Эффективность имитации восхода и заката солнца при содержании кур-несушек
Эффективность имитации восхода и заката солнца при содержании кур-несушек
Кавтарашвили А.Ш., главный научный сотрудник, д-р с.-х. наук, профессор
Новоторов Е.Н., старший научный сотрудник, канд. с.-х. наук
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)
Колокольникова Т.Н., заведующая отделом, канд. с.-х. наук
ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии)
В настоящее время режимы прерывистого освещения разработаны для всех возрастных и физиологических групп птицы яичных кроссов, они широко внедрены в птицеводческих хозяйствах страны (более 90%). Однако вопрос об эффективности применения имитации восхода и заката солнца на фоне режимов прерывистого освещения при производстве пищевых и инкубационных яиц кур современных яичных кроссов пока остается неизученным.
Целью настоящей работы стало исследование жизнеспособности и продуктивности кур промышленного стада при имитации в птичнике восхода и заката солнца на фоне режима прерывистого освещения. Опыты были проведены в виварии ФГУП «Загорское экспериментальное племенное хозяйство ВНИТИП» Россельхозакадемии на курах промышленного стада кросса «СГ1-789».
В опытах 1 и 2 из 120-дневных курочек методом аналогов было сформировано по три группы, по 216 гол. в каждой. Птица содержалась в клеточных батареях КОП, по 6 гол. в клетке (в опыте 1 — до 410-дневпого возраста, в опыте 2 — до 350-дневного). В обоих опытах во всех группах использовали одинаковый режим прерывистого освещения (1С:5Т:4С:2Т:ЗС:9Т), источниками излучения служили светодиодные лампы белого теплого света с цветовой температурой 3000° К, освещенность на уровне кормушек составляла 10 лк. В опытах 1 и 2 в контрольной группе 1 осуществлялось обычное включение и отключение света (табл. 1 и 2), а в опытных группах 2 и 3 имитировали восход и закат солнца. При этом в первом опыте в группах 2 и 3 при каждом включении света осуществляли имитацию восхода солнца, а при каждом отключении света — имитацию заката продолжительностью 3 и 6 мин соответственно. Во втором опыте в группе 2 при каждом включении света осуществляли имитацию восхода солнца и при каждом отключении света — заката, а в группе 3 имитировали восход солнца при первом включении света и закат — при последнем отключении света продолжительностью 3 минуты.
Таблица 1. Схема первого опыта.
Таблица 2. Схема первого опыта.
Другие условия содержания и кормления были одинаковыми для птицы всех групп и соответствовали рекомендуемым нормам.
Результаты первого опыта (табл. 3) показали, что при имитации восхода и заката солнца в группах 2 и 3 сохранность кур была на 2,8% выше, чем при традиционном (обычном) способе включения и выключения света (группа 1). Продолжительность имитации восхода и заката солнца не оказала влияние на этот показатель.
Таблица 3. Схема первого опыта.
Живая масса птицы не зависела от имитации восхода и заката солнца. Во все возрастные периоды существенных различий между группами по этому показателю не зарегистрировано.
Самая высокая яйценоскость в расчете на начальную и среднюю не сушку была получена при имитации восхода и заката солнца продолжительностью 3 мин (группа 2) — соответственно на 3,6-6,6 и 2,6-4,5% выше, чем в других группах. Минимальными эти показатели были в группе 1 (контрольной).
В среднем за период опыта несколько более высокая масса яиц была зарегистрирована в опытных группах 2 и 3 — на 0,9-1,4% выше, чем в контроле. Однако разность между группами была статистически недостоверна.
Максимальный выход яичной массы в расчете на начальную и среднюю несушку отмечен в опытной группе 2 — соответственно на 2,3-6,0% выше, чем в других группах. Наименьшими эти показатели были в контроле.
Поскольку птицу кормили по нормам, рекомендованным для кросса «СП 789», расход корма па 1 гол. в сутки во всех группах был одинаковым (111,0-111,1 г). В то же время затраты корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы были наименьшими в опытной группе 2 — соответственно на 2,1-5.6% ниже, чем в других группах. Самыми высокими эти показатели были у контрольной птицы.
Результаты второго опыта (табл.4) показали, что за весь период содержания кур самая высокая сохранность была зарегистрирована при имитации восхода солнца при первом включении света и заката солнца при последнем отключении света (группа 3) — на 0,9-1,9% больше, чем в других группах. Наименьшим (89,8%) этот показатель был при включении и выключении света без имитации восхода и заката солнца группа 1 (контрольная).
Таблица 4. Основные результаты исследования (за период 140-410 суток жизни птицы).
Имитация восхода и заката солнца не оказала влияния на живую массу кур: во все возрастные периоды по этому показателю группы отличались несущественно.
В третьей опытной группе 5-, 25-, 50-, 75%-ная яйценоскость и ее пик были достигнуты соответственно на 2-3, 1-2, 3,5-6 и 35-77 дн. раньше, чем в других группах. Группа 1 (контрольная) и опытная группа 2 по возрастам достижения указанных уровней яйценоскости практически не различались, за исключением пика яйценоскости, который птица второй опытной группы достигла на 42 дн. раньше, чем в контроле.
За продуктивный период на начальную и среднюю несушку в группе 3 было получено соответственно на 2,3-7,3 и 2,0-5,8% больше яиц, чем в других группах. Наименьшие показатели наблюдались в группе 1 (контрольной) - при включении и выключении света без имитации восхода и заката солнца.
Значительных различий по массе яиц между группами не отмечалось.
В связи с более высокой яйценоскостью в опытных группах 2 и 3 в расчете на начальную и среднюю несушку было получено соответственно на 3,0-6,5 и 1,9-5,1% больше яичной массы, чем в контроле. Максимальными эти показатели (9,81 и 10,10 кг) были в опытной группе 3.
Затраты корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы в группе 3 были сответственно на 1,5-5,0 и 2,9-4,5% ниже, чем в других группах. Самыми высокими (1,40 и 2,43 кг) показателями отличалась контрольная группа. Снижение затрат кормов на 10 яиц и 1 кг яичной массы в опытной группе 3 было связано непосредственно с более высокой яйценоскостью по сравнению с другими группами.
Расход электроэнергии на освещение в расчете на 1000 начальных несушек в контрольной группе на 0,55-2,26% превышал показатели опытных групп 2 и 3 с имитацией восхода и заката солнца, при этом наименьшим он был во второй группе (17,7 кВт). Однако в расчете на 1000 яиц минимальный расход электроэнергии (0,103 кВт) был зарегистрирован в опытной группе 3 — на 2,83 и 0,96% меньше, чем в группах 1 и 2 соответственно.
Морфологический анализ яиц показал, что в среднем за продуктивный период группы незначительно различались по абсолютной массе желтка (14,0-14,7 г), белка (35,8-36,8 г) и скорлупы (6,0-6,2 г) яиц. В то же время при имитации восхода и заката солнца в опытных группах 2 и 3 относительная масса желтка (25,5 и 25,4%) была на 0,6-0,7% выше, однако ниже относительная масса белка (63,8-63,9%) — на 0,3-0,4% и относительная масса скорлупы (10,7%) — на 0,3% по сравнению с контролем. По толщине скорлупы яиц группы практически не различались.
Химический анализ яиц показал, что по содержанию в скорлупе кальция (37,40-37,55%), в желтке — каротиноидов (123,89-13,10 мкг/г), витаминов А (6,53-7,43 мкг/г), Е (92,24-92,96 мкг/г) и В2 (5,65-5,72 мкг/г), а в белке — витамина В2 (4,45-4,93 мкг/г) различия между группами были незначительными и находились в пределах ошибки анализа.
Результаты анатомической разделки тушек кур представлены в таблице 5.
Таблица 5. Результаты анатомической разделки тушек кур.
В ней показано, что как в 20-, так и в 40-недельном возрасте лучшим развитием воспроизводительных органов характеризовались куры опытных групп 2 и 3 в пользу последней. Так, в 20-недельном возрасте птица этих групп превосходила контрольных особей по абсолютной и относительной массе яичника на 0,27-0.58%, яйцевода - на 0,31-0,48%, а подлине яйцевода — на 11,3-15,5%; в 40-недельном возрасте по абсолютной и относительной массе яичника — на 0,43-0,50%, яйцевода - на 0,33-0,42%, а по длине яйцевода — на 10,3-17,1%. Разница между группами статистически недостоверна.
По абсолютной и относительной массе сердца в 20- и 40-недельном возрасте птицы всех групп различались несущественно. Что касается абсолютной и относительной массы печени то как в начале продуктивного периода (20 недель), гак и 40-недельном возрасте отмечена некоторая тенденция к превосходству опытных групп 2 и 3 над контролем, хотя разница между группами недостоверна.
Результаты химического анализа печени кур показали, что по содержанию сырого протеина опытная группа 2 превосходила группы 1 и 3 соответственно на 6,2 и 2,1% (табл. 6). Максимальный уровень сырого жира отмечен в опытной группе 3 — на 4,8- 7,4% больше, чем в группах 1 и 2.
Таблица 6 . Результаты химического анализа печени кур.
Витамина А содержалось больше всего в печени контрольной птицы — на 9,2-11,2% больше, чем в опытных группах 2 и 3, и эта разница была в пределах ошибки анализа. Наибольшая концентрация витамина Е зарегистрирована в опытной группе 3 — на 28,2-29,9% выше, чем в группах 1 и 2. По содержанию в печени витамина В2 и каротиноидов существенных различий между группами не выявлено.
Таким образом, проведенные опыты показали, что при содержании яичных кур промышленного стада в условиях прерывистого освещения наилучшие результаты достигаются при имитации восхода солнца при первом включении света и заката солнца — при последнем отключении света продолжительностью по 3 мин. Использование указанного режима имитации восхода и заката солнца позволило повысить сохранность поголовья на 1,9%, а яйценоскость на начальную и среднюю несушку — на 7,3 и 5,8% при снижении затрат корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 6,5 и 5,1% соответственно и уменьшении расхода электроэнергии на освещение на 2,8% в расчете на 1000 яиц по сравнению с контрольной группой (без имитации).
Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №2, 2013 г.
Новоторов Е.Н., старший научный сотрудник, канд. с.-х. наук
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)
Колокольникова Т.Н., заведующая отделом, канд. с.-х. наук
ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии)
В настоящее время режимы прерывистого освещения разработаны для всех возрастных и физиологических групп птицы яичных кроссов, они широко внедрены в птицеводческих хозяйствах страны (более 90%). Однако вопрос об эффективности применения имитации восхода и заката солнца на фоне режимов прерывистого освещения при производстве пищевых и инкубационных яиц кур современных яичных кроссов пока остается неизученным.
Целью настоящей работы стало исследование жизнеспособности и продуктивности кур промышленного стада при имитации в птичнике восхода и заката солнца на фоне режима прерывистого освещения. Опыты были проведены в виварии ФГУП «Загорское экспериментальное племенное хозяйство ВНИТИП» Россельхозакадемии на курах промышленного стада кросса «СГ1-789».
В опытах 1 и 2 из 120-дневных курочек методом аналогов было сформировано по три группы, по 216 гол. в каждой. Птица содержалась в клеточных батареях КОП, по 6 гол. в клетке (в опыте 1 — до 410-дневпого возраста, в опыте 2 — до 350-дневного). В обоих опытах во всех группах использовали одинаковый режим прерывистого освещения (1С:5Т:4С:2Т:ЗС:9Т), источниками излучения служили светодиодные лампы белого теплого света с цветовой температурой 3000° К, освещенность на уровне кормушек составляла 10 лк. В опытах 1 и 2 в контрольной группе 1 осуществлялось обычное включение и отключение света (табл. 1 и 2), а в опытных группах 2 и 3 имитировали восход и закат солнца. При этом в первом опыте в группах 2 и 3 при каждом включении света осуществляли имитацию восхода солнца, а при каждом отключении света — имитацию заката продолжительностью 3 и 6 мин соответственно. Во втором опыте в группе 2 при каждом включении света осуществляли имитацию восхода солнца и при каждом отключении света — заката, а в группе 3 имитировали восход солнца при первом включении света и закат — при последнем отключении света продолжительностью 3 минуты.
Таблица 1. Схема первого опыта.
Таблица 2. Схема первого опыта.
Другие условия содержания и кормления были одинаковыми для птицы всех групп и соответствовали рекомендуемым нормам.
Результаты первого опыта (табл. 3) показали, что при имитации восхода и заката солнца в группах 2 и 3 сохранность кур была на 2,8% выше, чем при традиционном (обычном) способе включения и выключения света (группа 1). Продолжительность имитации восхода и заката солнца не оказала влияние на этот показатель.
Таблица 3. Схема первого опыта.
Живая масса птицы не зависела от имитации восхода и заката солнца. Во все возрастные периоды существенных различий между группами по этому показателю не зарегистрировано.
Самая высокая яйценоскость в расчете на начальную и среднюю не сушку была получена при имитации восхода и заката солнца продолжительностью 3 мин (группа 2) — соответственно на 3,6-6,6 и 2,6-4,5% выше, чем в других группах. Минимальными эти показатели были в группе 1 (контрольной).
В среднем за период опыта несколько более высокая масса яиц была зарегистрирована в опытных группах 2 и 3 — на 0,9-1,4% выше, чем в контроле. Однако разность между группами была статистически недостоверна.
Максимальный выход яичной массы в расчете на начальную и среднюю несушку отмечен в опытной группе 2 — соответственно на 2,3-6,0% выше, чем в других группах. Наименьшими эти показатели были в контроле.
Поскольку птицу кормили по нормам, рекомендованным для кросса «СП 789», расход корма па 1 гол. в сутки во всех группах был одинаковым (111,0-111,1 г). В то же время затраты корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы были наименьшими в опытной группе 2 — соответственно на 2,1-5.6% ниже, чем в других группах. Самыми высокими эти показатели были у контрольной птицы.
Результаты второго опыта (табл.4) показали, что за весь период содержания кур самая высокая сохранность была зарегистрирована при имитации восхода солнца при первом включении света и заката солнца при последнем отключении света (группа 3) — на 0,9-1,9% больше, чем в других группах. Наименьшим (89,8%) этот показатель был при включении и выключении света без имитации восхода и заката солнца группа 1 (контрольная).
Таблица 4. Основные результаты исследования (за период 140-410 суток жизни птицы).
Имитация восхода и заката солнца не оказала влияния на живую массу кур: во все возрастные периоды по этому показателю группы отличались несущественно.
В третьей опытной группе 5-, 25-, 50-, 75%-ная яйценоскость и ее пик были достигнуты соответственно на 2-3, 1-2, 3,5-6 и 35-77 дн. раньше, чем в других группах. Группа 1 (контрольная) и опытная группа 2 по возрастам достижения указанных уровней яйценоскости практически не различались, за исключением пика яйценоскости, который птица второй опытной группы достигла на 42 дн. раньше, чем в контроле.
За продуктивный период на начальную и среднюю несушку в группе 3 было получено соответственно на 2,3-7,3 и 2,0-5,8% больше яиц, чем в других группах. Наименьшие показатели наблюдались в группе 1 (контрольной) - при включении и выключении света без имитации восхода и заката солнца.
Значительных различий по массе яиц между группами не отмечалось.
В связи с более высокой яйценоскостью в опытных группах 2 и 3 в расчете на начальную и среднюю несушку было получено соответственно на 3,0-6,5 и 1,9-5,1% больше яичной массы, чем в контроле. Максимальными эти показатели (9,81 и 10,10 кг) были в опытной группе 3.
Затраты корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы в группе 3 были сответственно на 1,5-5,0 и 2,9-4,5% ниже, чем в других группах. Самыми высокими (1,40 и 2,43 кг) показателями отличалась контрольная группа. Снижение затрат кормов на 10 яиц и 1 кг яичной массы в опытной группе 3 было связано непосредственно с более высокой яйценоскостью по сравнению с другими группами.
Расход электроэнергии на освещение в расчете на 1000 начальных несушек в контрольной группе на 0,55-2,26% превышал показатели опытных групп 2 и 3 с имитацией восхода и заката солнца, при этом наименьшим он был во второй группе (17,7 кВт). Однако в расчете на 1000 яиц минимальный расход электроэнергии (0,103 кВт) был зарегистрирован в опытной группе 3 — на 2,83 и 0,96% меньше, чем в группах 1 и 2 соответственно.
Морфологический анализ яиц показал, что в среднем за продуктивный период группы незначительно различались по абсолютной массе желтка (14,0-14,7 г), белка (35,8-36,8 г) и скорлупы (6,0-6,2 г) яиц. В то же время при имитации восхода и заката солнца в опытных группах 2 и 3 относительная масса желтка (25,5 и 25,4%) была на 0,6-0,7% выше, однако ниже относительная масса белка (63,8-63,9%) — на 0,3-0,4% и относительная масса скорлупы (10,7%) — на 0,3% по сравнению с контролем. По толщине скорлупы яиц группы практически не различались.
Химический анализ яиц показал, что по содержанию в скорлупе кальция (37,40-37,55%), в желтке — каротиноидов (123,89-13,10 мкг/г), витаминов А (6,53-7,43 мкг/г), Е (92,24-92,96 мкг/г) и В2 (5,65-5,72 мкг/г), а в белке — витамина В2 (4,45-4,93 мкг/г) различия между группами были незначительными и находились в пределах ошибки анализа.
Результаты анатомической разделки тушек кур представлены в таблице 5.
Таблица 5. Результаты анатомической разделки тушек кур.
В ней показано, что как в 20-, так и в 40-недельном возрасте лучшим развитием воспроизводительных органов характеризовались куры опытных групп 2 и 3 в пользу последней. Так, в 20-недельном возрасте птица этих групп превосходила контрольных особей по абсолютной и относительной массе яичника на 0,27-0.58%, яйцевода - на 0,31-0,48%, а подлине яйцевода — на 11,3-15,5%; в 40-недельном возрасте по абсолютной и относительной массе яичника — на 0,43-0,50%, яйцевода - на 0,33-0,42%, а по длине яйцевода — на 10,3-17,1%. Разница между группами статистически недостоверна.
По абсолютной и относительной массе сердца в 20- и 40-недельном возрасте птицы всех групп различались несущественно. Что касается абсолютной и относительной массы печени то как в начале продуктивного периода (20 недель), гак и 40-недельном возрасте отмечена некоторая тенденция к превосходству опытных групп 2 и 3 над контролем, хотя разница между группами недостоверна.
Результаты химического анализа печени кур показали, что по содержанию сырого протеина опытная группа 2 превосходила группы 1 и 3 соответственно на 6,2 и 2,1% (табл. 6). Максимальный уровень сырого жира отмечен в опытной группе 3 — на 4,8- 7,4% больше, чем в группах 1 и 2.
Таблица 6 . Результаты химического анализа печени кур.
Витамина А содержалось больше всего в печени контрольной птицы — на 9,2-11,2% больше, чем в опытных группах 2 и 3, и эта разница была в пределах ошибки анализа. Наибольшая концентрация витамина Е зарегистрирована в опытной группе 3 — на 28,2-29,9% выше, чем в группах 1 и 2. По содержанию в печени витамина В2 и каротиноидов существенных различий между группами не выявлено.
Таким образом, проведенные опыты показали, что при содержании яичных кур промышленного стада в условиях прерывистого освещения наилучшие результаты достигаются при имитации восхода солнца при первом включении света и заката солнца — при последнем отключении света продолжительностью по 3 мин. Использование указанного режима имитации восхода и заката солнца позволило повысить сохранность поголовья на 1,9%, а яйценоскость на начальную и среднюю несушку — на 7,3 и 5,8% при снижении затрат корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 6,5 и 5,1% соответственно и уменьшении расхода электроэнергии на освещение на 2,8% в расчете на 1000 яиц по сравнению с контрольной группой (без имитации).
Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №2, 2013 г.
Источник: http://webpticeprom.ru