Поиск альтернативы антибиотикам в бройлерном птицеводстве






Поиск альтернативы антибиотикам в бройлерном птицеводстве

А. Швыдков кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
С. Жбанова, кандидат ветеринарных наук
О. Котлярова, соискатель
Н. Ланцева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
П. Смирнов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Новосибирский государственный аграрный университет
Стремление сельхозтоваропроизво­дителей к повышению качества производимой продукции и её экологической безопасности обоснованно, прежде всего из-за повышения спроса населения и требований, предъявляемых Всемирной торговой организацией.
В бройлерном птицеводстве назрела необходимость ухода от применения антибиотиков. Однако сдерживающим фактором остается отсутствие надёжной альтернативы.
При ведении птицеводства на промышленной основе на первое место, как известно, выступает проблема смешанных инфекций и паразитозов. Обратной стороной медали является развитие у птицы вторичных иммунодефицитов под влиянием технологических стрессоров.
В этой связи есть один биологи­чески оправданный путь решения проблемы — разработка и поиск таких методов и способов, которые могут активизировать собственные защитные силы организма, причём на основе использования естественных, природных иммуностимуляторов и иммунокорректоров. К таковым мы в первую очередь относим биологически активные вещества — витамины, аминокислоты, пробиотики, пребиотики и симбиотики. Именно они в неантагонистических сочетаниях оказывают благотворное влияние на обменные процессы, иммунокомпетентную систему организма.
Цель работы — провести сравни­тельные исследования в возрастной динамике изменений иммуноморфологических показателей у цыплят-бройлеров под влиянием нескольких биологически активных добавок (БАВ).
Исследовательскую работу выполняли на базе бройлерной птицефабрики «Бердская» Новосибирской области и лаборатории иммунологии при кафедре физиологии и биохимии человека и животных Новосибирского ГАУ, а также лицензированной лаборатории Цент­ра коллективного пользования лабораторным оборудованием НГАУ.
Объектом исследований служили цыплята-бройлеры, а предметом — гепаринизированная кровь цыплят в разные возрастные периоды — в 13, 20, 26 и 33 суток.
Морфологический состав крови определяли общепринятыми в гематологии методиками с выведением гемограмм, гемоглобин — с помощью гемоглобинометра ГС-3. Кроме того, в сыворотке крови определяли содержание общего белка (рефрактометром марки ИРФ-470), а также белковые фракции — альбумины, α-, β- и γ-глобулины — с помощью горизонтально­го электрофореза в геле агарозы-В по методике В.М. Чекишева (1977) в нашей модификации (П.Н. Смирнов и соавт., 2007).
Статистическую обработку цифрового материала проводили с использованием стандартных компьютерных программ.
В качестве БАД мы использовали витаминно-аминокислотный комплекс (ВАК), молочнокислую добавку (МКД), аминокислотный комплекс Байпас.
Для сравнительных исследований были подобраны четыре группы цыплят-бройлеров (в группе по 10 одновозрастных голов).
Первая опытная группа, представ­лена цыплятами, которым кроме основного рациона давали препарат Байпас. Цыплята второй к основному рациону получали МКД, а третьей — ВАК. Контролем служи­ли бройлеры, потреблявшие с основным рационом одновременно ВАК и МКД.
Таблица 1. Сравнительная динамика показателей клеточного состава крови цыплят.



Приложение: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001


Рисунок 1. Динамика показателей концентрации гемоглобина.




Начнём с гемоглобина. Из таблицы 1 и рисунка 1 видно, что у 20-суточных цыплят, получавших добавку МКД, и у тех, что потребляли ВАК, концентрация гемоглобина в крови достоверно выше.
В 26 дней цыплята, которым к основному рациону давали МКД, достоверно уступали сверстникам из других групп по этому показателю, причём эта тенденция сохранилась и в возрасте 33 суток. Более низкие (54,0±2,4 г/л) значения у птицы, в рационе которой была молочно­кислая добавка.
Для общей оценки эритролейкопоэза у цыплят подопытных групп мы прежде всего определяли содержание эритроцитов в единице объёма крови.
При этом получили неожиданный результат. Так, в 20-дневном возрасте наибольший стимулирующий эритропоэз наблюдался от применения добавок Байпас и ВАК (достоверно).
В 26 суток сохранилось явное преимущество за МКД при одновременном эффекте и от ВАК. Молочнокислая добавка стимулировала эритроцитоз в 33-суточном возрасте (табл. 1 и рис. 2). Итак, можно уверенно говорить об избирательном действии молочнокислой добавки на эритропоэз.

Рисунок 2. Динамика показателей концентрации эритроцитов.




Далее мы установили, что МКД влияет аналогичным образом и на лейкопоэз.
Во все возрастные периоды отмечен её стимулирующий эффект. Близким к нему обладал и витамино-аминокислотный комплекс (табл. 1, рис. 3). Однако при однов­ременном применении ВАК и МКД стимулирующий эффект не прояв­лялся. По всей вероятности, МКД выступала в данном случае в роли блокатора.

Рисунок 3. Динамика показателей концентрации лейкоцитов

В контексте оценки состояния иммунной системы важным остаётся концентрация лимфоцитов в крови. Из таблицы 1 и рисунка 4 вид­но, что в 20-дневном возрасте достоверным эффектом, стимулирующим лимфоцитоз, обладал препарат Байпас.

Рисунок 4. Динамика показателей концентрации лимфоцитов




В 26 суток у цыплят-бройлеров выявлен более высокий результат стимуляции лимфоцитоза от приме­нения ВАК. Однако влияние исчезло в 33-суточном возрасте. При этом следует отметить, что ВАК стимулировал псевдоэозинофилию в 20 и 33 суток.
Итак, что касается иммунологи­ческой резистентности, то наибольшим эффектом, стимулирующим лимфоцитопоэз, обладала молочнокислая добавка.
Теперь определим иммунный статус цыплят. Наибольшая концентрация общего сывороточного белка в 13-суточном возрасте наблюдалась у цыплят контрольной группы (ВАК+МКД) — 44,9 г/л, в 3-й опыт­ной (ВАК) — 36,7 г/л. В 20- и 26-суточном возрасте эффект, стимулирующий синтез белка от использования МКД+ВАК, сохранился, а в 33 суток проявилась активность от Байпаса и МКД (табл. 2, рис. 5).

Таблица 2. Динамика развития иммунной системы у цыплят-бройлеров.





Приложение: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** Р<0,001


Рисунок 5. Динамика концентрации общего белка в сыворотке крови.





Далее рассмотрим динамику показателей белковых фракций.
Из таблицы 2 и рисунка 6 видно, что в 13- и 26-суточном возрасте синтез альбуминов наиболее активен при одновременной даче МКД и ВАК, а в 33 суток отзывчивее (по синтезу Alb) оказались цыплята 1-й и 3-й опытных групп, получавшие Байпас и ВАК.

Рисунок 6. Динамика концентрации альбуминов в сыворотке крови.




Синтез α-, β- и γ-глобу­линв наиболее активно стимулировали МКД и ВАК в 13- и 20-суточном возрасте (табл. 2, рис. 7, 8).

Рисунок 7. Динамика концентрации α-альбуминов.





Рисунок 8. Динамика концентрации β-альбуминов.





По γ G1, и γ G2 глобулинам у цыплят отличались группы, также потреблявшие ВАК и МКД (табл. 2, рис. 9-10).

Рисунок 9. Динамика концентрации γG1-альбуминов.





Рисунок 10. Динамика концентрации γG2-альбуминов.





Выводы. В результате исследований установлено, что и витаминно-аминокислотный комплекс, и молочнокислая добавка, и аминокислотный комплекс Байпас могут в определённые возрастные периоды благотворно влиять на формирование эритролейко-лимфоцитопоэза у цыплят-бройлеров.
Под влиянием МКД и ВАК у 20-суточных цыплят активизируется синтез гемоглобина. Однако уже в 26- и 33-суточном возрасте птица, получавшая МКД, достоверно уступала своим сверстникам по синтезу гемоглобина.
Установлено избирательное стимулирующее действие молочно­кислой добавки на эритропоэз.
Показано, что при одновремен­ном применении ВАК и МКД стимулирующий эффект на лейкопоэз не проявляется.
Достоверно наиболее высокие показатели синтеза сывороточного белка были у цыплят под воздействием одновременного потребления ВАК и МКД.
Совместное применение этих добавок способствовало также синтезу альбуминов, α-, β- и γ-глобулинов. По синтезу lgG1 и lgС2 отличались тоже цыплята, которым давали ВАК+МКД.
Источник: журнал «Птицеводство» №11, 2012 г.
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (02.09.2013) Просмотров: 925 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника