему население страны слабо информировано о прекрасных диетических свойствах индюшатины.

Другим обстоятельством, сдерживающим уровень потребления мяса индейки, является довольно высокая стоимость продукции по сравнению с куриным. Разница, конечно, должна быть, но не такая, какая сложилась в на­стоящее время.
И наконец, самое главное — полная зависимость комплексов от импорта племенного материала. Любая ситуация в мире — экономическая, политическая, ветеринар­ная — может внести существенный сбой в их работу, вплоть до полной остановки производства. Для решения этой проблемы необходимо создание отечественной племенной базы.
Россельхозакадемия и стала инициатором организации селекционно-генетического центра по индейководству на СК ЗОСП, где выращивают отечественный племенной материал.
С работой ППЗ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» ознакомил его директор В.А. Канивец Он высказал своё мнение о ввозе племенного материала из-за рубежа.
Плюсы — это всё-таки производство мясных ресурсов в стране, минусы — зависимость от импорта, отсутствие контроля за поставками племенной продукции.
Поэтому, считает Виктор Алексеевич, надо создавать свои селекционные программы.
Об индексах качества кросса «Универсал» доложила присутствующим В.Н. Махонина (кандидат с-х наук, ВНИИПП). Живая масса самца перед убоем составляет 10233,3 г, полупотрошёная тушка — 9127,8 г, потрошеная — 8032 г, масса грудных мышц— 1916 г, бедренных — 560,5 г, индекс мясности груди — 92,76, бед­ра — 40,17, голени — 15,15.
Масса полупотрошёной тушки самки в среднем 5270 г, индекс мясности груди — 71,4, бедра — 60,4, голени — 28,2.
Себестоимость полупотрошеной тушки 93,4 руб., цена реализации 1 кг мясопродукции 140 рублей. Общая сум­ма прибыли за цикл выращивания более 5 млн. рублей. Инвестиции окупаются за 1,7 года.
В сравнении с другими видами домашней птицы у ин­дейки самый высокий выход съедобных частей — более 70 процентов. Мясо её рекомендуется для детского питания, в нём наибольшее количество белка, низкое содержание холестерина, важный источник фосфора и вита­мина PP.
Генеральный директор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства Ю.А. Марков предложил для российского инвестора оптимальный, с его точки зрения, проект фабрики. Поставщиками племенной продукции для неё являются Канада и Польша, которые реализуют тяжёлую птицу Big 6. Средний птице­комплекс рассчитан на содержание за цикл 400 тыс. го­лов. Самок выращивают в нём до 15-16 нед., самцов можно выдерживать до 1 7-1 8 недель.
Разумеется, возводить такие комплексы нужно вблизи крупных городов, где будет обеспечена реализация продукции.
По расчётам Юрия Анатольевича, затраты корма на 1 гол. составляют 2,8 кг, а себестоимость в среднем 70 руб. за 1 килограмм. Как показывает мировая практика, с 1 м2 площади при 2,6 цикле в год получают 115 кг живой массы. Чтобы, к примеру, производить 30 тыс. т мяса индейки, необходимо ввести в эксплуатацию при напольном содержании 150-160 корпусов.
Вряд ли такой проект осуществим. Да и инвесторы не спешат вкладывать деньги в дорогое строительство.
В России можно назвать успешным предприятием «Евродон» в Ростовской области, которое постоянно расширяет свои мощности.
Большую озабоченность производителей вызывает отсутствие отечественной генетики, ориентация сегодня на зарубежные инкубационные яйца и суточных индюшат тяжёлого типа.
Замедляют развитие подотрасли и дорогие энергоносители, отсутствие инфраструктуры при строительстве комплексов. Одним словом, проблем много, решить их часто можно лишь при участии государства.
Малым предприятиям тоже нужна помощь. К примеру, Ассоциация создала специальную программу «Индюшиный фермер». Участие в ней — это возможность получить небольшую партию индюшат, оборудование, систему кормления, а также ветобеспечения, затем — решить проблему реализации продукции.

Важной работой Ассоциации является также привлечение инвесторов в данное направление. Вся деятельность организации нацелена на развитие индейководства в России.
О ветеринарном обеспечении предприятий рассказал директор ВНИВИП Э.Д. Джавадов. Конечно, никто не оспоривает истину: «Лучше предупредить заболевание, чем его лечить». Поэтому секрет успешной борьбы с заболеваниями индеек — постоянные профилактические мероприятия.
Во ВНИВИП эффективно профилактируют и лечат многие болезни кур, что касается индеек, то эти исследования находятся в начале пути. Тем не менее Эдуард Джавадович отметил наиболее опасные заболевания этой птицы.
Среди них — ньюкаслская болезнь, вызывающая боль­шую смертность, особенно молодняка. Её признаки — паралич конечностей, понос, растянутый газами зоб. Единственное средство, которое обезопасит стадо, — своевременная вакцинация в определённом возрасте.
Респираторный микоплазмоз тоже неприятная болезнь, для которой характерно вздутие под глазами. Индюшата в начале заболевания кашляют, хрипят. Смертность от него невелика, но птица отстаёт в росте, снижается иммунитет. При тяжёлом течении развивается артрит, искривление шеи, иногда — истощение.
Окончательный диагноз ставят только при микробиологическом исследовании.
Колибактериоз получил широкое распространение в процессе скопления большого количества птицы на одной площадке. Это вторичная инфекция на фоне ньюкаслской болезни, микоплазмоза, гиповитаминоза и др. Возбудители её — патогенные бактерии из группы E.coli. Больная птица погибает в течение 3-5 дней, смертность достигает 70-80 процентов.
Для индеек, сообщил Э.Д. Джавадов, характерны практически все болезни, присущие курам. Наиболее опасны среди них, кроме ньюкаслской болезни, инфекционный ларинготрахеит, оспа, вирусное респираторное заболевание, вирусный гепатит, лейкоз и др. Первичный диагноз ставят на основе эпизоотических, клинических и патоморфологических данных, а окончательный — на основе исследования проб поражённых органов. Эдуард Джавадович отметил, что ввозимая из Польши и Канады птица не имеет материнского иммунитета.
Поэтому использование различных препаратов с профилактической или лечебной целью неэффективно. Без постановки диагноза не надо вакцинировать поголовье.
Что касается ветеринарно-санитарных правил, то они общие для всех видов птицы, в том числе и вакцинация.
Об участии учёных ВНИИПП в разработке международных стандартов на птицепродукцию сообщил директор института В.В. Гущин.
Внедряет и создаёт эти стандарты Европейская экономическая комиссия. Стандарт стимулирует производство высококачественной продукции и даёт представление о том, какой товар является приемлемым для международных рынков. В соответствии с этими требованиями производитель может выпускать, сортировать, упаковывать и маркировать свою продукцию.
Применение стандартов ЕЭК для торгующих стран добровольное.
Международный стандарт на мясо индейки был подготовлен США. Российская сторона внесла в него свои коррективы.
Среди важных характеристик — отражение качества мяса тушки и её частей; указание типа обработки продукта— физический, химический или биологический; сроки реализации; ГМО, уровень влаги и др. показатели.
Российские специалисты предложили признать приоритетными национальные стандарты, которые защищают рынок от недобросовестной конкуренции.
Доктор технических наук, завлабораторией полуфабрикатов и консервов из мяса птицы ВНИИПП В.А. Гоноцкий в своём выступлении рассказал о возможностях птицехозяйств по расширению ассортимента продуктов из мяса индейки.
Комплексная переработка способствует рациональному использованию тушки: выделять наиболее ценные её части — грудку, окорочок, крылья — и направлять их на производство полуфабрикатов, а из менее ценных получать мясо механической обвалки для рубленых изделий — колбас, фарша, консервов.
Глубокая переработка позволяет вовлекать в потребле­ние сырьё, которое ранее не находило сбыта.
В институте разработано 175 наименований продуктов из индейки, можно сказать, создано безотходное производство. Даже кожу используют для производства эмульсий, паштетов и др. изделий.
На конференции были обсуждены многие проблемы, которые возникают при выращивании индеек.
Источник: журнал «Птицеводство» №5, 2013 г.
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (01.10.2013) Просмотров: 2601 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника